“百年光辉 百部经典——湖北红色戏曲汇”展演在汉举行
发表时间:2021-12-04    来源:湖北日报

  凝练传统戏曲,赓续红色基因。12月3日,“百年光辉 百部经典——湖北红色戏曲汇”展演在武汉市群艺馆精彩上演。楚剧《向警予》《把一切献给党》、京剧《在路上》、汉剧《红色娘子军》等十多个红色戏曲经典剧目精彩片段竞相上演,展现了全省各地戏曲院团精心创作,高扬红色文化基因,协力用传统戏曲为时代发声的高昂精神风貌。

  《湖北红色戏曲汇》系列节目由湖北省委宣传部、湖北省文化和旅游厅指导、湖北广播电视台主办,湖北之声、湖北经广承办。2021年3月起,历时8个月,完成了全部100集短音频节目并在学习强国、湖北之声、湖北经广、长江云、九头鸟FM等平台展播,传统媒体、网络媒体齐心协力,共同为红色戏曲文化发出最强音。节目推出以来,社会反响强烈,1000多万受众通过不同的途径聆听戏曲经典,感受红色文化熏陶。

  《湖北红色戏曲汇》展示的剧目,涵盖湖北省内戏曲院团创作的100部现代戏曲作品,22个地方剧种,既有京、汉、楚、花鼓等湖北主要地方剧种,也有湖北提琴戏、恩施南剧等稀有剧种,还包含了7个濒危剧种:随州花鼓戏、阳新采茶戏、山二黄、襄阳花鼓戏、远安花鼓戏、文曲戏、二棚子戏。作品既有讲述中国共产党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造新民主主义革命的伟大成就的动人故事,也有反映自信自强、守正创新,创造新时代中国特色社会主义的主旋律作品。

  展演活动中,除了展现部分经典代表剧目的精彩片段,最新集结出版的《湖北红色戏曲汇》文创有声产品也正式发布亮相。该产品集纳每集五分钟左右的短音频,既有剧目背景介绍,还可欣赏剧目中的核心唱段,符合当下受众碎片化的欣赏方式,是新时代传播弘扬戏曲文化的时尚载体。(记者 农新瑜 通讯员 刘慧雯)

责任编辑:贺 子桓
中国精神文明网网站©版权所有