为爱出发 河北各地开启爱心送考公益活动
发表时间:2021-06-09    来源:河北文明网

  高考来临,河北各地纷纷启动“爱心送考”活动,为学子梦圆保驾护航。

  石家庄市:爱心送考 温暖随行

  6月7日是2021年全国普通高校招生统一考试的第一天,为保障考生顺利到达考场,石家庄交警统一部署,全力提供爱心护考服务。

石家庄长安交警大队交警正在准备“护卫高考”贴。

  早晨六点二十分,石家庄市长安交警大队集结十一辆送考大巴车从天山大街出发,为四十五中498名考生平安送考。

  除了爱心护考,省会交警加大警力,疏导考点周边交通,确保道路通畅。“今天我们长安交警大队按照以往惯例,爱心护送四十五中集中乘车参加高考的学生们。”石家庄长安交警大队宣教中队指导员赵烨介绍,“今年高考为期三天,全市的考点周边交通压力都比较大,容易产生压车现象,我们在此提醒广大市民尽量绕行和规避考试路段,避免造成交通拥堵。”此外,石家庄桥西交警大队、新华交警大队、高新区交警大队等各县(市、区)交警大队全力以赴、护航高考。

高新区交警大队为高考保驾护航。

    邯郸市:出租车“志愿送考”再集结 

 

邯郸市出租汽车行业第二十届“志愿送考”活动开启

  6月3日,由邯郸市文明办、市交通运输综合行政执法支队、市交巡警支队、丛台酒业共同组织的邯郸市出租汽车行业第二十届“志愿送考”活动吹响集结号,来自全市19家出租汽车公司的200余辆爱心送考车共同助力广大学子追逐梦想。

  今年的“志愿送考”活动,一如既往得到了广大从业人员积极踊跃参与。为给高考考生营造安全、快捷的乘车环境,所有爱心送考车辆均落实疫情防控常态化管理,严格消毒、规范服务,以流动巡游和在考场外定点等候两种方式接送考生。考生持有2021年高考准考证,搭乘贴有“志愿送考”标识的出租车,均可享受免费乘车服务。据了解,邯郸市出租汽车“志愿送考”活动已连续开展20年,成为行业文明创建的品牌公益活动。

  承德市:双桥区、双滦区150台出租汽车免费接送考生

150台出租汽车参加爱心送考活动。

  高考期间,承德市双桥区、双滦区有150台出租汽车参加爱心送考活动,这些车辆免费接送高考考生,为他们顺利参加考试提供便利。

  自5月份各出租汽车公司接受报名以来,全市出租汽车司机对此项公益活动反响十分强烈,积极报名参与。在综合考虑停车场地限制和考生的实际需要后,此次爱心送考活动采取经营者持新冠疫苗接种证明自愿报名的方式,出租汽车公司从报名的出租汽车中精选出车容车貌整洁、车况优良的共150台车辆参加爱心送考活动。

  6月3日上午,参加此次活动的出租汽车司机来到承德市出租汽车管理处,领取带有爱心送考标识的车贴,并在车辆后视镜上系上了绿丝带,以便考生及家长识别。  

   张家口市:宣化区服务考生 爱心车队出发

   

    2021年6月4日,河北省张家口市宣化区五洲行出租车队司机在车上粘贴“爱心助考”高考免费用车标识。

  张家口市宣化区启动出租车“爱心助考”高考免费用车服务。针对有特殊困难、离考场较远、出行不便的考生,还提供预约上门服务。

    

河北省张家口市宣化区启动出租车“爱心助考”高考免费用车服务。  

  保定市:第14届“善美保定· 爱心送考”志愿服务活动启动

  6月3日,由保定市文明办、市广播电视台主办的“畅行中国—2021全国百城百台爱心送考暨保定市第十四届‘善美保定·爱心送考’志愿服务活动”正式启动。来自保定市各爱心团体、爱心企业共35个志愿者团队代表参加启动仪式。

  作为河北省“优秀志愿服务品牌”的“善美保定·爱心送考”志愿服务活动,在全市上下共同为加快建设品质为先、宜居宜业新保定作贡献的背景下,凝聚起全市各界爱心人士,为考生护航、为青春喝彩,彰显“崇信、重义、尚和、争先”的保定人文精神。

  据悉,高考期间保定市各有关部门将密切联动,在考点设立助考服务站,开展各类疏导及应急服务,为高考保驾护航,并将组织志愿者为残疾考生和有需要的考生提供一对一义务接送服务,市区考生可凭准考证在市区内免费乘坐公交车。

  唐山市:200辆出租车 免费接送高考学子

  高考大幕拉开,为方便广大考生,高考期间有200余辆出租车为考生提供免费乘车服务。

  参与活动的志愿服务出租车,将在车前挡风玻璃右上角张贴红色爱心“爱心送考,高考免费接送”的标识,考生在考试当天可持准考证在路边直接免费搭乘爱心服务车辆。

  据了解,自2002年开始,唐山市出租车免费送考志愿服务活动一直持续至今,19年来,爱心送考出租车队伍由最初的十几辆,发展到现在的200余辆。今年活动发起后,各出租车公司积极参与,出租车司机踊跃报名。为了给考生创造一个安全、舒适的乘车环境,各出租公司对报名参加此次活动的驾驶员严格把关,精心挑选参加爱心送考的司机。同时,严格按照疫情常态化防疫标准,要求所有送考车辆落实疫情防控规定,一客一消毒一通风,全程佩戴口罩,确保为考生提供安全、优质的运输服务。     

  沧州市:150辆出租车参与“爱心送考”

  6月6日上午,由沧州市交通运输局联合丛台酒业举办的2021年“爱心送考”活动启动,市区12家出租车公司的150辆出租车参与其中。高考期间,市区考生可凭准考证,免费乘坐。

  在“爱心送考”启动仪式上,市区“爱心送考”出租车司机代表领取了“志愿送考·高考生免费乘车”车贴。高考期间,150辆爱心送考出租车将在车头贴上这种车贴。凡持有2021年高考准考证的考生,在高考期间看到张贴有“志愿送考·高考生免费乘车”字样标识的出租车,都可免费乘坐。

  据了解,出租车“爱心送考”活动已经举办了15届,每年都有很多爱心“的哥的姐”加入其中。截至目前,参与车辆已达到7000多辆,共为1万多名考生送去了温暖。

责任编辑:吴 迪 张殊凡