河北各地多举措开展家风家教主题宣传活动
发表时间:2021-05-15    来源:河北文明网

  5月15日,是联合国确立的第28个“国际家庭日”。家庭是人生的第一个课堂,家风是一个家庭的精神内核,作为社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。近年来,河北各地各部门以家庭、家教、家风建设为重点,扎实推进家庭文明建设,引领了社会主义家庭文明新风尚。  

  河北省妇联:举办喜迎建党百年优良家风展示暨2021年度河北省“最美家庭”揭晓唱红歌主题活动

  为更好展示河北省广大家庭坚定鲜明的爱党爱国爱家情怀,5月14日,河北省妇联以“党的光辉照我家”为主题,隆重举办喜迎建党百年优良家风展示暨2021年度河北省“最美家庭”揭晓唱红歌主题活动,揭晓了100户河北省最美家庭,讲述了在抗击疫情、脱贫增收、公益为民、孝老爱亲等方面令人敬佩的最美家庭故事,分享了西柏坡精神、全国第一个农村党支部等红色故事和李大钊、董存瑞革命英雄故事,展示了广大最美家庭感党恩、唱红歌,表达永远跟党走的坚定决心和革命豪情。谨以此向我们伟大的党表达以最诚挚的祝福,向全省广大家庭送上最美好的祝愿!

  据介绍,近年来,河北省妇联大力推进家庭文明创建,做大做亮寻找最美家庭活动,引导广大家庭向上向善,厚植家庭文明。今年获评的“最美家庭”中,既有抗疫医务人员家庭、公安民警家庭、一线工人家庭,也有爱岗敬业、热衷公益、孝老敬亲、绿色环保等各类家庭典型。他们用行动诠释了忠诚履职、勇于奉献、舍小家为大家的家国情怀,彰显了守望相助、尊老爱幼的家庭美德,为全省广大家庭践行新时代家庭观、弘扬社会主义家庭文明新风尚作出了榜样。

  据悉,河北省妇联将以“颂党恩 传家风”为主题,在今年5月至6月集中开展家风家教主题宣传活动,开展红色家风传承系列宣讲、爱党爱国家风故事媒体展示等活动,充分发挥文明家庭、五好家庭、最美家庭等示范带动作用,团结引领广大家庭成员传承红色家风,赓续精神血脉, 铭记党史党恩,弘扬家国情怀。  

  石家庄市:举办“巾帼心向党 家庭展风采”2021年度最美家庭命名暨最美家庭故事传递活动启动仪式

  

  为扎实推进新时代家庭文明建设,充分发挥“最美家庭”的示范带动作用,引导全市广大妇女带动家庭成员大力培育新时代家庭观,弘扬社会主义家庭文明新风尚,作为“学党史、办实事”活动内容之一,5月14日下午,石家庄市妇联与石家庄市文明办在河北省博物院联合举办了“巾帼心向党 家庭展风采”2021年度最美家庭命名暨最美家庭故事传递活动启动仪式。

  

  仪式上介绍了活动背景和寻找“最美家庭”活动成果。自2014年以来,石家庄市妇联按照不设门槛、不定标准、不限名额的原则,选树命名市级最美家庭1055户,抗疫最美家庭52户,绿色最美家庭53户。截止到2020年,石家庄市共荣获全国各类家庭38户,省级各类家庭95户。(其中:全国“五好文明家庭”标兵户2户、全国“五好文明家庭”6户、全国“五好家庭”8户、全国“最美家庭”20户、全国“抗疫最美家庭”2户;省级“文明家庭”11户、省级“五好家庭”10户、省级“最美家庭”榜样1户、省级“最美家庭”53户、省级党员干部“最美家庭”4户、省级“抗疫最美家庭”4户、省级绿色“最美家庭”11户、省级“安全文明家庭”1户)

  仪式上揭晓了2021年度石家庄市第一批“最美家庭”名单,轮播展示了非遗传承韩彤彤家庭,热心公益李耀青家庭,红色传承张金婷家庭,脱贫攻坚崔雪琴家庭、刘杉家庭,抗疫最美家庭王瑜玲家庭、王娜家庭等7个家庭的家庭故事短片。与会领导为获奖的最美家庭颁发证书,共同启动了“巾帼心向党 家庭展风采”2021年度最美家庭命名暨最美家庭故事传递活动。

  2021年,市妇联还将举办“颂百年风华 传红色基因”亲子阅读大赛、开展家庭教育社区行等系列活动,同时利用好各类媒体平台宣传报道,线上线下协调联动开展寻找最美家庭活动,努力推动全市家庭和儿童工作再上新的台阶,为建党100周年献礼。

  承德市:举行“巾帼心向党 奋斗新征程”党史学习教育主题活动

  

  5月12日,在国际家庭日到来之际,承德市妇联举办庆祝中国共产党成立100周年“巾帼心向党 奋斗新征程”——党史学习教育主题活动。活动以“巾帼心向党 奋斗新征程”为主题,以时间发展脉络为主线,以巾帼英雄故事分享和巾帼风采展示为主要内容,分“开天辟地”、“改天换地”、“翻天覆地”、“惊天动地”四个篇章,回望峥嵘历史,铭记初心使命,共话巾帼力量,展望美好明天。  

  邢台市:举行党的光辉照万家 纪念建党百年优良家风展示暨2021年度邢台市最美家庭揭晓会

  每一个家庭都有自己的故事,每一段故事或阳光,或温暖,感人至深,给人以向上的力量……5月13日,在第28个国际家庭日到来之际,邢台市委宣传部、市文明办、市妇联共同举行党的光辉照万家——纪念建党百年优良家风展示暨2021年度邢台市最美家庭揭晓会。揭晓会上,对评选出的100户最美家庭进行了通报表扬。

  100户最美家庭中,来自不同地区、不同行业、不同群体,他们在抗击疫情、红色传承、孝老爱亲、科学教子、热心公益等方面事迹突出,成为先进家庭的典型代表。

  领奖台上,获奖代表讲述出一个个感人至深的故事,也生动体现了“邢襄百姓重家风”的传承力量,诠释了广大家庭自觉践行社会主义核心价值观的精髓要义。

  据了解,为了树立榜样、弘扬先进、发挥典型示范引领作用,市委宣传部、市文明办、市妇联决定对先进家庭典型进行通报表扬。同时,希望受到表扬的家庭珍惜荣誉,再接再厉,更好地发挥表率和带头作用,继续向社会传递正能量。也希望全市广大家庭认真学习受表扬家庭的先进事迹,传承中华民族家庭美德,以家庭文明促进社会文明,为邢台高质量赶超发展做出应有的贡献。

  邯郸市:举办“童声读党史 家庭共成长”活动启动仪式

   

  为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述精神,团结引领广大家庭铭记党史党恩,传承红色家风,坚定不移听党话、跟党走,在第28个国际家庭日到来之际,5月12日下午,邯郸市妇联、邯郸银行联合举办“颂党恩·传家风——童声读党史 家庭共成长”活动启动仪式。  

  辛集市:举办2021年度家风家教主题宣传月启动仪式暨最美家庭揭晓会

  2021年是中国共产党成立100周年,恰逢5月15日第28个“国际家庭日”来临之际,为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风重要论述精神,充分发挥“最美家庭”的示范带动作用,5月14日下午,辛集市妇联举办了2021年度家风家教主题宣传月启动仪式暨最美家庭揭晓会。

  本次家风家教主题宣传月的主题为“颂党恩 传家风”。开展好本次家风家教主题宣传月活动,市妇联特邀请妇女讲习所志愿讲师为本次宣传月制定了授课计划,各乡镇区妇联将根据辖区的实际情况、妇女群众及家庭的意愿,联系讲师进行家教宣传和授课。

  会上还为2020年度优秀志愿讲师、获得全国妇联和省妇联表彰的五好家庭、最美家庭进行了颁奖,并揭晓了辛集市2021年度最美家庭。

  张家口市桥西区:举办“最美家庭”事迹宣讲进社区活动

  

  张家口市桥西区妇联以省妇联“党的光辉照我家”主题活动为依托,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,以好家风引领好的社会风气,在5月15日国际家庭日来临之际,深入社区,开展“传承好家风”最美家庭事迹宣讲活动。区、镇、社区各级妇联干部及居民百余人参加此次活动。

  由历年评选的最美家庭组成宣讲团,深入大境门街道沁馨苑社区、明德北街道营城子社区、工人新村街道四方台社区开展宣讲。任旭晓、冯涛等6个“最美家庭”向社区居民分享自己的家庭故事,展现优良家风家教,传递弘扬家庭美德,为广大群众呈现了一个个感人肺腑的生活场景,引发了现场听众的深思和共鸣。

  通过宣讲,动员广大群众和家庭积极参与家庭文明建设,有力提升群众创建文明家庭、最美家庭的主动性、自觉性,传播好家教,传承好家风,以家庭文明促进社会文明,在好家风的传承中把社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

  注重家庭家教家风建设,

  不仅仅是一个家庭的事,

  更是事关社会和国家的大事。

  让我们每个人都积极行动起来,

  传承好家风、培育好家风,

  用良好家风涵养社会文明新风。

责任编辑:吴迪 王爽