安徽省滁州市:新时代文明实践助力乡村文化振兴
发表时间:2021-11-19    来源:滁州文明网

  今年以来,安徽省滁州市把新时代文明实践作为推动乡村振兴建设文明乡风的重要抓手,立足群众需求、结合重点工作,通过盘活用好各类资源、建立充实志愿服务队伍、开展新时代文明实践活动、深化典型示范和品牌打造,不断打通宣传、教育、关心、服务群众的“最后一公里”。

  打造实践阵地,筑牢乡村文化振兴载体。按照有组织、有阵地、有队伍、有平台、有机制、有项目、有成效“七有标准”,推动各地整合党群服务中心、综合文化服务站(中心)等现有资源,盘活纪念场馆、爱国主义教育基地等红色资源,优化功能布局,打通理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务“五大平台”。截至目前,全市建成1351个新时代文明实践中心(所、站),依托居民小区搭建文明实践点1380个,市县125个部门与社区(村)结对共建红色纪念馆、科普教育馆等124个文明实践活动阵地。

  建强志愿队伍,夯实乡村文化振兴基石。在全市推广天长市“网格+文明实践”经验,将1224个村(社区)统一划分为8574个网格,全市范围内组建群众身边的志愿服务队伍2800余支,活跃城乡各地。8个县(市、区)分别成立由党政主要负责同志担任总队长的新时代文明实践志愿服务总队,并分别组建了“12+N”志愿服务队伍,在职党员文明实践志愿服务活动参与率达90%以上。推动实施新时代文明实践基层宣讲“百千万”工程,在全市范围内培育选拔 100 名左右的骨干宣讲员、1000 名左右的基层宣讲员,以及 10000 名以上的宣讲志愿者,打造“群众身边不走”的文明实践宣讲队伍。

  深化实践活动,引领乡村文明新风尚。开展“我们的中国梦”——文化进万家活动暨文化科技卫生“三下乡”系列活动和“我们的节日”文明实践主题活动等3600余场次,给农村群众送去一场场“文化大餐”。重点围绕党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,统筹各方力量投身农村一线,开展“文明实践日 快乐星期天”“反对浪费、崇尚节约”等新时代文明实践志愿服务活动2.3万余场次,文明健康绿色环保的生活理念深入人心。同时积极发挥“四会”组织作用,组织志愿者采取教育、规劝、服务等措施,春节期间劝导取消或简办红白喜事800余场。

  突出典型示范,提振农村群众精气神。围绕在庆祝建党百年、传承红色基因、助力乡村振兴等方面涌现出来的突出人物,评选“滁州好人”93人,7人获评“安徽好人”,8人获评“中国好人”,当选人数位居全省第二。2人获评第七届安徽省道德模范,1人获评第八届全国道德模范提名奖。评选市级“月评十佳”志愿服务典型80个、省级典型9个。评选市级“文明家庭”100户、“最美家庭”97户等。举办第二届新时代文明实践志愿服务项目大赛,评选出金银铜奖23个,“一刻钟宣讲”等12个案例入选《安徽省新时代文明实践中心建设工作案例选编》。

责任编辑:张少雪 杨学静
中国精神文明网网站©版权所有