湖北省十堰市启动119消防宣传月活动 来与蓝朋友互动
发表时间:2021-11-10    来源:十堰文明网

2021年11月9日,十堰市张湾区消防救援大队在万达广场开展了一场灭火疏散演练。图/刘成臣

  在11月9日全国消防安全日来临之际,湖北省十堰市围绕“落实消防责任,防范安全风险”主题,通过开展消防宣传培训、消防应急演练、“全民学消防”等活动宣传,让市民和孩子们在与消防“蓝朋友”们的互动中,增强消防安全防范意识,提高全民消防知识水平和自防自救能力。

  十堰启动“119”消防宣传月活动

  11月9日,十堰多地消防部门开展了消防宣传活动和消防安全隐患查改行动,拉开全市“119”消防宣传月活动的序幕。

  9日下午,张湾区2021年“119”消防宣传月启动仪式暨微信消防站(重点单位)比武竞赛颁奖典礼在万达广场举行。主办方向张湾区2021年消防安全重点单位微型消防站比武竞赛获奖单位颁奖,并向黄龙、柏林专职队授予防护服。

  随后,一场灭火疏散演练在万达广场展开。随着警报声响起,群众手捂口鼻、快速从室内撤离至安全地带。张湾区消防救援大队消防员、万达广场微型消防站工作人员迅速展开救援。数分钟后,被困人员被成功救出,火被扑灭,演练取得圆满成功。

扫码二维码,参与消防安全有奖问答互动。图/刘成臣

  9日下午,茅箭区消防救援大队深入小区,现场查改火灾隐患,宣传消防安全知识。茅箭区消防救援大队消防监督员来到东正国际小区,在2号楼,发现一辆非机动车停放在一楼公共楼道,且堆放大量杂物,存在安全隐患;在阳光花园小区,消防监督员检查发现,该小区非机动车占用消防通道现象普遍,要求物业公司迅速整改。 据统计,当日,茅箭区消防救援大队共查处消防安全隐患7处,其中4处已现场整改,其余3处隐患责令物业公司限期整改。

2021年11月5日,竹溪县消防救援大队来到高桥棒棒幼儿园。身穿轻型防化服的消防员用形象生动的语言向孩子们讲解消防安全常识。图/蔡传波

  消防教育进校园 萌娃齐上“防火课”

  为进一步提高师生的消防安全意识,增强孩子们的防火自救逃生能力,十堰各地各学校纷纷联合消防部门,开展了形式多样的消防安全宣传教育活动。

  “防火灾,有妙招,不玩火柴、不放炮;防火灾,要牢记,不能烧荒、不烤火……”近日,每到放学时间,丹江口市浪河小学的孩子们都排着整齐有序的路队,吟唱着《防火灾》儿歌走出校门。这是该校增强师生消防安全意识的举措之一。浪河小学还把《防火灾》儿歌在班级群里分享,要求家长配合学校监督孩子们的户外活动,和孩子们一起诵唱小学生《防火灾》儿歌,家校联合,筑牢消防安全防线。

在茅箭中学,消防员们正在给孩子们讲解火灾逃生技巧。图/江敏

  市五堰小学、市实验幼儿园、茅箭区实验学校、茅箭中学、茅箭区二堰小学、茅箭区许家小学、竹山县得胜中学等多所学校开展了消防应急疏散演练。通过现场演练火灾发生时的逃生技巧,师生们提高了在火灾发生时的自救、互救能力,强化了应对突发消防事件的应急处理能力。

  灭火器内部长啥样?如何正确使用灭火器?……在市五堰小学和茅箭中学,在消防员手把手地教学下,孩子们不仅学习了灭火器相关知识,还亲身体验使用灭火器,尝试扑灭火盆里燃烧的火焰。

2021年11月9日,十堰经济技术开发区白浪小学学生在区消防救援大队实地操作消防器材 图/黄宇超 刘宇航

  而白浪小学的孩子们则在老师的带领下,来到十堰经济技术开发区消防救援大队。师生们参加了消防营区,了解了消防员的日常生活,零距离接触体验了消防员们的工作装备,学习了日常防火防灾知识。

茅箭区实验学校的老师们正在对灭火器等消防设施进行检查,对损坏失效的设施设备进行更换。图/靳书敏

  除了组织召开知识讲座和主题班会等活动,茅箭区实验学校也加大了校园消防安全排查,详细检查了学校各安全出口和疏散通道是否畅通,灭火器、应急照明装置、疏散指示标志是否完好有效,防火巡查是否按规定执行,是否存在使用易燃易爆物品等情况,为孩子们营造一个更为安全和谐的校园环境。

  消防知识进社区 居民安全有保障

  11月9日上午,十堰经济技术开发区中观社区联合区消防救援大队组织辖区居民在中观社区新时代文明实践广场开展“119”消防日消防安全知识科普宣传活动。活动现场,消防员们以现场宣讲、有奖问答、操作演示消防器材等形式,用通俗易懂的语言向居民讲解家庭防火常识与消防器材使用方法,通过互动,让居民近距离了解了火灾的危害以及各种消防器材的使用方法,提高居民消防安全意识。

2021年11月9日,燕林社区开展“119消防安全知识专题讲座”。图/贾贝贝

  为全面提升辖区居民消防安全意识,11月9日上午,茅箭区燕林社区组织辖区居民学习消防安全知识,开展专题知识讲座。通过现场讲解,以案例的方式向居民们讲述了用电安全、家庭消防知识、燃气安全使用等知识,使消防工作真正深入社区、深入人心。

  消防队伍进企业 帮扶指导保安全

  11月8日上午,十堰经济技术开发区消防救援大队在东风小康汽车有限公司举行了119消防宣传月启动仪式暨东风小康专职消防队伍揭牌授旗仪式,这是该区成立的首个民营企业专职消防队。

  “由于公司位置偏远,一旦发生火灾后,消防救援部门最快也需要十分钟以上才能赶到现场处置,有可能错过止损救援的最佳时机。”东风小康十堰制造公司总经理杨运会介绍,为了确保企业的消防安全,公司结合生产实际,经过消防救援机构批准后,专门成立了一支专职消防队伍,除了负责本公司的消防安全外,同时也可以按照经开区消防救援大队统一调度,参与企业周边单位和村居的灭火救援工作,对全面提高经开区火灾整体防控能力和水平具有重要意义。

  下一步,十堰经济技术开发区消防救援大队将加强与企业的共建共联力度,严格落实“有专职人员、有营房设施、有车辆器材、有执勤训练,有运行经费、有接处警终端、24小时值班(备勤)”的标准建设专职消防队,加强多种形式消防队伍之间的联勤、联训、联调、联战,进一步提高专职消防队伍火灾扑救能力,为确保辖区消防安全形势持续稳定提供有力保障。

外卖小哥在送餐的同时,还给顾客送上一份消防安全知识手册,将消防安全送进千家万户。图/徐国文 张晓寐

  外卖小哥送消防知识进千家万户

  为深入开展“119消防宣传月”活动,广泛动员社会共同关注消防安全工作,连日来,十堰市消防救援支队联合外卖企业开展消防安全宣传活动,提高市民整体防火意识。

  据了解,十堰市消防救援支队精心制作了一批宣传贴画,在每一名骑手的外卖箱都贴上了消防宣传标语,送餐车变成了流动的消防宣传车。外卖小哥在送餐的同时,还向顾客送上一份消防安全知识手册,进一步扩大消防宣传覆盖面。目前,十堰的外卖小哥们已成为了消防志愿者,他们穿梭在市区大街小巷,将消防安全送进千家万户。

责任编辑:封荣娟 逯江楠
中国精神文明网网站©版权所有