童心童梦同向党 河北各地开展活动庆祝“六一”儿童节
发表时间:2021-06-02    来源:河北文明网综合

  童心童梦同向党,载歌载舞梦飞扬。在“六一”儿童节和建党一百周年来临之际,河北各地通过红色教育、校园“第二课堂”知识科普、“童心向党”文艺汇演、走访慰问等丰富多样的形式,让广大青少年和儿童从小树立正确的人生观价值观、传承红色基因,共度一个快乐、多彩而有意义的节日。

  红色教育 弘扬爱国主义精神

石家庄市神兴小学的少先队员在入队仪式上集体宣誓

石家庄市神兴小学的少先队员参加入队仪式

  5月28日,石家庄市神兴小学举行以“童心向党 争做新时代好队员”为主题的少先队员入队仪式,小学生们在“六一”儿童节前夕戴上红领巾,光荣加入中国少年先锋队。

在山海关长城博物馆,花果山小学学生们认真聆听工作人员讲解长城脚下抗日历史事件。

  5月30日上午,秦皇岛市青龙满族自治县隔河头镇花果山村组织花果山小学全校师生开展“传承红色教育 弘扬爱国主义精神”主题活动。当天,50名花果山小学学生参观了爱国主义教育实践基地、红色景区等具有教育意义的古迹、展馆,深入了解了长城文化、革命历史事件、玻璃文化、海洋科普知识等,丰富了课余文化生活,激发了热爱学习、热爱生活、热爱校园的情感,增强了爱国主义精神,在丰富多彩的寓教于乐中喜迎六一儿童节。

河北省直机关第一幼儿园组织孩子们观看红色影片

河北省直机关第一幼儿园老师给孩子们讲红色故事

  5月26日,河北省直机关第一幼儿园以建党百年、“六一”儿童节为契机,举办红色主题活动打造特色教育,在孩子们心中种下红色的种子。重温红色故事,观看《小兵张嘎》《闪闪的红星》等红色影片。举办红色联欢会活动,老师们通过视频、提问、讨论等方式,让孩子们了解红色文化,感受革命先辈的努力和奋斗。同时,幼儿园举办红色绘画展,展出作品100余幅,由师生共同创作完成。在老师们的帮助下,孩子们用小手勾勒红色印记,用色彩点燃爱国情怀,让党史照亮童心。

  知识科普 “第二课堂”丰富节日文化生活

武邑县消防救援大队消防队员为武邑鸿博国学幼儿园的孩子们讲解消防知识

  为了进一步加大消防知识宣传力度,广泛普及消防安全知识,不断提高校园安全意识及自防自救能力。5月28日,武邑县消防救援大队走进部分中小学校,为学生送上“六一”消防礼物。活动中,消防队员为孩子们表演了精彩的节目,将精心定制的书包、文具等学习用品发到孩子手中,并为孩子们讲解用火用电、遇到危害如何逃生、如何防止溺水事故等安全常识和消防知识。

固安县消防救援大队消防指战员为学生们讲解消防安全知识

固安县消防救援大队消防指战员指导学生们使用灭火器灭火

  固安县消防救援大队来到固安县第四小学,开展“六一”儿童节“消防安全知识”主题宣传活动,通过消防安全知识、登高平台消防车辆讲解、灭火器材的使用方法及让学生亲身体验灭火等,进一步增强学生们消防安全意识和防火应急自救技能。

  文艺汇演 营造礼赞中国节日气氛

柏乡县第二幼儿园的孩子们在“礼赞新中国,童心永向党”文艺汇演中表演节目

  “六一”前夕,柏乡县第二幼儿园举办“礼赞新中国,童心永向党”文艺汇演,孩子们用热情洋溢的演出喜迎国际儿童节。 

汇报演出现场

精彩的节目赢得台下阵阵掌声

  5月28日,廊坊市安次区第二幼儿园组织开展“红苗教育”汇报演出。该园红苗二班小朋友合唱《歌唱二小放牛郎 》、红星三班的诗朗诵《英雄雨来 》等节目赢得台下阵阵掌声。经过多年的实践与摸索,安次区第二幼儿园已经形成了较完整的“红苗教育”体系,该园申请的市级“十三五”立项课题“在幼儿园开展红苗教育的实践研究”目前结题,编写的《在幼儿园开展“红苗教育”的实践研究资料汇编》系列丛书,将“二幼文化”及“安次幼教文化”进行宣传与发扬。

邢台市经济开发区东汪学区小学生在合唱《我爱北京天安门》

邢台市经济开发区东汪学区小学生在朗诵《有一首歌》

  5月28日,邢台市经济开发区东汪学区举办庆祝建党100周年文艺汇演,喜迎“六一”国际儿童节。此次活动以“红心永向党,共筑中国梦”为主题,孩子们以合唱、舞蹈、朗诵等形式重温红色经典。

  走访慰问 让困境儿童快乐过节

赞皇县启动“跟随星囊阅读世界 多彩六一童趣人生”主题活动

  5月27日,赞皇县启动“跟随星囊阅读世界 多彩六一童趣人生”主题活动,关爱困境留守儿童。清和社工联合满天星公益为行乐联办小学进行了星囊捐赠,同学们用“中国少年说”“童心向党”等节目表达对学校、老师、社会爱心人士的感谢。此次活动,不仅让孩子们收获一份“六一”儿童大礼包,感受到社会各界的关心、关爱,同时进一步加强了与学校、村庄、家庭的联系,共同为赞皇县困境留守儿童的成长保驾护航。

迁西县启动救助困难儿童活动

  迁西县委宣传部文明办、秀峰里社区、张家口银行迁西支行带领党员志愿者们走访慰问贫困学生,给他们送去节日的关爱和温暖。据悉,秀峰里社区会和张家口银行迁西支行将深入开展“学党史、感党恩、办实事”救助困难儿童志愿服务活动,进一步关注困难儿童、贫困学生和困难家庭,给予必要的帮助,为他们解决一些生活上实际问题。

邢台市经济开发区为留困儿童送去“六一” 节日礼包

  5月28日上午,邢台市经济开发区社会事务局联合开发区爱心慈善协会、区社会组织志愿者服务队及社工组织近70人对333名困境、留守儿童、孤儿及事实无人抚养儿童进行了走访慰问及志愿服务活动,为这些孩子们送去了“六一”特殊大礼包,同时也把全社会的温暖和关爱送到了孩子们身边。

责任编辑:马 婧 郭雯