河北开展安全教育进校园活动 保护未成年人健康成长
发表时间:2021-07-16    来源:河北文明网

  暑假来临之际,为确保未成年人安全、健康过暑假,河北各地开展防水、交通、电力等安全知识进校园系列活动,为未成年人健康成长保驾护航。 

  防溺水安全教育进校园 

  河北省隆尧县消防救援大队队员郭伟在实验小学为学生上防溺水安全教育课。  

  邢台市隆尧县及早部署防溺水工作,全面排查安全隐患,在河流、坑塘周边建立健全防溺水警示标志、标识,设立护栏;教育部门还采取多种形式,开展“珍爱生命 预防溺水”安全教育活动,引导、告诫学生远离野外水坑、河渠等危险水域,增强学生安全防范意识,提高应急避险能力。  

  安全知识进校园 

  河北省临城县公安局巡特警走进临城县直幼儿园,为全园师幼开展了通俗易懂、有趣有效的安全教育讲座。民警结合孩子们的生活实际,讲解了防火、禁毒、交通安全等方面的知识,让孩子们了解“110”“119”这些急救电话的用途。通过这次安全教育活动,幼儿们懂得了更多的自我保护方法,教师们也对安全工作有了进一步的认识。

  临城县公安局巡特警为孩子们讲解安全知识。   

  7月9日,在双桥区汇水湾小学,学生们在消防员指导下学习包扎方法。 

  承德市双桥区汇水湾小学联合消防、交警等部门开展暑期安全主题教育活动,向学生们普及消防、交通安全知识,提高学生暑期安全自我防护能力,帮助学生平安快乐度暑假。

  交通安全教育进校园 

  7月6日上午,邯郸市交巡警支队涉县大队宣传民警及索堡中队民警走进偏城小学,上好暑假前“最后一课”。课上,宣传民警通过播放交通事故视频、互动提问等形式,提醒大家增强自我防范和保护意识;从步行、乘车等角度,讲解交通安全常识,重点讲解驾乘车辆时不戴安全头盔、不系安全带而产生的严重后果,要求大家将“一盔一带”安全铭记于心。同时,叮嘱同学们摒弃随意横穿马路、追逐打闹等交通陋习,将学到的交通安全知识传播给亲朋好友,一起做文明交通参与者,共同遵守交通安全。

  在大厂回族自治县城区二小,爱心志愿者向小学生讲解交通安全知识。 

  廊坊市大厂回族自治县组织开展了“关注安全 护苗成长”安全教育活动,爱心志愿者和老师们以发生在身边的事例和宣传材料,向孩子们讲解暑假期间交通安全、用火用电安全等知识,以及防骗注意事项。 

  在大厂回族自治县城区二小,爱心志愿者向小学生讲解交通安全知识。 

  电力安全教育进校园 

  国网石家庄栾城区供电公司共产党员服务队将精心准备的安全知识大礼包送到栾城区第二幼儿园,用生动形象的语言向小朋友们传授安全用电知识。活动现场,服务队员结合孩子们生活实际,通过视频、漫画讲解与互动答题的方式,为师生们讲解了什么是电、日常安全用电注意事项、雷电防范等知识,并通过引导儿童主动思考,激发他们对“电”的兴趣,增强自身自我保护意识。 

  自我保护教育进校园 

  石家庄市新华区检察院受邀走进育鹰幼儿园,为小朋友送上以“我是身体小主人”为主题的自我保护课程,护航“军娃”们暑期安全。新华区检察院检察官助理谷丽璐结合最高检“一号检察建议”及新修订的《未成年人保护法》,以加强幼儿自我保护意识为重点,根据儿童的年龄特点、心理特征和实际需要,通过游戏的方式模拟日常生活情景,把身体重要部位比喻为信号灯,帮助他们了解自己身体重要隐私部位,与在场的小朋友们进行互动,告诉他们面对陌生人的不同请求应如何应对,深入浅出地教会小朋友们如何更好地保护自己、尊重他人,进而增强防范意识,学会自我保护。 

责任编辑:吴 迪 张殊凡