武汉汉阳:当文明实践遇上重阳佳节 满满都是爱与温暖
发表时间:2021-10-15    来源:武汉文明网

 

志愿者为老年人送来重阳节“暖心礼”。图片来源:武汉市汉阳区委文明办 

  满眼秋色绽芬芳,菊花黄时又重阳。欢度重阳节,武汉市汉阳区开展丰富多彩的新时代文明实践活动,为老人们送来暖心重阳礼,弘扬中华民族尊老敬老的优良传统美德,营造爱老助老的良好社会氛围。

  志愿服务弘扬敬老好风尚

  “我们又来看您啦,最近身体怎么样?”10月12日下午,武汉市汉阳区龙阳街陶园社区联合湖北交投襄阳运营公司,走访慰问辖区高龄党员,向他们致以诚挚问候和节日祝福。陶园社区工作人员和湖北交投襄阳运营公司工作人员与老党员们进行交谈,详细询问其生活情况、身体状况,以及需要什么帮助,并送上慰问品。在走访慰问中,他们鼓励老党员保持健康的身体和乐观的心态,发挥老党员余热,积极传播正能量,为社区基层党建工作提出有建设性的意见建议。

  10月13日上午,晴川街华园社区联合华润中央公园物业志愿者,开展志愿服务活动,免费为辖区老年居民提供爱心义剪服务。活动中,爱心义剪志愿者手拿着推子,一边认真理发,一边与老人们聊家常。理完发后,老人们对着镜子照了照,露出笑容说,新剪的发型很精神,他们很喜欢。

  在汉城社区福星养老院“重阳敬老院添福寿,华震爱心重晚晴”活动中,来自区总工会、街道、社区的志愿者与老人们玩游戏、包饺子,并送来10台电视机,丰富老人们的精神文化生活。现场,不少老寿星齐聚一堂,见到熟悉的老朋友,大家在一起吃蛋糕、拉家常,脸上纷纷露出了灿烂的微笑。

知音东苑社区携手二桥文化站开展“九九重阳节 浓浓敬老情”活动。图片来源:武汉市汉阳区委文明办 

  为丰富老年人生活,江汉二桥街知音东苑社区携手二桥文化站在知东养老院开展“九九重阳节浓浓敬老情”活动。活动在舞蹈《母亲是中华》中拉开帷幕,歌舞、时装秀等精彩表演赢得老人们的阵阵掌声。据了解,知音东苑社区坚持以党建引领关爱老年人等各项服务工作,派驻三支队伍、下沉党员结对帮扶困难独居老人,定期走访慰问,义诊义剪,针对行动不便的独居老人,社区采取帮办代买的方式,为老人解决衣食的问题。

  花式活动传递佳节“暖气场”

  10月12日,汉阳区四新街梅林都汇社区热闹非凡。社区邀请20多位在近期过生日的老年居民欢聚一堂,共同唱起生日歌,分吃生日蛋糕,欢度重阳节。社区工作人员给居民们讲解垃圾分类知识,辖区四新派出所民警还提醒大家防范电信诈骗。

  四新街太子观澜社区举办重阳节文化交流活动,邀请10月过生日的寿星们和翰墨书画班的老人们共同参与,现场挥毫泼墨、书写佳作。俗话说:“常习书画得养生”,翰墨书画班的文化志愿者书写“寿”字作为送给寿星们的礼物,活动现场欢声笑语不断。

龙阳新村社区开展“重阳佳节,我为老人送平安”消防知识培训。图片来源:武汉市汉阳区委文明办 

  针对辖区内空巢、独居老人较多,应对灾害能力较弱的情况,龙阳街龙阳新村社区开展“重阳佳节,我为老人送平安”消防知识培训,社区应急人员进行现场授课,通过火灾案例分析、灭火器的使用方法、电器使用安全等方面对消防安全知识进行深入浅出的讲解。参与活动的老人们纷纷表示,在今后的日常生活中将做到防患于未“燃”,切实筑牢消防安全屏障。

  鹦鹉街锦绣长江社区、桥机社区先后组织老年居民观看爱国主义影片《长津湖》,重温红色记忆,感受爱国情怀。观影前,荧幕播放平安建设、防电信诈骗、扫黑除恶等宣传教育片,增强居民们的安全防范意识和自我防范能力。观影中,居民们被志愿军战士们视死如归的英雄事迹和精神深深震撼,不少人眼里噙满泪水。“我们要珍惜当下,继承先烈遗志,像他们一样不畏艰难,砥砺奋进,做自己应有贡献。”

  在五里墩街五瑞里社区“金秋十月 九九重阳”主题活动中,社区老年居民代表吃着水果、聊着家常,相互关心问候,社区工作人员为老人们盛上暖心“长寿面”,并送来祝福:“祝愿老人们事事顺心,幸福长伴;寿比天高,福比海深,日月同辉、春秋不老。”

  老有所乐彰显幸福“夕阳红”

郭茨口社区“我们的节日·重阳节”活动现场。图片来源:武汉市汉阳区委文明办 

  10月13日重阳节来临之际,汉阳区琴断口街汇福园社区新时代文明实践站联合社区社工站、春晓公益举办了一场以旱地冰壶运动为主的活动。社区“冰壶运动爱好者”社团成员介绍旱地冰壶运动的规则、特点,并俯下身子示范讲解。居民们分好红蓝队,按照次序依次发球,就如何离球心更近,如何将对方冰壶挤出得分区等问题,出谋划策、群策群力。王爷爷今年82岁,说起此次活动笑得合不拢嘴,“电视上看过冰壶比赛,没想到地上也能玩了,挺适合我们的!”

  鹦鹉街瓜堤社区联合辖区共建单位在金桥港湾小区开展“关爱老人、趣味健身、你我同乐”重阳节活动,为老年居民送上节日的问候。套圈、平衡运球、夹乒乓球等趣味游戏人气满满,医务志愿者老年居民提供健康体检、艾灸祛湿,现场还有免费理发服务,让居民们真切感受到社区生活的温馨与快乐。

  “祝爷爷、奶奶身体健康,幸福长寿!”在琴断口街七里晴川社区联合小木马幼儿园开展“老少同乐庆重阳”活动中,孩子们走进社区与老年居民一起载歌载舞,欢庆重阳。孩子们表演舞蹈《萤火虫对星星说》,送上自己做的康乃馨,给老人们带来快乐和活力,社区居民付奶奶高歌一曲把活动推向高潮。

  四新街总港西岸社区和微至养老活动中心邀请专业摄影师,为参与“迎重阳,流连芦苇赏菊芳”活动的社区老年人拍照。老年居民纷纷换上特色服装,以公园里的绿树、芦苇为背景,拍出幸福生活的样子。有文艺特长的老年居民还带来双人舞和模特走秀,展现最美“夕阳红”。

  尊老敬老入人心,文明实践践于行,重阳时节爱与温暖不“重样”。(武汉文明网 武汉市汉阳区委文明办)

责任编辑:冯颖 贾园园
中国精神文明网网站©版权所有