河北各地多彩活动庆“五一” 致敬“美”一个你
发表时间:2021-05-02    来源:河北文明网综合

  劳动创造幸福,实干成就伟业。在“五一”国际劳动节到来之际,为营造浓厚节日氛围,弘扬劳动精神,河北各地开展丰富多彩的活动,展示、体验劳动魅力,弘扬崇尚劳动、热爱劳动的优秀品德,致敬在平凡岗位上书写精彩华章的广大劳动者。

  营造浓厚节日氛围

位于石家庄市中山路站前街东南角的大型主题花坛“共筑中国梦”吸引着众多市民的目光。

  为营造浓厚节日氛围,石家庄市园林局精心实施2021年花城建设工程,用鲜花扮靓省会,在省会主要街道重要节点设置大型主题立体花坛6座、艺术花墙10余处、立交花桥5座、空中花廊2条、花箱花架花球500余个,累计种植串红、矮牵牛、凤仙、金鱼草、矾根、毛地黄、黄晶菊、羽扇豆、角堇、木茼蒿、大花飞燕草、紫叶狼尾草、观赏葱、大滨菊、金光菊、宿根鼠尾草等40余种时令花卉252.54万株。

 

演出现场

  三河市文化馆、三河市文化志愿者协会在市文化中心广场,举办了三河市2021年“共圆百年梦·奋进新征程”庆五一广场舞汇演。本次汇演共有来自全市的110支业余舞蹈队近2200人参加,表演曲目为《小康时光》、《幸福中国一起走》、《和谐中国圆舞曲》,汇演的每位演员用他们热情的舞蹈歌颂党、歌颂祖国、赞美家乡,博得了观众阵阵掌声。

 

演出现场

  为了繁荣全县职工群众文化事业,助推职工文化建设,“五一”前夕,阳原县总工会在县泥河湾文化广场举办“永远跟党走”职工文艺汇演。经过层层选拔、精心组织,来自32个基层工会选送的34个节目650多人参加演出。演出在大合唱《没有共产党就没有新中国》中拉开了帷幕。参演节目由职工自编、自导、自演,形式多样、精彩纷呈,职工们用歌声、朗诵和舞蹈等形式表达阳原儿女对劳动的赞美,讴歌了党的丰功伟绩,表达了建功新时代的坚定信念。

  传统文化艺术进校园 以“劳动”致敬劳动者

 

老师正在为学生们上剪纸课

 

学生们按照老师教的步骤和方法,剪出各式各样象征着劳动人民的剪纸。  

  成安县各学校举行剪纸、书法、绘画等传统文化艺术进校园活动,迎接“五一”国际劳动节的到来。在成安县光华小学剪纸课堂上,非物质文化遗产剪纸项目传承人郭咏梅老师正在为学生们上剪纸课,让学生零距离感受剪纸文化魅力。学生们按照老师教的步骤和方法,手拿剪刀认真地剪着自己的作品。洗衣服、扫地,各式各样象征着劳动人民的剪纸,几分钟不到,一张张彩纸在他们的手中变成了各种各样的图形。此次剪纸文化进课堂活动,增强了学生对剪纸艺术的爱好,培养了学生们的动手能力、实践操作能力,提高了学生们的文化艺术修养,感受到了传统文化艺术的魅力。据悉,近年来,成安县在辖区内多所中小学设立剪纸课堂,并聘请剪纸艺人担任教师,教授孩子们剪纸技艺,让孩子们感受传统文化的魅力。

  志愿者献爱心送服务 在劳动和奉献中绽放光彩

 

由“中国好人”宋瑞平、“河北好人”张华峰带队的爱心理发队正一刻不停地为村民们义务理发。

  4月30日上午,为迎接“五一”国际劳动节的到来,衡水市高新区手牵手协会志愿者来到高新区苏正办事处花园村,为村民理发、义诊、献上精彩的文艺演出。志愿者们以“我为党庆生”为主题,献上了一场精彩的文艺演出。《没有共产党就没有新中国》等一首首耳熟能详的红歌,赢得村民们阵阵掌声。演出进行的同时,由“中国好人”宋瑞平、“河北好人”张华峰带队的爱心理发队正一刻不停地为村民们义务理发。“俺们村没有理发店,基本上几个月才理一次,志愿者不但免费理,服务态度还特别好。”理完发的村民们无不竖起大拇指,为志愿者们点赞。此外,还有年过七旬的老中医到场,为村民们现场号脉诊治。志愿者表示,在五一劳动节到来之际,志愿者们更要在劳动和奉献中绽放光彩。

  劳动教育 展示、体验劳动之美

 

唐山市丰润区新军屯镇塔六庄幼儿园小朋友开展脱玉米粒比赛。

遵化市东旧寨镇中心幼儿园的孩子们在参加运送玉米比赛。

  遵化市东旧寨镇中心幼儿园组织开展“幼儿劳动比赛活动”,迎接“五一”国际劳动节的到来。通过运送玉米比赛,让孩子们感受劳动的辛苦和乐趣,培养幼儿热爱劳动、珍惜劳动成果的优良品德。  

 

包饺子展示区的小选手们互相配合,搓面,擀皮、上馅、捏合,一个个漂亮的饺子就在孩子们的手中完成了。

在手擀面展示赛环节,一个个大擀面杖在小学生的小手中灵活滚动起来,不一会儿,一绺绺手擀面就已经摆到了面板上。

  为进一步激发学生的劳动兴趣,营造浓厚的劳动氛围,同时给学生提供一个展示劳动技能、分享劳动快乐的机会,衡水市利民路小学举办了“展示劳动之美 献礼建党百年”庆五一劳动技能展示赛。155名小学生变身“劳动小能手”,在包饺子、水果拼盘、烘焙、手擀面、花馍、手工制作、航模等10多个项目中展示劳动之美。在展示赛转场过程中,指导老师还带领学生们观看党史教育短片,对学生进行红色教育,指导广大学生学党史、知党恩、跟党走。据悉,自去年春季以来,利民路小学就开展了劳动教育,组织发动广大学生积极参与家庭劳动,自2020年秋季开始,该校在全校1至6年级开设了一周一节的劳动教育课。在劳动教育及劳动实践中,学生们懂得了幸福都要靠辛勤劳动创造出来。今年以来,结合建党百年,该校开展了“展示劳动之美 献礼建党百年”主题教育活动。

沧州师范学院的学生正在体验宿管工作人员的工作。

沧州师范学院的学生利用课余时间,体验食堂工作人员的工作。

  “五一”国际劳动节来临之际,为了在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,沧州师范学院组织在校大学生利用课余时间,体验学校保洁员、宿管员、保安等劳动者的工作。

  争做示范、走在前列 劳模下基层宣讲

活动现场

  张北县总工会邀请部分劳模典型,进行“建党百年劳模下基层”宣讲活动,引领劳模在党史学习教育中主动学、引领学、实践学,以实际行动扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的历史责任。此次活动在张北县第三中学拉开序幕,张家口市五一劳动奖章荣获者、张北县第三中学校长李建斌饱含深情的为初一、初二600名师生讲述了《只有中国共产党才能拯救中国》、《中国人民站起来了》《只有中国共产党才能发展中国》等党的历史故事。接下来,宣讲活动将陆续开展,将党史学习教育与劳模精神相结合,邀请劳模讲述平凡岗位上的精彩故事和党史学习教育中的心得体会,激励广大劳动者以劳模为标杆,争做奋斗者,建功新征程。

责任编辑:马 婧 张慧磊