武汉武昌:文明实践"红"起来 别样思政课传承红色基因
发表时间:2021-11-23    来源:武汉文明网

  11月21日上午,来自湖北省武汉市武昌区中华路小学金都校区二年级5班的20名少先队员来到武昌区新时代文明实践中心,开启了一堂别开生面的思政课。

  少先队员们来到实践中心,首先跟随纪录片《潮起红巷》,了解在1927年这个特殊年份,红巷发生了哪些历史性事件。纪录片中的老人正是武昌区优秀志愿团队“红巷爷爷”中的邓广东,他向在座的少先队员们介绍了“红巷爷爷”志愿服务团队的由来,也向各位同学发出了诚挚的邀请,希望他们能利用节假日多学习革命历史,来这里做“红巷苗苗”,让革命精神宣讲工作薪火相传。

  随后,少先队员们跟随着邓爷爷参观了农讲所、五大会址和廉政公园,听毛主席打开农民运动新局面、中共五大在中国共产党历史上的伟大意义、第一代中央监察委员们开展艰苦卓绝工作的革命故事,并在五大会址中举行了重温入队誓词仪式,孩子们在聆听中了解历史,在高呼自己姓名时坚定内心的信念。

  回到新时代文明实践中心后,少先队员们动手拓印了参观的红色景点,写下了他们的体会与收获,共同完成了“星火红巷 振兴中华”的拓印长卷。有的同学说:“我是第一次来红巷,但是已经感受到了很大的震撼,小小一条街,红色革命精神却非常丰富。”也有同学表示:“以前也来参观过,但基本上属于走马观花,拍照打卡之类的,今天却收获很大,邓爷爷的讲解生动有趣,一下子就把我带到了那个年代,感受到了中国共产党能获得胜利实在是太不容易了。”还有同学坦言自己以后放假了也要来参加‘红巷苗苗’研学营,争取做一名合格的红巷讲解员。

  本次活动是“武昌周周讲”青少年红色大讲堂之“星火红巷”系列的首场活动,旨在为武昌区青少年普及红色革命知识、赓续红色血脉、传承红色基因、积蓄红色正能量。(武昌区委宣传部)

责任编辑:王芳菲 姜丽
中国精神文明网网站©版权所有