河北各地精心组织“开学第一课” 生动启航新学期
发表时间:2021-09-06    来源:河北文明网
  秋高气爽,河北各中小学错峰迎来了“开学日”。各校用自己的方式讲好“开学第一课”,红色教育、安全教育、劳动体验......尽管形式多样,但“立德树人”的育人目标一致,新时代少年内心澎湃,发出“祖国放心,强国有我”的铮铮誓言。

  讲好红色故事 传承红色基因

  在邢台市育才小学,“中国好人”、“最美退役军人”吴洪甫走进课堂为学生们讲英雄故事,讲党员信仰忠诚,给学生们带来精彩的开学第一课。吴老台上讲得绘声绘色,学生们在台下听得津津有味,不时爆发出阵阵掌声。育才小学教师杨立强介绍:“学生们平时很难有机会面对面接触英雄模范,老英雄为学生们讲述真实的战斗故事,这比教师拿着课本讲上几遍更管用,学生们通过这种方式了解真实的历史后,才会更加懂得知史爱党,知史爱国,才能传承红色精神,从小听党话,跟党走。” 

  唐山市乐亭县胡家坨镇大黑坨小学,六年级学生对一年级新生进行大钊展室解说,发扬革命传统,继承大钊精神,让“红色基因”在一届届学生心中生根发芽。  

  沧州市孟村回族自治县团县委组织该县第三中学学生来到津南革命纪念馆,开展“开学第一课”暨新入团团员宣誓活动。在津南革命纪念馆,新入团团员进行了宣誓仪式,并聆听了津南革命纪念馆守园人老党员赵景轩和学校老师对津南革命故事的讲解。学生们通过“看”“学”“感”,深切缅怀革命先烈的英雄事迹和丰功伟绩,进一步了解在中国共产党的带领下,革命先烈不畏强敌、前赴后继,绘就波澜壮阔历史画卷的伟大进程。纪念馆东侧展厅内展出了刘格平同志生平各个时期的珍贵文献和照片资料,重现了刘格平同志投身革命、忠诚为党、建设祖国的光辉一生。刘格平同志的革命事迹让全体师生振奋自豪。

  开展劳动教育 培育劳动精神 

  邢台市东牛角小学把“劳动教育”作为了开学第一课主题。在老师的引导下,同学们制作了劳动手册,包括家庭劳动记录册、校园劳动记录册和志愿劳动记录册。同时,学生代表还走出校园,开展社区志愿劳动活动,维护学校及周边区域的卫生与清洁。该校相关负责人介绍,劳动的价值和意义是让学生身体力行去丈量生活和心灵的世界,创造美好的事物。实施劳动教育主题活动不仅能够培育学生的劳动品质,塑造他们的劳动思维,还能够磨炼他们的意志,让他们懂得担当。

  办好主题班会 弘扬爱国精神

  新学期,新征程。9月1日,临城县第三中学组织学生观看中央电视台《开学第一课》,学习习近平总书记“七一”重要讲话视频等,以此激发信仰、获得启迪,弘扬爱国主义精神。  

  临城县第三中学组织学生观看中央电视台《开学第一课》,各班还组织了“红色故事”主题班会。课上,同学们聆听了班主任精心准备的太行山红色故事,杨秀峰领导的冀西游击队浴血奋战、可歌可泣的英雄事迹让学生深受感动。“现在的生活是先辈们拿生命换来的,我们应该好好学习,长大为祖国强盛作一份贡献。”同学们纷纷表达了自己的心声。“我是一名中国少年!太阳,已经冉冉升起,未来的每一天,我都要用行动表达,请党放心,强国有我!”嘹亮的声音在校园里处处回荡。  

  9月1日上午,邢台市第十二中学开展“爱祖国爱家乡”的开学第一课。在该校初二(8)班,邢台市特级教师孙敬让孩子们努力学习树立理想,从自身做起爱家乡爱邢台。 

  “近几年,邢台发生了什么变化?”老师提问后,孩子们纷纷回答“街道变干净了”“新建了好几个过街天桥,行人横穿马路更安全了”“蓝天白云的天气增多了”……通过互动,孩子们切身感受到身边的变化,很是兴奋。孙敬随即抛出同学们如何爱家乡爱邢台的话题,她告诉大家,爱邢台要从自身做起。她让大家以“胸怀天下,立己达人”校训为引领,树立远大理想,努力学习,报效祖国。在生活上,大家要从身边的小事儿做起,不乱扔垃圾爱护花草树木等。这让大家感受到爱家乡不是等到多年长大后,也不是高深摸不着的一句空话,而是只要用心努力都能做到。 

  宣传防疫知识 护航学生健康

  9月1日,邢台襄都区南陈村小学450余名学生,按照“错时上下学”的防疫要求,迎来了开学第一天。同时,在开学第一课上,学生们集体学起了疫情防控知识。 

  新冠肺炎的特点、病毒传播途径、如何做好防控措施……当天,东郭村镇卫健办组织镇卫健志愿者、卫生院医护人员走进课堂,借助动漫视频等方式,与学生们互动交流,并现场示范了科学戴口罩、洗手方法。 

  开学第一天,疫情防控是重点。9月1日,廊坊市广阳区辖区各初中、小学开学。广阳区按照“分级分段、错时错峰”的原则,有序组织各校学生分年级返校上课。同时部署学校将普及疫情防控知识列为开学第一课,让学生掌握防疫知识、养成防疫习惯,共同打好校园防“疫”战。

  做好安全教育 提高安全意识

  9月1日,石家庄市裕华区消防救援大队队员来到石家庄外国语教育集团小学部,为同学们带来开学第一课——消防安全记心间。课上,队员们为大家讲解消防设施的使用方法,逃生自救的基本方法和注意事项,提高了师生们的消防安全意识和自救能力。消防救援指战员还结合校园易发火灾特点,利用通俗易懂的语言为学生讲解了怎样预防火灾、如何安全疏散、如何逃生自救等消防安全常识,对如何树立公共消防意识,预防、杜绝可能引起火灾事故的内外隐患等方面进行了全面的讲解。

  9月1日,河北省邯郸市邯山区政府机关幼儿园举行以“安全‘童’行”为主题的开学第一课活动,孩子们在民警的指导下,学习交通安全知识,进行交通安全趣味游戏,提高交通安全意识。

责任编辑:吴 迪 杨学静