武汉:舍小家为大家 疫情面前他们是家人更是战友
发表时间:2020-03-26    来源:武汉文明网

  在抗击疫情的最前沿,有这样一群人,他们是夫妻,是兄弟,更是一起奋战的战友。他们舍小家、为大家,并肩战斗,携手战“疫”,共同迎接“春暖花开”之时!

  杨帆、王晓娟夫妻

  商超志愿服务队志愿者

  “位卑不敢忘忧国,我们一定要坚持。”

  杨帆、王晓娟夫妻都是武汉地铁集团运营公司员工。疫情期间,王晓娟除参与值守车站工作外,还活跃在青城华府社区,帮助社区居民做好小区封控和消毒工作。“看到她这么努力,自己一直也非常希望能陪伴她一起为武汉贡献一份力量。”杨帆和王晓娟一起成为了商超志愿服务队队员。

杨帆、王晓娟夫妻 图片来源:青春武汉

  从3月初至今,杨帆和王晓娟每天都坚持按时到岗,一起骑自行车从武铁佳苑到中商徐东平价广场,进行分拣蔬菜、分装冻肉,配送物品等志愿服务工作。

  夫妻俩坚守志愿服务一线,打通居民服务“最后一公里”。他们所在的商超志愿服务队每天能分装10 斤装蔬菜1300袋,肉品300份,搬运货物近10吨,超市蔬菜上架20余箱……

  彭贤坤、管书遥夫妻

  江夏区青年志愿者队志愿者

  “我们身为武汉人,应该为我们生活的城市出一份力!”

彭贤坤、管书遥夫妻 图片来源:青春武汉

  27岁的彭贤坤是湖北省金口电排站管理处职工。28岁的管书遥是湖北水利水电职业技术学院会计。疫情发生后,彭贤坤报名加入江夏区青年志愿者队伍。在他的带动下,妻子管书遥也主动参与到社区志愿服务活动中。

  3月18日,是他们结婚四周年纪念日。他们选择了一种特别的方式来纪念。早上9点钟,夫妻俩像往常一样准点出门。彭贤坤先把妻子送到超市采购20户独居老人的生活物资,然后自己驱车前往另一超市采购冷冻肉。历经三个小时,彭贤坤买到了200斤冷冻肉,妻子买齐了居民们所需的生活物资,两人汇合后运回社区,一个小时内把所有物资送到了居民手中。

  夫妻二人互相配合,用行动演绎“别样”浪漫。

  刘泰江、张琪兄弟

  蔡甸街正街社区志愿者

  “以前90后总被称为祖国的花朵,现在自己的城市生病了,我们应该去保护我们的城市。”

张琪(左三)和刘泰江(右二) 图片来源:楚天都市报

  今年24岁的张琪,是武汉地铁集团员工,在蔡甸街正街社区志愿者。20岁的刘泰江是他的表弟也是搭档,还是一名警校学生,与张琪一起被称为社区“最美搬运工”。

  每天打百余户电话,摸排居民情况,将社区不会团购的老人需求一一记录下来,每天张琪和刘泰江单独去为他们采购,再送货上门。每次社区群众超市团购,几百件团购物资,上货下货,都能看到“两兄弟”的身影。

  3斤土豆、2斤黄瓜……在超市买菜、挑菜、买单,再将社区团购的物资一袋袋搬上车。因为平常学习、工作,2个大男孩很少在家里干这样的事情,但作为志愿者,给居民买菜、购物,他们却一点都不含糊。每送一家,他们都会仔细确认,核对物品和金额,确保准确无误。(武汉文明网)

责任编辑:王玉涛 朱丽晨