湖北十堰:“中国好人”陈怡敏的事迹被搬上舞台
发表时间:2021-12-09    来源:十堰文明网

  12月8日晚,湖北医药学院精心编排的原创舞台剧《我,怡敏志愿者》在学子会馆礼堂精彩上演。该剧以助学支教为主题,讲述了湖北医药学院退休教师、“中国好人”陈怡敏以及她的追随者们志愿服务的感人故事。

  “让奶奶教你。”一句不经意的承诺,成为她21年的坚守。70年前陈怡敏响应祖国号召,从印尼回国工作。40年前再次响应号召,来到位于鄂西北的湖北医药学院,投身于十堰市医疗卫生教育工作中。她退而不休,2000年起坚持义务辅导农民工子女学英语,用佝偻的身躯支撑起200多名农民工子女的梦想,先后获评“中国好人”、“全国离退休先进个人”、“全国老有所为先进个人”、“荆楚楷模”等。在怡敏精神的感召下,湖北医药学院生物医学工程学院于2011年自发成立了“怡敏义务支教志愿服务队”,将怡敏奶奶对孩子们的这份爱延续、接力……

  整部剧共分三幕,采用倒叙方式,从怡敏义务支教志愿服务队的一员——盛小龚的回忆开始讲述。第一幕《爱的奉献》回顾了儿时的盛小龚接受支教时,和志愿者之间充满温情的感人故事,反映出盛小龚的成长变化给予了“怡敏义务支教志愿服务队”继续向前的坚定信心;第二幕《爱的希望》,讲述了“怡敏义务支教志愿服务队”的志愿者们远赴贵阳凉进村,克服条件艰苦、交通不便等重重困难,开展为期50天的义务支教事迹,展现了青年志愿者们扎根基层、奉献青春的精神风貌;第三幕《爱的责任》,讲述了疫情期间“怡敏义务支教志愿服务队”志愿者们以一线的校友和老师为榜样开展线上助学的经历,演绎了湖医药人的医者担当和追梦初心。

  在整部剧的演出过程中,在场观众被精美的舞台设计、精彩的表演和动人的故事深深吸引,不时爆出阵阵掌声,更是随着剧情推进,或心潮澎湃,或感动泪目。

  整部剧从剧本的编写,到演员的选拔,再到舞台的呈现,前后历时一个多月,由湖北医药学院生物医学工程学院100多名教师和学生共同完成,希望能通过艺术的方式,来展现湖医药人践行志愿精神的良好风貌,并将怡敏奶奶助人为乐、无私奉献的美德不断传承下去。(刘莹 李军)

责任编辑:李静 贺子桓
中国精神文明网网站©版权所有