九九重阳节浓浓敬老情 湖北十堰多种形式弘扬敬老美德
发表时间:2021-10-14    来源:十堰文明网

  岁岁重阳,今又重阳。为了传承中华民族爱老敬老传统美德,连日来,湖北省十堰市广泛开展尊老敬老爱老助老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,大力营造敬老爱老社会环境。

  多彩活动庆重阳

  今年期间重阳节,武当山景区除了举办大庙会活动外,还将向游客赠送最具武当地域特色的五福“福饼”20000个,为游客送上“福、寿、康、宁、禄”的美好祝愿。“福饼”赠送时间为10月13日-15日,发放地点在金顶太和宫,由武当山道教协会安排人员进行发放。

  重阳节前夕,茅箭区东城开发区东风大道社区组织辖区居民在新时代文明实践站开展“我们的节日·九九重阳节”活动,社区宣讲员向老人介绍了重阳节讲解了城乡居民基本医疗保险等惠民政策,组织老人们围坐在一起包饺子,现场气氛热闹欢腾。由于小区业主来自不同的地方,大家用巧手发挥着自己的动手能力,一会儿功夫,桌子上便摆满各具地方特色的饺子,让社区老人在一起度过了一个快乐温馨的节日。

竹溪县在人民广场公园开展“银龄向党重阳书画展”活动。

  10月13日上午,竹溪县在人民广场公园开展“银龄向党重阳书画展”活动,竹溪县社会各界、不同年龄段的艺术爱好者们,用不同的艺术形式,创作出一百二十多幅书画、剪纸、摄影和其它门类的艺术作品展示给现场的观众。

  10月12日,竹山县人社局组织离退休党支部干部职工来到宝丰镇开展重阳节活动。老干部一行来到施洋烈士纪念馆,缅怀革命先烈,追忆革命艰难历程,参观大家书法,重温入党誓词。在龙井村,老干部们观赏了王义富志愿服务团队表演的《歌唱共产党》船灯戏,品当地绿茶,体验乡村振兴带来的巨变。

  志愿服务暖人心

  在重阳节到来之际,竹溪县人民法院组织8名青年志愿者来到县城关镇烧田村,开展了“我们的节日·重阳”新时代文明实践活动。志愿者们为该村3名家庭困难的高龄老人送去了米、油、牛奶等慰问物资,向老人致以节日问候。干警们与老人围坐一起聊家常,细心询问老人们的身体情况,叮嘱他们注意保暖、注意饮食卫生。看到行动不便的夏永祥老人家里有些脏乱,志愿者们主动拿起扫帚、拖把,打扫卫生、收拾房间。

十堰市人社局、市就业局联合东岳社区开展爱老助老活动。

  10月13日,十堰市人社局、市就业局联合东岳社区一同开展爱老助老活动,组织专业理发师志愿者为社区60岁以上的老人提供免费理发服务,志愿者们还准备了十堰市民文明手册、就业创业政策问答等宣传单页发放给到场老人,开展文明知识和人社政策宣讲,帮助大家更全面地了解政策、享受政策。

  健康义诊送关怀

  10月11日,郧阳区青曲中心卫生院在该镇福利院开展“爱在重阳 送医送药“主题活动。医护人员耐心细致地为老人们进行了血常规、血糖检测、心电图、血压测量、B超等检查,赠送治疗高血压、糖尿病常用药物,对每位老人的健康状况进行详细登记,建立健康档案,并为他们送上重阳节祝福。

郧阳区杨溪铺镇田龙村村医郭富春来到1组为百岁老人郭贵英体检。

  10月12日,郧阳区杨溪铺镇田龙村村医郭富春来到田龙村1组为百岁老人郭贵英体检。据了解,该村1338名65岁以上老人已完成上门免费体检。在重阳节到来之际,郧阳区已为47900名65岁老人上门免费体检。

  10月13日,竹山县红十字会和城关镇卫生院的青年志愿者深入城关镇迎丰村开展“送温暖、送健康、送祝福”关爱老人活动。志愿者们为村民传授常见的应急救护技能,宣传讲解无偿献血、造血干细胞和遗体器官捐献等相关知识,发放相关宣传材料,对参加活动的老年人普及秋冬季防病和胃肠道疾病防控知识,提供健康咨询、量血压、测血糖、免费送药、常见病治疗等义诊服务。志愿者们还走访慰问了20名困难老人,为他们送上毛衣、纸巾等生活用品。

  孝道种子代代传

市商务局幼儿园小朋友为爷爷奶奶制作手工小礼物。

  10月12日,市商务局幼儿园开展了"重阳敬老 孝润童心"活动。孩子们通过了解重阳节的来历、聆听有关重阳节的美好故事、诵读重阳诗词、为爷爷奶奶制作手工小礼物等活动,懂得了“尊老、爱老、敬老”的中华民族传统美德。

十堰高级职业学校莫建钦同学为奶奶亲手做了顿饭,祖孙二人在餐桌上畅聊。

  十堰高级职业学校号召全体同学利用周末时间,在家中开展孝老敬老活动,为老人做一件事、听老人讲过去的故事、陪老人吃顿饭、给不在身边的长辈打一个问候电话或发一个祝福短信等等,引导学生们孝敬父母长辈,学会感恩,进一步加强同学们尊老爱老的意识。

  九九重阳节,浓浓敬老情。关爱空巢老人、走进敬老院、组织文娱活动……十堰市的志愿者们用行动诠释“孝心”,让老人过上了一个温馨的重阳节,为尊老、敬老、爱老、助老营造良好的社会风尚。

责任编辑:封荣娟 杨学静
中国精神文明网网站©版权所有