河北各地开展“我们的节日·七夕”活动 弘扬文明新风
发表时间:2021-08-18    来源:河北文明网

  农历七月初七,是中国传统节日——七夕节,民间流传着牛郎织女七夕相会的爱情故事。为进一步弘扬传统节日文化,倡导移风易俗社会新风尚,在“七夕节”来临之际,河北各地开展丰富多彩的主题活动,丰富节日文化内涵,弘扬文明、健康的婚恋新风。

  多彩活动弘扬传统

保定市徐水区多个新时代文明所站开展“七夕乞巧 邂逅传统剪纸文化”的主题实践活动现场。

  8月13日上午,保定市徐水区多个新时代文明所站陆续开展了“七夕乞巧 邂逅传统剪纸文化”的主题实践活动,让村民们在传统民俗活动中感受浓厚的节日氛围。在幸福村实践站剪纸现场,大家一会讨论传统节日七夕的节日民俗,一会儿又讨论剪纸的起源、传承方式、表现形式、剪纸步骤和花样的选择;麒麟店实践站利用现场直播形式将剪纸活动在网络新媒体广泛宣传。谈笑间,一幅幅漂亮的剪纸便成型了,“喜气洋洋、喜上眉梢、心心相印、双喜临门……”等剪纸作品表达了大家的美好祝愿。通过在乞巧节组织村民体验民俗剪纸活动,既能让大家领略传统民间艺术的魅力,又能在参与中更好的传承中华民俗文化,传播中华传统技艺。

省级非遗面塑传承人高继泽教两位小朋友制作牛郎织女爱情故事卡通面塑。

  将面团不断地捏、搓、揉、掀,再用小竹刀精巧地点、切、刻、划……不一会,牛郎、织女形象便脱手而成。在廊坊市,省级非遗面塑传承人高继泽巧手再现“鹊桥相会”。在高继泽的指导下,两位学徒小朋友学习着制作牛郎织女爱情故事卡通面塑。据悉,高派面塑起源于晚清时期,距今已有百余年历史。该项技艺以糯米为主料调成不同色彩,再加上甘油、蜂蜜等成分,经过防裂防霉的处理,制成柔软的各色面团。面塑是世代相传的民俗艺术,具有中国传统绘画的风采和神韵,又不失民间艺术的纯朴气息。

承德市文联公众号刊发的“七夕”主题文学作品。

  为大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,传承中华优秀传统文化,推动社会主义文化大发展大繁荣,结合承德市委宣传部、市文明办开展“我们的节日”主题活动,承德市文联公众号刊发部分“七夕”主题文学作品,请大家赏析。

辛集市妇联举办的“我们的节日 七夕”主题活动现场。

  8月14日上午,辛集市妇联举办了“我们的节日 七夕”主题活动。文学工作者代表李亚萍为大家讲述了七夕节的故事与文化渊源,文艺代表邓淑静为大家带来了经典诗朗诵《七夕颂》,通过讲述七夕节的典故与诗朗诵,不仅营造了浓浓的节日氛围,更让大家在经典故事中了解了“七夕”文化内涵,感受到了传统文化的魅力。两对模范夫妻讲述了他们的爱情长跑故事,分享了他们的幸福生活片断,通过分享自己的故事引导更多的家庭传承良好家风,夫妻和睦、相伴白首,引导未婚青年一代树立正确的爱情观和婚恋观。通过本次活动,大家纷纷表示在今后的家庭生活中更好地树立健康向上的家庭观念,进一步传承良好家风,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,努力营造家庭和睦、社会和谐的良好氛围。

  培育文明婚恋新风

河间市委书记王丙林为“零彩礼”“低彩礼”新人颁发结婚证。

  为进一步弘扬传统节日文化,倡导移风易俗社会新风尚,宣传推广文明健康婚俗礼仪。8月14日,农历七夕节当天,河间市委书记王丙林在市民政局婚姻登记处为“零彩礼”“低彩礼”新人颁发结婚证,市领导徐超、李建兵、赵玉增一同出席活动。活动现场,王丙林为六对“零彩礼”“低彩礼”新人颁发结婚证,为他们送上新婚礼包等礼物。并代表市委、市政府向喜领结婚证的新人们表示热烈祝贺和衷心的祝福。随后,“小桔灯”婚姻家庭辅导志愿服务队志愿者为领证的新人们进行了婚前教育辅导并集体观看婚姻教育宣传片。据了解,本次活动以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以推进乡风文明为目标,引导新人现场感受婚姻和谐之美,婚姻家庭之责,倡导移风易俗、婚事新办,弘扬“重登记、强责任、崇节俭”的婚俗新风,树立文明向上的婚姻观念。

 沧州市妇联组织机关全体干部职工举办了“享浪漫七夕 创文明家庭”主题活动。

  沧州市妇联组织机关全体干部职工举办了“享浪漫七夕 创文明家庭”主题活动,共同享受传统文化、感悟美好七夕。活动在“你说我猜”热身游戏中开始,通过两两结对猜测关键词,将各部室重点工作和创城相关知识融入其中,在轻松愉快的氛围中,进一步强化了创城工作的重要性。随后,大家立足“文明家庭”创建,纷纷分享与伴侣的第一张同框照片故事或者最浪漫的一件事,在分享切身感受中,阐释自己对于文明家庭的理解,畅谈如何以身作则,在生活中积极创建文明和谐家庭。每一名参与者都为自己的伴侣亲手折叠了一只象征美好爱情的千纸鹤,以此来表达温情与爱意。活动中还分享了“七夕”节的由来,普及了七夕节作为中华传统佳节,在被传承中赋予的时代内涵,号召大家在尊重传统、弘扬传统中,进一步推动文明家庭创建,推动社会和谐进步。

元氏县文明办、民政局组织开展“执手幸福 为爱减负”七夕新婚宣誓活动。

  8月14日,元氏县文明办、民政局组织开展了“执手幸福 为爱减负”七夕新婚宣誓活动。当天,共有三对新人来到新婚宣誓活动现场。“我们自愿结为夫妻,从今天开始,我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务,相濡以沫,钟爱一生……”活动随着新人们共同宣誓开始,随后为三对新人发放了结婚证、《文明婚俗新风倡议书》,提倡大家喜事新办简办,最后邀请三对新人签订了《喜事新办简办承诺书》,倡导婚姻新风尚。此次宣誓活动的开展,以庄严仪式让夫妻责任深植到每一对新人的心中,弘扬了传统美德,树立了文明新风,切实让文明风尚成为元氏县的亮丽名片。

承德市供销合作社开展“用良好家风 涵养初心使命 ”红色家风分享会活动。

  8月13日下午,承德市供销合作社在南兴隆社区开展了“用良好家风·涵养初心使命”红色家风分享会——我们的节日·七夕主题志愿活动。活动分享了周恩来、朱德、罗荣桓、滕代远、澎湃、夏明翰等老一辈革命家红色家风故事。家风故事里蕴含着每一名共产党员在前进道路上不能忘记的初心,以坚定的理想信念和崇高的人格风范。参加活动的党员志愿者纷纷表示,要把红色家风一代代传承下去,赓续好中国共产党人的红色基因,守护好、建设好中国共产党人的精神家园,把红色基因转化为继续前进的强大精神动力。

围场镇各社区联合开展了“我们的节日—七夕话家风家训”文明实践主题活动。

  为充分发挥传统节日在弘扬中华传统文化、深入培育和践行社会主义核心价值观,加强居民思想道德建设中的载体作用,以“百个所、站赛文明暨新时代文明实践志愿服务月活动”为契机,围场满族蒙古族自治县各乡镇、各单位积极组织各类相关活动。围场镇各社区联合开展了“我们的节日—七夕话家风家训”文明实践主题活动,各社区书记分别为大家讲述了七夕的由来和分享身边的家风故事,用身边人讲述身边事,身边事感动身边人。社区工作人员通过中华经典朗诵、歌曲联唱等方式,让广大社区工作者在吟诵经典诗篇、传诵美丽故事的活动中感受传统文化魅力,对传承良好家风家训有更深的感悟活动。最后,各社区书记为社区工作者送去了美好祝愿。县文明办和民政局于七夕当天在民政局婚姻登记处联合举办“让新‘婚’尚为爱减负为幸福生活加分”宣誓活动,此次活动旨在引导移风易俗、婚事新办,引领社会文明新风尚,弘扬相亲相爱、互助互敬的家庭美德,以家庭和睦促进社会和谐,建设美好家庭。

  携手公益传递爱心

南宫市组织开展了“以爱为名 相约七夕”走访慰问活动,图为志愿者和好人合影。

  南宫市委宣传部、市妇联、市新时代文明实践中心、市志愿服务联合会组织开展了“以爱为名 相约七夕”走访慰问活动,为好人和最美抗疫家庭送去节日的祝福。志愿者们先后来到“最美抗疫家庭”南宫市中医院第四批驰援武汉的抗疫英雄赵江丽、“河北好人”勇救落水儿童的退休老干部魏彬的家中,为他们送上鲜花和节日的祝福,送去了热水器、夏凉被、西瓜等生活物品,了解他们的身体、生活状况,并为他们拍照留念,记录下这一浪漫时刻。今年疫情发生后,南宫市人民医院急诊科护士崔瑞鹏一直工作在抗疫一线,没能回家照顾生产的妻子。志愿者们来到崔瑞鹏家中,代表崔瑞鹏为其妻子送上鲜花和祝福,对他们舍小家为大家,为抗击疫情作出的贡献表示崇高的敬意。在交警大队,志愿者们见到了在机关备勤的“中国好人”刘福旺,将鲜花送到他的手中,向他及家人送上节日的祝福。南宫市将不断丰富拓展志愿服务内容,让新时代文明实践活动常伴,让文明新风吹进千家万户。

七夕当天,沧州市许多情侣来到献血屋,奉献一份爱心。

  8月14日,沧州市中心血站精心组织了“浪漫七夕 情暖狮城”爱心献血活动,得到市民热烈响应。许多情侣携手走进献血车,以奉献爱心的形式共度浪漫情人节。各县市区的献血点都为献血的情侣准备了精美的礼物,表达最诚挚的祝福。沧州市民马辉和刘媛媛是一对情侣,两人特意选在“七夕”当天来献血。“今天,我和爱人想通过无偿献血的方式来度过情人节。为了让这份浪漫的回忆继续下去,明年这个日子我们还会来,以后也会积极参与无偿献血,见证爱情,让爱心延续。”刘媛媛说。沧州市中心血站机采科工作人员解盼盼,亲自给爱人采了血。谢盼盼的爱人特意赶在“七夕”这天来参加献血,他说:“总觉得送花和吃饭不够有意义。参与献血就是支持她的工作,我觉得这才是一份最好的‘七夕’礼物。”沧州市中心血站相关负责人介绍,随着社会文明程度的日益提高,无偿献血公益事业被更多的人认可,许多情侣、夫妻都积极参与进来,通过无偿献血让感情与爱心共同得到升华。

责任编辑:马 婧 杨学静