湖北省英山县百丈河村:解锁全国文明村的“文明密码”
发表时间:2021-12-20    来源:湖北文明网

  百丈河村暖流涌,文明之花开正艳。“‘全国文明村镇’称号对我村是极大的鼓励,同时更是沉甸甸的责任。我们全村要倍加珍惜这块国字号招牌,人人做文明人,家家创文明家庭,让文明乡风助力乡村振兴,惠及村民百姓。”12月15日,湖北省英山县温泉镇百丈河村村党支部书记王金初从该县县委宣传部主要负责人手中接过“全国文明村镇”的牌匾,激动的心情溢于言表。

  从“水山恶茅房多,有女莫嫁百丈河,出门无路靠肩驮”到如今的“红桃绿柳青茶,小桥流水人家,竹映新楼入画。村风民风传佳话,再来百丈又变化”,顺口溜里的百丈河,从昔日贫穷落后的小村庄,发展成为英山当地远近闻名的“产业村”、“特色村”、“实力村”,实现了华丽蜕变。

  “我村坚持两手抓,两手硬,两促进。既发展特色产业,让村民钱包鼓起来,持续擦亮村的‘面子’,同时又注重乡风文明建设,让村民精神富起来,不断做实村的‘里子’,村民的日子越过越甜!”王金初笑呵呵地说。

  环境整治提升家园“颜值”

  漫步在百丈河村,平坦的水泥路直通村落,路边的车辆停放有序,崭新的路灯并排两边,多彩的孝德文化墙吸引路人目光。

  12月15日,百丈河村村部前的新时代文明实践广场热闹非凡。广场上,村民三三两两围坐一起,兴致盎然地观看该县党的十九届六中全会精神百姓宣讲团带来的文艺宣讲,群众掌声、喝彩声交织成一幅美丽乡村幸福生活的和谐画卷。

  王金初介绍,这座新时代文明实践广场于2017年扩建而成,在方便周边村民文体娱乐的同时,也成为了新时代文明实践活动的主阵地。2016年,百丈河村获评“省级文明村”后,全村上下进一步重视了人居环境提升,修建村道、建设文化广场、整治公厕、推进垃圾分类,齐心协力美化家园,村容村貌改变给村民带来的幸福感进一步增强。

  “我们全村村民真正把村当成自己家一样,搞村庄清洁行动和爱国卫生运动,我们村户户响应,人人冲在前。”王金初自豪地说。

  在推进农村人居环境整治的过程中,百丈河村建立了环境管护长效机制。村内巷道有专人负责清扫,生活垃圾及时清运。全村党员每月开展一次义务劳动,专门负责清理背街小巷与卫生死角,用实际行动为村民作表率、树榜样。

  孝德文化提高幸福指数

  王金初是村里有名的好儿媳、好婆婆,先后被评为第一届、第二届“全国文明家庭”。为了提高全村群众的思想道德素质,从2016年开始,她就在村里组织开展“好婆婆”“好媳妇”评选活动,通过树立好婆媳典型,让群众学有榜样、奔有方向。“好婆媳”评选活动开展后,村里孝老敬亲成风气,婆媳不和现象大为减少。

  “环境好,邻里好,生活很幸福。”正在广场上锻炼身体的该村二组村民田保方说,村里每年都评选星级文明户、好婆婆、好媳妇等,各家各户都对照标准规范行为,都想争取荣誉。

  记者看到,在村文化广场上,设置了村规民约、传统孝善文化、“二十四孝”及个人道德、家庭美德、社会公德等多个宣传栏,并在显要位置设置光荣榜,张榜公布该村评选出来的道德模范、“好婆婆、好媳妇”和“十星级文明户”的照片、模范事迹。

  村民查云生家去年被评为百丈河村“十星级文明户”,这个荣誉让全家人高兴了好一阵子。“自豪的同时,我们也时时处处维护这个荣誉,家庭成员都尽可能地做到更好。”他告诉记者,这几年收入高了、生活条件好了,盼的就是一家人和和睦睦,“大家现在比的是谁家的子女更孝顺,谁家家风更好、家庭更团结,村里形成了人人争当先进的好风气。”

  文化服务引领乡风文明

  如今,该村村民一有空,就会前往村综合文化服务中心。在这里,大家既可以聊家常,还能学知识。

  今年,该村抢抓“万村数字农家书屋建设”项目机遇,对村级农家书屋进行升级,实现了一键触达可读、可听、可视、可用的高品质数字阅读。

  “有了这台机器,村民可以通过扫描二维码体验手机在线阅读,小孩子还能选择视听功能。”温泉镇党委书记杨愿军介绍,“我们将电子设备引进各个村,为村民搭建了学习知识的数字化平台,希望能够丰富老百姓的精神文化生活,打通文化惠民的‘最后一公里’。”

  文化阵地的不断完善也成了乡风文明的一大推手。据悉,去年百丈河村在综合文化服务中心的基础上建立了村新时代文明实践站,进一步完善了包括理论宣讲、政策宣传、教育服务、文化服务、科技与科普服务、体育健康服务、乡村文明建设等等功能,通过一些群众喜闻乐见的服务活动,提升村民的精神文化水平。

  “乡风纯,发展潜力大!民风正,干群干劲足!”该县县委常委、宣传部长童壁说,“下一步,我们将在龙头带动上做文章,以省级文明城市创建为抓手,县乡村组湾全域联动,培育更多的文明村镇样板,让文明新风惠及更广大群众。(农村新报全媒记者 吕博林 通讯员吴滕钰 付裕 柯航)

责任编辑:李欢 杨学静
中国精神文明网网站©版权所有