“唱的都是我们的好生活” 武汉社区居民自弹自唱《灯火里的中国》
发表时间:2021-10-29    来源:长江日报大武汉客户端

  “灯火里的中国青春婀娜,灯火里的中国胸怀辽阔……”10月28日上午,在武汉市江岸区百步亭社区百合苑的凉亭旁,由小区居民组成的“追梦合唱队”与“圆梦乐队”正在合练这首《灯火里的中国》,歌声与乐声相互交织,飘扬在小区里,引得一些遛弯的居民前来围观。

居民们演唱以“中国梦”为主题的创作歌曲。 长江日报记者彭年 摄

  “圆梦乐队”坐在前排,成员们以演奏中国民族乐器为主。中国民乐的代表乐器扬琴位居中间,演奏起来音色明亮、音量宏大,手持二胡、中阮、月琴、琵琶、竹笛、手风琴等乐器的成员围坐四周,大家伙跟着乐谱认真演奏,好不热闹。

居民们演唱以“中国梦”为主题的创作歌曲。 长江日报记者彭年 摄

  乐队中间,73岁的华道绪横握竹笛,脑袋随着旋律微微晃动,笛声清亮悠扬。华道绪年轻时就会吹竹笛,退休后看到小区常有人聚在一起玩乐器,他也重新捡起这门爱好并加入了乐队,每天不亦乐乎。

  “这首歌上过今年央视春晚,旋律优美,一听就记住了。”华道绪说,前段时间社区找到乐队,向他们推荐了入选中宣部第九批“中国梦”主题新创作的24首歌曲,大家一致决定先练习这首《灯火里的中国》。

  “歌曲高音部分调门高,非专业歌手唱起来难度很大。”华道绪告诉长江日报记者,为了让合唱队“唱得上去”,乐队专门改编了歌曲,将高音部分降了5度。

居民们演唱以“中国梦”为主题的创作歌曲。 长江日报记者彭年 摄

  “都市的街巷已灯影婆娑,社区暖暖流淌的欢乐……”凉亭前的台阶上,10位“追梦合唱队”成员站成两排,手拿乐谱,和着乐声放声歌唱。这支合唱队于2018年成立,成员全部来自百合苑小区,目前约有60人,其中年龄最大的有80多岁。今年73岁的刘子凡,是最早一批加入合唱队的居民。

  刘子凡曾是一名中学数学教师,退休后又被学校返聘,一直在讲台上站到65岁才正式退休。“退休后我们一家搬到了百合苑,刚来就被这里的丰富活动以及和谐的邻里氛围所打动。”刘子凡说,在社区居委会的组织下,小区里每天有跳舞、唱歌等文体活动,居民们还组成志愿服务队,常常在小区和周边打扫环境卫生、协助交通秩序,“在这种氛围下,我和老伴也报名当上了志愿者。”

居民们演唱以“中国梦”为主题的创作歌曲。 长江日报记者彭年 摄

  在刘子凡看来,《灯火里的中国》这首歌旋律朗朗上口,歌词既富有诗意,也十分贴近生活。“看看我们现在的生活,不就是歌里唱的‘都市的街巷已灯影婆娑,社区暖暖流淌的欢乐’吗?”刘子凡说,演唱这首歌时,她的心里满是骄傲和自豪,“唱出了心声,有一种幸福的感觉。”

  百步亭社区一居委会副书记秦小容介绍,该居委会对口服务5个苑区,其中文艺爱好者特别多,各苑区每周至少有一次歌曲排演,“我们会继续组织好居民学唱‘中国梦’主题新创作歌曲,共同唱响时代主旋律”。(记者乔驰 通讯员史雅琴)

责任编辑:杨 学静
中国精神文明网网站©版权所有