湖北十堰:垃圾分类进校园 让垃圾分类理念深入人心
发表时间:2021-12-20    来源:十堰文明网

  校园是生活垃圾分类宣传教育的重要阵地,承担着生活垃圾分类“从娃娃抓起”的关键职能,为加强学校师生垃圾分类回收意识,引导师生正确投放垃圾,湖北省十堰市中心城区垃圾分类办联合市教育局在城区各校大力开展“垃圾分类进校园”活动,强化宣传和培训,让垃圾分类理念深入人心。

  垃圾分类进校园 这个“课堂”不一般

  走进茅箭区武当路小学,校园里随处可见张贴了垃圾分类标识的垃圾桶。在学生劳动成果展示橱窗内,一幅幅浆纸画引人注目。“这些都是生活中的废弃纸张,学生们在美术老师的指导下,把废弃纸张和水混合后绘制出来的。”校长陆春俊称,被扔入垃圾桶的废纸,通过孩子们的巧手,变成了栩栩如生的环保纸浆画,将环保观念带入课堂,加强了孩子们“变废为宝”的绿色环保观念。

  此外,同学们还利用饮料瓶、易拉罐等废弃物,做成创意作品,不仅让垃圾变废为“宝”,同时还做到寓教于乐,普及了垃圾分类知识。

  武当路小学开展的“变废为宝、垃圾分类进校园”系列活动,只是十堰在全市中小学校深入推进垃圾分类工作的一个缩影。

十堰经济技术开发区龙门小学开展垃圾分类主题教育活动。

  据了解,为促进学校切实有效做好垃圾分类工作,市中心城区垃圾分类办同市教育局着力推进校园生活垃圾分类新模式,即家校联动“1+2+3”模式。“1”是围绕全市教育系统开展“垃圾分类进校园”年度重点工作;“2”是激发学生、教师两个主体积极落实垃圾分类“进校园”“进教材”“进课堂”;“3”是师生带动家庭、小区、社区三类场所共同参与垃圾分类。学校通过设置“垃圾分类主题教育宣传月”等活动,形成教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区、引领整个社会的良好氛围。截至目前,十堰市中心城区将垃圾分类纳入国民教育体系的学校占比已达75%。

茅箭区实验学校通过组织办黑板报等形式,将垃圾分类理念植入孩子们的心中。

  完善生活垃圾分类体系建设 打造绿色校园

光盘换水果,节约粮食,拒绝浪费。

  “把打的饭菜吃干净了,就可获得一份水果作为奖励。”一名女生手中拿着两个橘子兴奋地说。这是近日发生在郧阳区二中食堂的一幕,走进食堂,门口的餐盘回收处放着几筐水果,志愿者正在为“光盘”的学生发放水果,不时有学生拿着“光盘”排队换水果。这是该校为倡导节约粮食,拒绝浪费而开展的“光盘换水果”活动,现场十分热闹。

  据了解,在做好生活垃圾分类宣传教育的同时,十堰各学校还着重加强生活垃圾分类体系建设。自2020年市中心城区垃圾分类办联合市商务局、市供销社将十堰城区每周五设为“资源回收日”以来,城区295个校园已逐步养成先将可回收物暂存在校,然后集中分类回收的好习惯。

  与此同时,在“光盘行动”“避免舌尖上的浪费”等活动背景下,不少学校的剩菜、剩饭都已大量减少,部分学校还开启代餐模式,厨余垃圾每天由学校或代餐企业定点、定员、定时投放收运,目前十堰城区已有56所学校同专业公司签订了厨余垃圾收运处置协议。

  对有害垃圾的处置则由市生态环境局指定具备专业资质的企业进行收集转运处理。据不完全统计,十堰城区寄宿制学校今秋学年的可回收物在校园生活垃圾中占比21.42%、厨余垃圾占比71.14%、有害垃圾占比0.3%、其他垃圾占比7.14%;与2019年同期相比,其他垃圾量占比下降30.66%,可回收物占比上升17.19%,校园生活垃圾在减量化、资源化、无害化处理方面得到显著提升,生活垃圾也从原来的“混投混运”转变为如今的“殊途异归”。

  今后,十堰将持续扩大“垃圾分类进校园”范围,细化思路、创新思维、加强宣传,树立标杆引领,发挥示范辐射带动,真正让垃圾分类在学校“生根发芽”。

责任编辑:封荣娟 林凤清
中国精神文明网网站©版权所有