北京通州玉桥东里社区举办“展风采 献爱心”公益活动
2018-12-04 16:48:00
 
  近日,北京通州玉桥东里社区联合汇德社会工作事务所举办的社区社会组织“展风采献爱心”公益活动,在幸福艺居广场举行。玉桥街道办事处副主任薛美丽、社区服务中心主任翁咏梅、网格办主任刘福等领导出席了本次活动,对提供公益服务的社区社会组织和社区居民表达了关心和问候,对公益活动的举办给予了充分的肯定。

玉桥街道组织开展“展风采献爱心”公益活动。

  本次公益活动融合了老北京红墙记忆和胡同元素,通过红墙和胡同内的图文资料、社区服务、互动游戏等展现了社区社会组织15年的成长轨迹。玉桥东里社区具有代表性的社区社会组织参与到公益活动中,包括玉桥东里社区指南针文明引导志愿者服务队、五老带六小工作室、玉桥东里祥和之声合唱队、玉桥东里社区京韵新歌戏曲工作室、重晚情助老服务队、邻里守望帮扶服务队等11支社区社会组织。

本次公益活动融合了老北京红墙记忆和胡同元素。

京剧演唱和歌曲合唱突出了一个“喜”字。

  本次活动展馆造型奇特,一个“玉”字展现在广场中,突出所辖小区数字和布局的新颖。此次活动共设置六个展室,分别展出11个社区社会组织基本介绍和日常服务的活动照片,六个小区献爱心的成果,突出了党员和志愿者心里对孤老残群体心里都装着一个“爱”字。

活动设有为老人理发活动。

  每个展室的主持人都由党员、志愿者担任,为参加公益活动居民做讲解或引导。在每个展室中,设有为老人理发,京剧表演,串珠、衍纸画等楼门手工作品展示。另外,还设置了活动游戏如“你唱我猜”“邻里接龙”“你演我猜”“交通知识竞答”等,让居民在欣赏各个社区社会组织风采和服务的同时,更是学习到了日常生活中实用性的知识。

活动中开展“交通知识竞答”活动。

  由玉桥东里祥和之声合唱队准备的游戏“你唱我猜”一开场就引起了居民的关注,大家提前准备了15首歌曲,现场进行演唱,吸引了很多居民驻足观看。接下来,玉桥东里社区社会组织还为大家呈现了传统的京剧脸谱、舞蹈等。“听唱词看脸谱猜京剧唱段”“听音乐看曲谱 猜歌曲名字”等游戏中,京剧演唱和歌曲合唱突出了一个“喜”字,活动现场喜气洋洋。

活动结束后,居民合影留念。

  居民们带着好奇的探索,加入到每个胡同里的社区社会组织带来的服务和游戏中,通过集章兑换小礼品。居民在活动中,不仅加强了邻里之间的交流,还感受到多样化社区社会组织带来服务的乐趣。“每个展室展出了居民自治、爱社区、争做社区主人、做社工好帮手的成果,突出了社区一家亲的精髓。”玉桥东里社区居民刘万玲说。

  本次活动以老北京红墙记忆和胡同元素的融合,展现了玉桥东里社区各支社区社会组织的风采和服务。据了解,截至2018年,玉桥东里社区成立了包括指南针文明引导、幸福楼门工作室、“五老带六小”工作室、治安巡逻队、义务理发队等16支团队,已成为服务社区、服务群众的一支重要力量,在推进社区自治,促进社会和谐稳定等方面发挥重要作用。受益人群遍布整个辖区,在社区中形成了“党员带动,骨干拉动,全民参与”的良好氛围。

  本次公益活动形式新颖、内容丰富,社区社会组织在服务居民的同时也宣传了社区社会组织,对社区居民积极参与公益活动起到了很好的引导作用。(北京通州文明网)

来源:北京通州文明网    责任编辑:段佳兴 朱丽晨