武汉新洲:凝聚文明力量 唱响文明创建“大合奏”
发表时间:2021-10-27    来源:武汉文明网

  文明程度,铸就城市高度,点滴文明,汇聚城市向上向善力量。为进一步做好高质量建设全国文明城市、争创全国文明典范城市工作,湖北省武汉市新洲区积极动员,聚焦文明创建常态化、城市管理精细化、社会治理现代化要求,广泛开展市容市貌环境整治行动、电动自行车整治行动等工作,凝聚每一个新洲人的力量,唱响文明创建“大合奏”。

  宣传“前奏曲” 营造浓厚氛围

公益广告潜移默化影响居民文明行为。新洲区委文明办 许洁 摄

  “公勺公筷 文明就餐”“移风易俗 共筑新风”……在新洲区的大街小巷、社区、居民楼等地公益广告、宣传标语、景观小品随处可见。邾城街道红旗社区里,清新的配色、朗朗上口的标语让上新的公益广告吸引了不少居民的目光。“社区里的公益广告好看又有教育意义,我孙子回家都要告诉我们要‘做文明人,建文明城’。”居民张奶奶对社区的公益广告赞不绝口。

“文明创建小喇叭”在各个社区响起。图片来源:新洲区委文明办

  “亲爱的市民朋友们:大家好!城市因文明而美丽,生活因文明而美好……”走进三店街道龙丘社区,社区广播正播放着“文明创建小喇叭”。新洲区的各个街道、社区利用广播、“社区小喇叭”在小区、公园等地循环播放全国文明城市创建、国家卫生城市创建、“文明健康 有你有我”等内容的公益广播,引导广大市民积极参与到公共文明提升行动中。

  行动“进行曲” 提升环境“洁净美”

新洲区进行文明交通整治行动。图片来源:新洲阳逻在线

  以文明城市巩固提升常态化工作为抓手,新洲区加大对影响群众生产生活的重要环境问题的整治力度,让群众共享文明成果。今年以来,新洲区各职能部门各街道盯紧集贸市场、校园周边、社区小区、建筑工地、交通场站等重点区域相互配合,聚焦文明创建常态化、城市管理精细化、社会治理现代化要求,深入推进全面创建、全民创建、全域创建,进一步提高市民文明素养和城市文明程度。

志愿者引导市民文明出行。图片来源:新洲区委文明办

  “城管服务二维码,服务事项码中查,邀您报事和监督,共治共享你我他。”近日,汪集街商发街“路长”公示牌集中“上岗”,城市综合管理路长制正式启动。在商发街两旁的商铺、单位都在大门外醒目处挂上了“路长制”牌子。新洲区正在迅速启动和推进路长制工作,到今年年底,全区路长制管理将基本实现全覆盖,推动街道辖区市容市貌和环境秩序精细化管理,助力全国文明典范城市创建。

  全民“合奏曲” 全区全力促文明

柴泊湖市民巡访团成员巡查、清理水岸边漂浮物。图片来源:新洲区委文明办

  为维护柴泊湖公园的优美环境,引导居民文明游河湖,减少对河湖造成污染,近日,阳逻街环湖社区“柴泊湖市民巡访团”每周都会组织巡查人员每天巡查、清理水岸边漂浮物、劝导游客不文明行为等。环湖社区书记周静说,“河湖生态环境是关乎群众切身利益的大事,目前我们环湖社区“柴泊湖市民巡访团”主要负责柴泊湖入口至新洲三中的绿道,巡访团为维护柴泊湖生态环境“问诊把脉”,用自身行动向居民传播文明游湖、爱护环境的文明理念。 

“中国好人”邵桃荣、“中国好人”魏剑英倡导商户文明经营。图片来源:新洲区委文明办

  头戴小红帽,身着红马甲……近日,“中国好人”邵桃荣、“中国好人”魏剑英带领10多名志愿者奔走在新洲区汪集街的大街小巷,对非机动车辆乱停乱放、商户占道经营等不文明行为进行劝导,让文明行为在新洲落地生根。“作为道德模范,更应该为文明城市创建出一份力,通过示范引领带动更多市民参与。”邵桃荣说,自文明城市建设工作开展以来,志愿者们参与并服务基层的热情未曾间断过,文明劝导已经常态化。

志愿者清洁路边杂草。图片来源:新洲区委文明办

  文明,是一座城市的幸福底色,是一座城市的内在气质,更是一座城市不变的情怀。武汉市新洲区将继续全面提升城市功能品质和市民素养,将文明创建“奏”遍大街小巷,让文明新风尚“走”进市民心中。(武汉文明网 新洲区委文明办)

责任编辑:顾园园 郭雯 逯江楠
中国精神文明网网站©版权所有