北京通州潞城镇:依托文明银行平台开展“文明榜”活动
2018-12-06 09:41:00
 

  拾金不昧、好婆媳、好家风、房前屋后卫生干净加分;随地乱扔垃圾、破坏公共设施、乱停车减分……近日,北京通州区潞城镇文明银行东刘庄分行积分细则上墙,还依托文明银行平台开展了“文明榜”活动,按照积分细则对每家每户进行评比,并以小红旗和积分的形式进行奖励。

  家家户户门口挂牌

  文明行为上榜

  上周,潞城镇东刘庄村69岁的老党员李长义来到村委会,从口袋里掏出文明银行积分卡,由文明银行工作人员积下了12分,这是村民履行“门前三包”工作所获得的积分。

  “我支持‘文明银行’,它能带动我们村越来越多人加入文明行动中,现在我们村每家每户门口都挂上了一块红色的小牌子,谁家做了好事都会记录在这块牌子上。”李长义说。

  据了解,东刘庄村学习引进顺义区“首都模范文明乡村”好做法,在本村开展“文明榜”评选活动。这不是普通的小牌子,而是记录村民文明行为的“文明榜”,上面细分了遵纪守法、家庭和睦、邻里团结、移风易俗、热心公益、环境整洁6项内容。每月由东刘庄村党支部进行评选,根据每个家庭本月的表现,在相应的栏目内进行考评,并把当月“文明星”评选结果通过小红旗的形式记录在榜,优秀的家庭及个人将在文明银行进行积分奖励。

  据东刘庄村委会工作人员介绍,文明就在大家身边,帮助老人、拾金不昧、邻里和谐……越来越多村民把这些身边的小事好事当成是应该做的。村里给村民在“文明榜”上贴小红旗并进行积分,就是让更多人看见这些身边的文明行为,鼓励更多人参与到文明建设中来,以文明乡风促乡村振兴,让村庄更美、村民更和谐。

  主动对接文明银行

  积分细则上墙

  潞城镇文明银行首批试点了10个村,在文明新风的带动下,一件件潞城好事、一位位潞城好人如雨后春笋涌现出来。

  东刘庄村委会工作人员了解文明银行后,主动要求“我们也要加入到文明行动中来”,9月份对接后,不到半个月,潞城镇文明银行东刘庄分行就正式成立了。

  据工作人员介绍,文明银行东刘庄分行的工作职责、管理制度、积分细则等内容已经上墙,哪些行为可以加分,哪些行为会减分写得很清楚,如加分项有:帮扶困难特殊人群、担当青少年活动志愿者、倡导禁止和抵制燃放烟花爆竹等文明习俗行为、履行楼街巷长义务等;减分项有:私搭乱建、邻里不和睦、燃放烟花爆竹等。

  村民排队积分时一边看着积分细则一边说:“原来邻里和谐、村庄整洁、志愿服务都能积分啊,这些都是文明行为,看来文明就在咱身边,我们一定要争取多积分,积分越高说明咱才是文明的通州人啊。” (北京通州文明网)

来源:北京通州文明网    责任编辑:段佳兴 朱丽晨