圆月中秋送真情 浓浓关怀暖人心 河北开展中秋慰问活动
发表时间:2021-09-18    来源:河北文明网综合
  月到中秋分外明,人到佳节别样亲。在中秋佳节来临之际,为弘扬中华民族优秀传统文化,营造温馨祥和的节日氛围,河北各单位群体通过走访关怀抗战老兵、孤寡老人、留守儿童、残疾人家庭等,切实帮助被慰问群众解决实际问题,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果使居民群众感受到节日的气氛。
  情暖退役军人
  石家庄市启动慰问太行抗战老兵行动,慰问团队将米、面、油、牛奶、月饼等慰问品送到50名抗战老兵家里,和他们亲切交流,根据抗战老兵需求,制定下一步行动计划,将慰问行动常态化开展。
  以关爱老兵,不打扰老兵的平静生活为前提,组成关爱慰问小组上门入户看望老兵,详细了解老兵及家庭实际情况,分类进行一对一长期帮扶关爱。截至2021年8月底,共走访看望了太行山区八县(区)抗战老英雄百余名,开展了重大节日慰问、为老兵过生日、为困难老兵修缮房屋、为老兵捐赠轮椅、助听器、赠送国旗及为老兵留存影像资料等形式多样的公益活动30余次,捐款捐物总价值达30多万元。让老英雄们感受到党和政府时刻牵挂着他们,我们生活在和平年代的后辈们没有忘记他们,他们的血没有白流,他们的付出是值得的。
  在中秋佳节来临之际,张家口市军休中心组织人员到怀安县陡坡村开展了“心系群众情暖中秋”下乡慰问活动。军休中心领导、军休干部代表与该村退役老兵、驻村干部进行了座谈,倾听他们的心声,了解他们工作、生活、个人健康、社会活动和家庭困难等情况,并向他们派发节日慰问品,送上节日祝福,祝愿他们身体健康、生活幸福。同时为陡坡村的村民送去130袋面粉、大米等慰问品。
  关爱孤寡老人
  近日,为了让帮扶对象和驻村工作队员过上一个欢乐祥和的中秋节,涞水县税务局一行人到涞水县赵各庄镇河东村的帮扶对象家中开展“关爱慰问困难户,结对帮扶暖人心”活动,对所帮扶家庭进行上门慰问,并送去中秋节慰问品,同时也对市局驻河东、南峪港、福山口工作队员进行慰问。
  在走访慰问中,郭军局长一行深入帮扶户家中实地查看了他们的居住环境和生产、生活情况以及身体近况,鼓励他们勇敢面对困难,以乐观的心态去面对生活,积极巩固脱贫攻坚有效成果,配合乡村振兴工作的开展,提高本领,增强信心,早日实现小康生活。通过此次慰问,涞水县税务局用实际行动表达了对所有帮扶户的亲切关怀,让被帮扶家庭感受到党的关怀和组织的温暖。
  中秋佳节将至,为更好地落实“我为群众办实事”要求,唐山市路南区税务局永红桥分局共产党员服务队利用周末时间走进永红桥街道,共庆“党建引领聚合力 共庆华诞话中秋”活动。活动现场,该局共产党员服务队队员与街道办事处的同志们分工协作,制作了精致美味的“爱心”月饼,带着满满的关怀,队员们走进孤寡老人和困难群众家中,为他们送上亲手制作的“爱心”月饼和最诚挚的中秋祝福。
  声声问候显真情,句句祝福暖人心。此次活动,不仅使孤寡老人和困难群众感受到了节日的温馨、党的关怀,更是弘扬了中华民族尊老敬老的传统美德,传播了文明正能量。
  呵护留守儿童
  农村留守儿童与父母聚少离多,家中多是年老的爷爷奶奶照顾起居,很多孩子对“中秋团圆”是渴望和期盼。为了让留守儿童感受到亲情和爱,进一步提高他们的安全感、幸福感。沧州盐山县文明办联合盐山县志愿者协会共同开展,“浓情中秋·网上团圆”关爱留守儿童、困境儿童活动。为5名留守儿童、困境儿童提供了慰问物资和善款,帮助孩子们通过网络与父母过了一个团圆中秋节。
  活动现场,倾听孩子们的心声和愿望,帮助他们通过视频与父母沟通交流;鼓励孩子们分享自己的兴趣爱好,展示自己的才艺,在爱心疏导和关怀下,孩子们改变了最初的害羞和怕生,一个个变得活泼起来;给孩子们留下很多美好的回忆,让孩子们感受到了爱与梦想、快乐与关怀,消除了他们内心的孤独感、无助感,为他们的童年留下温暖的回忆。
  
  为让孤儿们感受到社会大家庭的关爱和温暖,唐山市丰南区民政局携手启星社会工作服务中心,开展了“情系孤儿、中秋献爱心”走访慰问活动,对87名孤儿及事实无人抚养儿童进行了走访慰问,并为儿童共送去了价值8700元的慰问品。
  活动中,工作人员们与孩子们进行了亲切交流,详细了解了他们的生活和学习情况,并为孩子们带去了水果、自制月饼、饼干、蛋糕等慰问品,将爱心传递到每一位儿童手中,并嘱咐孩子们好好学习,用知识改变命运,积极面对生活。一声声问候,一句句叮嘱,如一股暖流,温暖着孩子们的心,此次活动让孤儿们切身感受到社会大家庭的温暖。
  情系残疾人士
  在喜迎国庆和中秋双节之际,由保定市文明办和保定市爱心敬老协会共同开展的“第十二届(2021)庆中秋迎国庆爱心送温暖送健康”慰问活动,志愿者走进龙泉社区看望看望刘宏雷庭和徐学瑞两户低保残疾人家庭,送上了双节的祝福问候和中秋月饼、食用油、大米、牛奶、鸡蛋等节日慰问品。
  在这户残疾人家庭,志愿者与刘宏雷及他的80岁的老父亲刘春凯老人和母亲李淑芳老人亲切聊开了家常,详细询问了二位老人的生活和身体情况,并送上了国庆和中秋佳节的祝福和问候。
  在中秋节来临之际,为充分体现党和政府对困难残疾人的关怀,让残疾人过上一个幸福的中秋佳节,石家庄新华区残联全体职工及辖区15个街道的残联工作者分别走进残疾人家庭,走访过程中详细询问他们的家庭情况、日常起居、鼓励他们保持积极乐观的心态,最后送上米、面、油,及美好祝愿。
  此次共走访105户困难残疾人,并送去价值2万元左右的米、面、油,通过开展中秋节走访慰问活动,区残联不仅把党和政府的关怀带到残疾人身边,而且把关心关爱残疾人工作落到实处,进一步帮助残疾人树立热爱生活,自立自强的信念,为今后更好地开展残疾人工作打牢基础。
责任编辑:杨计品