北京朝阳:因地制宜建立长效机制 引领垃圾分类新时尚
发表时间:2020-09-14    来源:北京朝阳文明网

  自新版《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,北京市朝阳区因地制宜推出各项措施,探索建立垃圾分类长效机制,推进垃圾分类取得成效。桶站配置从有到好、宣传动员从好到优、规范管理从优到精,居民垃圾分类知晓率、参与率大幅提升,厨余垃圾分出量增加两倍,垃圾分类已经逐渐成为朝阳的新时尚。

  硬件升级 增强垃圾清运能力

  垃圾分类,硬件配套设施的完善是重要基础。朝阳区不断强化硬件设施配备升级,在全环节增强垃圾清运能力,推动垃圾分类效率提升。

  在硬件设施配备上,朝阳区配备了约3.5万个垃圾桶。一些社区还在配齐设施的基础上,配优设施,花巧心思促进居民自觉践行垃圾分类。麦子店街道联合第三方社会组织,对社区的垃圾桶站进行改造,让半透明亚克力板环绕的垃圾桶与社区环境融为一体。孙河乡康营家园小区物业为垃圾桶配上了拉环,方便居民投放。团结湖街道创意改造了“踩踏垃圾桶”,实现无接触式投放。

  除了升级硬件,朝阳区还在规范分类运输设施上下功夫,配备2897辆三轮四桶垃圾运输车,对128座垃圾楼进行改造,新建16座垃圾中转站,强化垃圾管理清运环节。金盏北马房的垃圾中转站是朝阳区新建的垃圾中转站之一。垃圾中转站采用信息化技术,清运全程都不需要人工操作。站内配备4个垃圾箱和3台压缩设备,可同时收纳约45吨垃圾。16座垃圾中转站的建成使用,有效提高了所在区域的垃圾清运能力。

  在最后的垃圾处理环节,朝阳加紧推进循环经济产业园焚烧三期建设,未来,朝阳区的垃圾处理能力将进一步提升。

  盯桶值守 提升分类准确率

  朝阳区全面铺开“盯桶战术”,各街乡广泛动员,发动党员、居民、志愿者等担当守桶员,宣传垃圾分类知识,提高垃圾分类的准确率,形成全民参与的浓厚氛围。

  石佛营东里居民呼桂英每天早上7点会准时来到楼下的垃圾桶站前。垃圾分类开始后,她和其他20多个志愿者轮班值守在垃圾桶站前,监督居民分类,遇到分类不准确的居民,对他们进行指导。

  今年刚上大一的翟浩,是京旺家园社区的一位“分小萌”志愿者。在参加志愿服务期间,他每天都按时来到活动现场,耐心为居民讲解垃圾分类的相关知识。朝阳区积极动员青少年参加垃圾分类志愿服务,截至目前,全区青少年志愿者守桶志愿服务总时长已达86700小时。

  党员更是垃圾分类志愿服务中的一支重要力量。朝阳区各街乡发挥党建引领作用,通过“党员双报到”机制,鼓励广大党员到社区参与垃圾分类指导宣传工作。区直机关工委也开展了机关干部下沉街乡活动,与2000余名“一长四员”、1000多名志愿者在垃圾桶站前指导居民精准分类。

  因地制宜 探索垃圾分类特色模式

  在推进垃圾分类落地过程中,各街乡、社区(村)因地制宜,根据地区特点探索适宜的垃圾分类模式和方法,稳步推进垃圾分类实现区域全覆盖,形成常态化。

  提升分类意识,养成分类习惯是落实垃圾分类的第一步。六里屯街道甜水西园社区探索“三集中”工作方法:集中时间投放、集中地点精拣、集中收集清运,逐步撤掉垃圾桶,引导居民在固定时间、固定地点分类投放生活垃圾,养成垃圾分类好习惯。

  发挥示范引领作用是推进垃圾分类全覆盖的有效方法。三间房乡通过创建1个示范村、2个示范社区、10个示范小区和100家示范单位,以点带面,提升居民的垃圾分类意识和水平。

  智能设备在垃圾分类工作中也扮演着重要角色。八里庄街道远洋天地小区引进人工智能垃圾分类终端——“大智盒子”,专门用来回收可回收垃圾。投放垃圾时,“大智盒子”自动称重并给予居民的账户相应积分,居民凭借积分兑换奖品。

  此外,呼家楼街道呼北社区探索“专业+自治”的分类模式;豆各庄打出“党建引领、宣传引导、检查评价、树立典型、约谈破解”组合拳;酒仙桥建立垃圾分类“五色”体系等,各街乡、社区(村)探索出多种特色模式,扎实开展垃圾分类。

  目前,朝阳区将2485个居民小区、141家区级党政机关、757所学校、141家医院、18家区级国有企业、68家星级宾馆、23家旅游景区、279家现场有办公区与生活区的施工工地全部纳入了管理台账,经过近4个月的摸索实践,厨余垃圾分出率提升至13.86%,垃圾分类有了看得见的成果。(朝阳报)

责任编辑:刘芳芳 朱丽晨