国际护士节丨致敬白衣天使 感谢你们的陪伴守护
发表时间:2021-05-12    来源:河北文明网综合
   今天是国际护士节。
  100多年来,“提灯女神”南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的精神,为白衣天使们薪火相传。
  在工作中,他们是“风暴眼”中的战士;在产房,他们是“世上第一个拥抱你的人”;在重症病房,他们抢救患者到生命的最后一刻。
  有人说,在口罩和防护服后面,我看不见你的样子,但我知道你是谁;我不知道你的名字,但我知道天使就在身边……致敬白衣天使!
5月11日,在河北省邢台市南和区人民医院新生儿科,一名护士在护理新生儿。新华社发 张驰 摄
5月11日,河北省邢台市巨鹿县医院手术室护士在做术前准备。新华社发 胡良川 摄
5月11日,河北省邢台市南和区人民医院护士在院区陪伴患者,将关怀融入日常护理。新华社发 张驰 摄
  “男丁格尔”白玉龙在石家庄市人民医院手术室调整手术中的无影灯。5月12日国际护士节前夕,石家庄市人民医院手术室的14名男护士像往常一样,坚守在各自的工作岗位上为生命护航。
  在喜庆建党百年之际,平山县中医院举办知识竞赛和红歌大合唱活动,以此向即将到来的第110个国际护士节致敬,通过活动的开展,大家纷纷表示,将继续扎实开展党史学习教育,坚定不移听党话、跟党走。
  沧州市车站小学举行“您是我们心中的明星”活动,邀请沧州市人民医院护士代表走进学校与小学生进行交流。孩子们询问护士阿姨在抗击新冠肺炎疫情中的工作情况,竞相合影、献上自己绘制的美术作品,表达敬意与节日祝福。傅新春 摄
 
  在丰宁满族自治县中医院,曾是河北支援湖北医疗队队员的护士武珊珊在岗位值守。由于支援湖北时剪掉了头发,她现在还不能戴上护士帽工作,只能用一次性手术帽代替。图片来源:河北日报 记者赵杰摄
河北医科大学附属第二医院麻醉科ICU护士刘烨星在紧急往ICU病房运送患者。图片来源:河北日报
石家庄市第四医院手术室护士丁龙强(左一)抱着刚刚出生的小宝宝端详。图片来源:河北日报
河北省人民医院助产士们细心照料孕妇起居。图片来源:河北日报 记者赵杰摄
石家庄市第一医院重症医学科一病区主管护师陶晓琳在护理重症患者。图片来源:河北日报 记者赵永辉摄
核酸样本采集队员席地而坐,作短暂休息。图片来源:河北日报
  生与死在搏斗,夜与昼在交替,每顶燕帽下都有着一颗真挚的心,每个护士的背后都在闪耀着南丁格尔精神的光芒。
  5月12日是护士的节日,除了对护士说一声节日快乐,更要说的是谢谢!
责任编辑:杨计品 陶恒