河北深入开展村庄清洁行动,筑牢疫情防控安全线
发表时间:2021-08-12    来源:河北日报

  日前,河北省委农村工作领导小组办公室、省农业农村厅联合印发通知,指导各地做好农村地区疫情防控工作。

  深入开展村庄清洁行动,消除病媒生物孳生环境。通知要求,各地要按照农户家庭清洁为主、不聚集群众开展清扫活动的原则,以清除庭院和房前屋后卫生死角死面为重点,组织动员广大农民群众居家开展村庄清洁行动,确保屋内屋外、院落周边干净整洁;引导农民群众清理积水容器、户内外杂物、库房、屋顶楼台,铲除病媒生物孳生环境,从源头预防疾病传播;强化厕所、污水后续管护,保持家用厕所和公用厕所卫生干净,生活污水排放有序;生活垃圾定点堆放,有条件的村庄要尽量做到生活垃圾日产日清,无法及时清运的要封闭管理;指导农民群众加强畜禽养殖管理,及时清扫畜禽粪污,避免人直接接触畜禽、野生动物及其排泄物和分泌物,减少人畜共患病传播风险。

  减少人员流动聚集,降低疫情传播风险。按照非必要不举办的原则,积极配合当地党委、政府,指导农村地区减少人员密集聚集性活动,暂停举办庙会、展销促销等活动,减少农村集市规模和频次,控制人流量。劝导农民群众减少外出、串门、拜访、聚餐,不在公共场所扎堆聊天、打牌,避免人群聚集,特别是教育引导在家学生,减少出行、减少聚集,假期不组织和参加学生聚会、聚餐等群体性活动,降低疫情传播风险。对因工作、田间劳作等确需出入的人员,要引导群众严格落实出入主动佩戴口罩、测量体温、出示健康码等常态化疫情防控举措;对外出返回的家用农用车辆,要及时做好消毒清理工作,防止病菌感染。

  持续推进移风易俗,培育文明乡风民风。配合当地文明办、民政部门,指导各地持续推进移风易俗,本着特殊时期一切从简原则,喜事缓办简办,婚庆、喜宴、满月等活动延期举办,对已确定日期不能延后的婚庆活动,要严格限制人数和规模,实行简办;丧事简办速办,化繁为简,严格控制参加人员范围,减少聚集时间,并做好必要的防护防控措施,防止人员聚集发生交叉传染。

  强化疫情防控宣传,引导农民养成良好习惯。教育引导农民群众勤洗手、勤通风、勤锻炼、讲卫生、保持一米社交距离,不乱丢弃用过的口罩,不随地吐痰,养成良好的卫生习惯;引导农民群众树立良好的饮食风尚,革除滥食野生动物陋习,养成分餐制、用公勺公筷等良好生活习惯;以疫情防控为契机,宣传引导农民群众主动改造提升自家户厕,培养文明如厕良好习惯。按照当地党委、政府要求,指导村民利用公众号、微信群、村大喇叭、宣传车、公示栏、LED电子屏等方式,开展新冠肺炎疫情防控宣传教育,及时发布更新当地疫情防控动态、联防联控政策措施,引导农民群众关注权威发布,不造谣、不传谣、不信谣,如实报告个人有关事项。

  切实加强组织领导,把疫情防控措施落到实处。全省各级农业农村部门要强化大局意识和责任意识,认真履行农村疫情防控行业主管责任,积极配合当地党委、政府落实疫情防控属地责任,建立省级包市、市级包县(市、区)、县级包乡(镇)、乡(镇)包村、村级包户的五级包联机制,及时指导、协助解决农村地区疫情防控中出现的情况和问题。各市、县(市、区)农业农村局主要负责同志,要对照通知要求,按照当地党委、政府统一安排部署和疫情防控实际,进一步细化完善责任分工,逐一明确各项工作的牵头领导、责任科室和责任人员,坚决把疫情防控各项措施落到实处。(河北日报记者 郝东伟)

责任编辑:邓 纯雪