北京通州北苑街道:"城市文化客厅"里飘出传统文化味
2019-01-10 11:04:00
 

  在“国学热”逐渐蔓延开来的当下,北京通州北苑街道辖区的居民不出远门,在新开放的文化活动中心里,弹古琴、学书法、绘国画,一站全包。这是北苑街道依托文体活动中心,开展传统文化进社区项目的一个缩影。

  记者了解到,北苑街道文体活动中心占地1270多平方米,中心提供活动室排练、图书借阅等各式文体服务,定期开展各类艺术培训、演出、讲座、展览等活动,并于2018年10月份开办了首期古琴、书法、绘画培训班,每周六日开课。

大家认真观赏书画作品

  近日,北苑街道举行“琴声书韵”古琴书画培训班作品展演活动,来自首期古琴、书法、绘画培训班的学员,从不同方面展示学习成果。

  当天下午,记者来到北苑街道文体活动中心,展厅内展示着书法班、绘画班学员们的书画作品,大家正在观赏交流。其中,记者注意到一幅书法作品:“在此文体中心学习,我们具有安全感、获得感、幸福感——通州北苑人韩兴武”。据学员韩兴武介绍称,通过此作品,既能展示他在书法学习上的进步,也传达了学员们的心声。  

  下午3点,展演活动正式开始,首先播放了古琴书画培训班教学回顾片,展示了教学活动的点点滴滴。随后,学员代表韩春英上台,分享自己的学习过程及感受,并感谢北苑街道给予社区居民们的良好的活动场地。

古琴演奏家韩杰《梅花三弄》

  在演出环节,著名古琴演奏家韩杰、郭怀瑾现场演奏经典曲目《梅花三弄》《流水》;期间,著名画家刘伟还伴乐创作了山水画《高山流水图》,赠送给北苑街道,由北苑街道宣传部长西雪莲上台合影留念。古琴班学员也现场展示了学习成果,先后表演了《至圣先师孔子歌》《太极》《秋风词》等古琴曲目。

6岁陈雨霏《彩云追月》

  众多演出中,6岁的陈雨霏演奏的《彩云追月》,令观众惊叹不已。据古琴老师徐小颖介绍,三个月前陈雨霏跟随其母亲,每周向她学习古琴,陈雨霏在旁边看着,三个月的耳濡目染,她越来越喜欢古琴,并可以流畅地演奏古琴曲目。与此同时,徐小颖也希望她能继续坚持学习古琴,成为古琴传承人。

郭怀瑾、徐小颖等师生合奏《释谈章》

  随后,郭怀瑾、徐小颖等师生合奏一曲《释谈章》,借此为大家送去新年的美好祝愿。

书法家庄培森为李彦明书记介绍学员作品

  活动的尾声,书法班的学员为大家精心准备了“福”字,寓意新的一年福气满满、红红火火。

  书法班学员董淑珍告诉记者,三个月的书法学习,不仅增添了日常生活的乐趣,还学到了很多国学知识。虽然是零基础学习,但庄老师耐心的教导我们,并细致的为我们讲解许多书法知识。

  “自从我参加了书法班学习书法,一方面丰富了业余生活,另一方面,在家练习之余,家中的孩子也会主动和我一起学习,从而提高孩子对我国传统艺术的兴趣”,书法班学员陈洪茵说道。

  “习近平总书记在十九大报告中提出‘坚定文化自信’,我们将继续以基层社区为起点,弘扬中华民族优秀传统文化,深入开展广泛、多样的文化活动,满足人民群众日益增长的文化需求。”西雪莲介绍称。(北京通州文明网)

活动前画家刘伟与书法绘画班学员

来源:北京通州文明网    责任编辑:段佳兴 朱丽晨