河北廊坊:民生为本守初心 倾情倾力办实事
发表时间:2021-08-31    来源:廊坊日报

  近日,河北省廊坊市广阳区传输局小区内,老旧小区改造工程正紧锣密鼓进行。小区自治委员会主任激动地说:“眼看墙新了,路宽了,车有地儿停了,大家伙儿的心都敞亮了!”

  广阳区老旧小区改造不仅提升了居民生活质量,更温暖了群众的心,也成为廊坊市积极推动“我为群众办实事”实践活动落地见效的生动诠释。

  今年3月份以来,廊坊市从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,真正把学习教育成果转化成为民办实事的实际行动,不仅推动党史学习教育不断向广度拓展、向深度延伸,还让改革发展成果惠及更多群众。

廊坊市科技局科技下乡为当地农户讲解育苗管理的相关知识。

  领导干部率先垂范,建立健全工作机制,扎实推进“我为群众办实事”实践活动

  近日,在廊坊市委理论学习中心组学习会议暨党史学习教育专题读书班上,廊坊市委书记、党史学习教育领导小组组长强调:“要坚持践行以人民为中心的发展思想,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,加快发展社会事业,提高公共服务水平,统筹发展与安全,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。”

  知责思进,高位推动。廊坊市聚焦20项民生工程、10件民生实事,结合实际制定149项重点民生清单,并按照实践活动“五图”流程,实行项目化、清单式管理,形成立项、推进、督查、问效的闭环状态,确保工作笔笔有宗、环环紧扣、落实到位。

  廊坊市领导率先垂范。廊坊市四套班子相继召开全市重点工作、重大项目、重大工程、重大保障任务进展情况专题调度会,全程指导、精准施策,以上率下推动廊坊全市各项重点民生项目推进落实。

  各级各部门全面跟进。广阳区343个无物业老旧小区全面改造升级,10.6万居民受益。永清县“大干30天”,如期办成18项民生实事。

  强化推进工作机制。廊坊市委党史学习教育领导小组办公室牵头推出大型电视问政节目《廊坊问政》,督促各部门制定具体措施,回应群众关切、满足群众诉求。建立周汇报、月总结、季点评工作机制,并以交流展示代替擂台比试的方式,督导各地各单位亮实招、晒成绩、比贡献。

  主动融入协同发展,加快重大项目建设,推动发展改革成果惠及人民群众

  治国有常,而利民为本。开展“我为群众办实事”实践活动是更好满足人民群众对美好生活新期待的现实举措。廊坊市广大党员干部牢固树立“事在人为、路在脚下”的理念,以“激情干事业、挑战不可能”的昂扬斗志,积极扛起加快建设“五个廊坊”、争当“三个排头兵”的历史使命,融入重大国家战略,在强基础、补短板、促创新、强支撑等方面持续发力。

  把临空经济区建设作为“一号工程”来抓,2021年施工建设计划均已完成过半,让广大市民群众以最快速度步入航空生活新时代。

  北运河廊坊段与北京段同步实现旅游通航,历史上南粮北调的重要漕运通道华丽转身,成为推动京津冀协同发展的重要桥梁纽带。

  协同发展,交通先行。目前,廊坊高铁站每天“进京下卫”高速列车超30趟,实现了与京津半小时通勤。北京轨道交通22号线(平谷线)三河段已进场施工,京唐铁路北三县段建设按下“快捷键”,南部京雄高速、荣乌高速新线、京德高速一期工程同期建成通车。

  中国医学科学院肿瘤医院河北医院项目建设快马加鞭,这是廊坊积极承接北京非首都功能疏解的重要成果,为京津冀医疗卫生事业协同发展提供了崭新合作模式。

  目前,北三县与北京城市副中心(通州区)23类179项政务服务事项实现“跨省通办”,企业和群众收获更多协同发展“红利”。

  瞄准群众所需所盼,解决群众身边事、关切事,推动“我为群众办实事”落到实处

  在党史学习教育中,廊坊市坚持以深学促实干,瞄准群众所需所盼,从群众身边事、关切事做起,让群众看到了真真正正的变化、得到了实实在在的实惠。

  养老服务提质扩能。廊坊市新增养老机构床位550张,改造建设康复护理型床位2000张,建设完工社区日间照料服务站64个。

  助残措施精准有效。目前为5000余名残疾人提供康复、就业培训等各项服务,新增城乡残疾人就业325名,为628名残疾人提供托养服务,为393户残疾人家庭进行无障碍改造。

  教育投入持续加大。廊坊市25所中小学年内新建改扩建;衡水桃城中学落户廊坊;农村小学“营养改善计划”已覆盖学校710所、学生35.9万人。

  廊坊市人民医院迁建项目计日程功,建成后可满足2000张床位设置需要。

  科技多跑路,百姓少跑路。廊坊市住房公积金管理中心开展“智慧公积金”工程,实现8项住房公积金服务事项“跨省通办”,廊坊市卫健委大力推进电子健康卡(码)普及应用,实现跨机构“一卡通用”,廊坊市行政审批局推进“网上办、即时办、联合办”服务模式,廊坊市人社局加快实现养老保险关系转移接续“一地办理”。

  廊坊市住建局城建重点工程——市区交通中心(光明道上跨铁路桥)工程将于年内完工。

  廊坊市公安局、城管行政执法局今年施划新增停车位1.5万个。

  建立“说事解题”机制,化解矛盾纠纷,推进基层治理体系和治理能力现代化

  基层是社会和谐稳定的基础。为让群众化解纠纷矛盾有地方“找说法”,廊坊市探索构建“群众说事、干部解题”工作机制,依托县、乡、村综治中心搭建工作平台,以乡镇街道为主阵地,向上牵动县级职能部门,向下延伸到村街、社区,广泛设立“说事室”“说事点”“说事箱”“说事亭”。同时,开通手机APP、微信公众号、热线电话,实现“群众说事一扇门,干部解题一条龙”。

  截至目前,“群众说事、干部解题”平台接收问题18.7万余件,解题率98%,满意率97%。廊坊市委六届十二次全会将“群众说事、干部解题”工作机制列入廊坊全市重点工作任务,写进“十四五”规划。这一工作机制引起省有关部门高度关注,省委领导专题来廊调研指导并给予高度评价。

  此外,为进一步推进廊坊市基层治理体系和治理能力现代化,廊坊市委组织部开展各类培训班440期,培训村(社区)“两委”干部24971人次、驻村干部360人。

  廊坊市检察院持续深化落实“群众信访件件有回复”制度,进一步完善12309检察服务中心建设,今年以来,受理案件回复率均为100%。

  廊坊市法院加大司法救助力度,今年截至目前,为当事人办理缓交诉讼费456.7万元,免交诉讼费3.92万元。

  廊坊市公安局加强治安调解室建设,今年廊坊全市公安类矛盾纠纷排查化解率达95%以上。

  ……

  江山就是人民,人民就是江山。认真学好党史,扎实为民办实事,不仅是锤炼广大党员为民服务本领的“磨刀石”,也是检验广大党员初心使命的“试金石”。廊坊市广大党员将始终牢固树立以人民为中心的发展思想,不断推动“我为群众办实事”落细落实,用心用情用力增进民生福祉,切实把党史学习教育成果转化为全心全意为人民服务的实际行动。

责任编辑:黎光 刘朝灵