4万名党员办实事4万件 武汉汉阳推进"我为群众办实事"
发表时间:2021-10-29    来源:武汉文明网

  利民之事,丝发必兴。

  今年5月,按照中央、省委、市委决策部署工作安排,武汉市汉阳区在全区党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动。截至目前,全区470件实事项目完成403件,完成率达86%。

  “把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。”汉阳区相关负责人表示,该区各级党组织和广大党员积极开展“我为群众解难题”等活动,全区1433个党支部办实事3077件,40783名党员办实事41169件,平均每天办理约270件,“为民办实事”已成“党员家常事”。

汉江二桥街道玫瑰西园社区老旧小区改造,为玫瑰西园小区安装了新的健身器材,居民参与验收乐开怀。图片来源:湖北日报

  啃硬骨头——走遍百余社区调研摸底 区级领导班子带头领办

  民生无小事,枝叶总关情。

  2021年5月,汉阳专题研究《全区“我为群众办实事”实践活动实施方案》,区级领导班子带头领办实事项目,第一时间成立以区委组织部牵头,区直相关部门等13家单位为成员的工作领导小组。

  区委主要负责人带队逐街道开展调研,全覆盖走遍全区116个社区,进行全面调研摸底,“四大家”领导班子开展调研269次,领办责任人深入基层群众、生产一线,广泛听取意见,了解民生需求,找准查实基层和群众的操心事、烦心事、揪心事,针对基层治理重难点寻求破解之法。

  在推进过程中,汉阳结合“党建引领5443行动计划”“红色物业”全覆盖融入基层社会治理等群众关心的民生工程,制定审批事项下放、老旧小区改造、推进5G基站建设、丰富小区驿站功能、加强志愿服务队伍等实事项目。

  区委主要负责人带头啃最硬的骨头,致力让群众在家门口办成事,确定47项民生类审批事项全部下放到位,全区街道可办结事项累计达129项,社区可办结事项达53项,推动政务外网在小区“红色驿站”实现全覆盖互联互通,有力推动32项高频办理事项实现“小区办理”,解决了以往街道、社区只能收件、无法直接办理的困局,大幅提升居民群众办事效率。8月17日通网以来,全区“红色驿站”办理业务量近3400件,真正实现让群众“在家门口办事”。

  “我就住在驿站对面,过来办事非常方便。”在琴断口街道七里晴川社区七里晴川小区“红色驿站”里,65岁的居民杨女士说,自己的老年证年审、疫苗登记等事项都是不久前在“红色驿站”办理的,只需几分钟就可现场办好。

  区政府主要负责人领办,全面启动23个老旧小区综合提升改造,累计完成投资2.4亿元,惠及居民1.58万户,193个老旧小区实现“红色物业”全托管,解决了一大批居民急难愁盼的民生实事。

  “下一步,将加快推动剩余的62个老旧小区综合提升改造,涉及房屋443栋、居民2.5万户,预计投资约10亿元。积极利用改造成果,大力推进5G网络覆盖,实现门禁、监控、防疫等智能‘物联’,并加快建设全区物业管理大数据中心,为社区、红色物业企业提供一体化智慧管理方案,进一步提升管理质量和效率。”区政府主要负责人表示。

  汉阳区相关负责人介绍,该区依据社区党组织,文化、教育、卫生等事业单位党组织,国有企业党组织,非公企业党组织和社会组织党组织等不同领域和条线,按照基础项目、特色项目、难点项目、急盼项目等四类,制定了470个项目任务清单。其中,“四大家”领导班子领办实事项目26件,完成23件,其他处级以上党员干部领办实事项目136件,完成112件。

  今年9月,汉阳各单位开展阶段性评估,对领导班子实事项目进行逐项梳理、完善,10月起对领办实事项目在单位网站、微信公众号等进行公开,每月更新一次进展情况,全区党支部和全体党员在党史学习教育专题组织生活会上报告实事办理情况,并在主题党日活动中定期进行通报,扎实推进“我为群众办实事”。

琴断口街道居民在家门口的“红色驿站”办事方便又快捷。图片来源:湖北日报

  圆微心愿——千余党支部4万名党员 为群众办实事4万余件 

  “我想上学。”在汉阳区洲头街道洲头社区,16岁的康康(化名)与94岁高龄的外婆相依为命,一老一小依靠外婆的退休金和康康的孤儿补助金来维持生活。

  “2012年,孩子的父亲因突发心脏病去世,2018年,孩子母亲也因脑溢血去世。”康康的舅妈住在附近另一个小区,时常过来照顾祖孙两人的生活起居。

  今年6月,康康参加完中考,外婆和舅妈为学费发起愁来。得知康康“想上学”的心愿,汉阳区洲头街办事处网格员立即采取行动,拿着康康的相关资料往返于区政务中心和区民政局,为其争取到孤儿免费上中专的名额,圆了康康的“上学梦”。

  9月,汉阳区洲头社区主任助理、武汉方正有限责任会计师事务所所长沈庆了解到康康的家庭状况后,表示事务所可以为康康提供1万元资助。

  这只是汉阳区党员干部为群众点亮的“微心愿”之一。

  今年以来,汉阳区开展“我为群众办实事,点亮百姓微心愿”活动,面向困难群众、孤寡老人、留守儿童等梳理形成“微心愿”清单,号召党员干部积极认领,圆梦百姓微心愿,共同为群众办实事好事8700多件,开展一线便民宣讲解难题活动230余次。

  同时,汉阳区以居民群众需求为根本,以取得实际效果为主要目的,健全完善项目清单化、清单具体化工作措施,在下沉党员中广泛开展“随手办、随处办、随时办”领办实事大比拼活动。

  区水务和湖泊局利用“防洪神器”拼装式铝合金防洪墙,改装完成全区拼装式铝合金闸口15座,提前完成江滩景观提升项目主体工程;

  区教育局投入资金10.74亿元,完成钟家村明德小学、西大街至诚小学等5所小学建设,净增加5940个学位,按时完成16所新开办公办园的装修、环保、设施配备等工作,稳妥解决新生入学问题;

  区房管局加快建设保障性住房,棚户区改造住房新开工3200套,发放公租房租赁补贴604户,2021年第一批次791套公租房正在有序安排租户入住。

  截至目前,汉阳区1433个党支部办实事3077件,40783名党员办实事41169件,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

洲头街道志愿者为社区居民清洁家园。图片来源:湖北日报

  打组合拳——聚多方力量建长效机制 让“为群众办实事”成常态

  9月10日,汉阳区举办“党建引领、融合赋能”专项行动——黄金口工业园民营企业进社区专场招聘会。苏泊尔、福达坊、金牛等30余家黄金口工业园园区企业,走进惠民苑社区和黄金口岸社区,提供办公文职、销售、普工、保安及保洁等岗位近千个。活动现场还专门设有就业服务专区,为求职居民提供求职面试技巧、就业指导咨询等服务。

  “这次招聘会与以前不一样,都是我们社区附近的企业,岗位涵盖面广、针对性强。刚刚我咨询了几家企业,觉得福达坊收银员岗位很适合我,他们也登记了我的信息,会通知我面试。”惠民苑居民刘女士说。

  10月25日,汉阳区在永丰街道举办惠民苑区域惠民工程现场推进会。惠民苑区域包括惠民苑社区和黄金口岸社区,所辖7996户、17093人,共5个小区。该区域居住环境差、弱势群体多、社情较复杂、管理难度大。自今年8月以来,汉阳区委主要负责人带领各职能部门,多次实地调研,提出“党建强网、环境提升、关爱暖心‘三大行动’”。两个月以来,在区委办的统筹下,区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区公安分局、区建设局等相关职能部门倾力配合永丰街道,在惠民苑区域掀起“惠民工程”,推动该区域旧貌换新颜,引得群众交口称赞。

  “凝聚多方力量,为群众办实事。”汉阳区相关负责人介绍,截至目前,汉阳区纳入党建基数两新组织1030家,两新组织党员5015名,累计领办并完成“我为群众办实事”397件。

  核酸检测“大会战”期间,九州通集团党委组建“党员突击队”,助力社区搬运物资、搭建帐篷、服务群众,完成社区核酸检测任务;敬宇堂、国控鑫烨医药、艳阳天、东鑫酒店等一批爱心商家党员组建志愿服务小分队,组织赠送矿泉水、酸梅汤、爱心餐、电风扇等物资到各检测点。

  11家红色物业星级企业党支部进驻20个自管小区签订对口帮扶协议;苏泊尔炊具有限公司、盟盛人新能源汽车产业园发展股份有限公司等民营企业党员,深入江夏区山坡街陈六村开展“学党史、办实事,企业公益行”志愿活动,走访慰问16户帮扶对象,为村委会党员群众服务中心捐赠价值5万余元的办公设施,并就乡村产业振兴共谋出路。

  汉阳区中海大厦楼宇综合党委主动链接部门力量,组织开展楼宇招商、银企对接会,帮助楼宇内及周边百余家企业达成近7亿元信贷支持;区律师行业党委组织律所开展“送法上门”进园区进企业法治宣讲、体检等活动;区民办医疗机构行业党委组织“关爱企业员工”公益义诊行动。

  不仅要争朝夕,还要谋虑深远。汉阳区着力建设长效机制,推动“我为群众办实事”常态化。

  ——推进红色驿站的网络建设,为149家红色驿站安装政务外网,探索民生类事项“全区通办”,组织全区18个职能部门进行“全区通办”事项梳理。

  ——建立立法联系点广泛联系群众、深入调查研究工作机制,在各个社区设立立法联系点征求意见箱,适时开展群众意见收集座谈会,通过新媒体开展“网上”+“掌上”征求意见活动,推进立法联系不断扩大基层基础。

  ——推进全区关于12345政务服务便民热线整合提升,完成原有的区长专线、城市留言板和微邻里等与汉阳区有关联的8条市级投诉热线和3个网络投诉平台的归并整合,实行平台(板块)管理向业务(岗位)管理转变。

  ——建立“协商在一线 知音圆桌会”基层协商机制,组织职能部门与群众交流对话、圆桌协商,跟踪问效协商成果,真正做到协商为民、协商于民、协商利民。

  汉阳区相关负责人表示,未来将继续强化党建引领,进一步增强各级党组织凝聚力战斗力,强化协调联动,统筹全区机关企事业单位打好组合拳,在全区创建一批优质“党员先锋示范岗”,积极推动党员“亮身份、树形象、显作用”,为建设“宜居宜业新汉阳”凝聚动能,不断提升居民群众的幸福感和获得感。(湖北日报)

责任编辑:冯颖 贾园园
中国精神文明网网站©版权所有