湖北鄂州:未成年人开展多彩志愿服务活动
发表时间:2021-11-09    来源:鄂州文明网

  近日,湖北省鄂州市积极拓宽未成年人参与志愿服务的渠道,掀起志愿服务新高潮。

  志愿“小交警”

  以小行动推动公共文明大进步

  刘弄小学、育才中学、华容小学等少先队员身着橘色志愿服,头戴橘色帽,手持文明劝导小红旗,化身“交通劝导员”,对十字路口闯红灯,横穿马路,机动车不礼让行人等不文明行为进行耐心劝导和文明安全宣传。

搀扶老奶奶过马路,图片来源:华容小学

引导行人过马路,图片来源:育才中学

街头倡导文明行,图片来源:刘弄小学

  遇到行动不便的市民或需要帮助的行人时,党员教师和少先队志愿者主动上前热情询问,暖心搀扶,细心叮嘱,孩子们的举动赢得行人的啧啧称赞。

  文明出行与生活息息相关,各地小小“交警员”纷纷上岗,树立主人翁意识,积极参与各类“文明斑马线”活动,通过创新宣传方式,体验生动的交通课堂,培养广大未成年人文明出行意识。

  志愿“小护工”

  继承尊老美德 守护老年群体

  为了弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”的优良传统美德,鄂州市各学校坚持每年到鄂州市福利院、社区孤寡老人、鄂州市光荣院慰问等地开展打扫庭院、清洁卫生、为老人按摩、表演文娱节目、送节日物资等系列志愿服务活动。

搀扶老爷爷回家,图片来源:育才中学

为老人表演娱乐节目,图片来源:燕矶小学

慰问老人帮助整理床铺,图片来源:宅俊小学

  社区“小帮客”

  用志愿行动为美丽家园贡献力量

  鄂州市开展“爱护环境·做文明街巷小卫士——争当‘社区文明小使者’”主题教育实践活动,各校未成年人化身志愿小使者,下沉社区、新时代文明实践站等捡拾垃圾、擦拭宣传栏,把文明带到了鄂州各个地方。

在新时代文明实践站打扫卫生,图片来源:龙潭小学

农家书屋做清洁,图片来源:旭东中心小学

擦拭宣传标语栏,图片来源:李边小学

  提升和培养未成年人的志愿服务文化自觉不能仅仅依靠学校的知识灌输,也需要家长和社区一同努力,鼓励孩子们积极投身各类公益活动、志愿服务活动,启发他们的公益心和社会责任感。让孩子们在潜移默化中知礼仪、尚友善,崇文明、创和谐,培养他们热爱家园,保护环境的意识。

  一系列丰富多彩的志愿服务活动,促使鄂州市未成年人积极投入其中,参与街道社区环保志愿服务、文明道路劝导者、化身志愿“小护工”等等,以有限的力量投入到新时代文明实践当中去。从而提高孩子们自身的文明素质,培养文明习惯,树立正确的人生观和价值观。

责任编辑:李 嘉欣 林凤清
中国精神文明网网站©版权所有