甘云山:扎根特殊教育29载,用爱浇灌“无声花朵”
发表时间:2021-12-21    来源:武汉文明网

  甘云山,1972年生,现任湖北省武汉市第一聋哑学校教师。他是一名聋哑教师,但他用无声的语言,给聋哑孩子们开启了绚烂多彩的世界。从9岁入校读书到20岁学成回校任教,将200余名聋哑学生送进大学。大爱无声、真爱无言,他用无声的爱润泽着残疾孩子的心,用身残志坚的品格引导他们向善向上,29年扎根特教,只为潜心筑梦。2021年10月,甘云山入选“中国好人榜”。

甘云山。图片来源:硚口区委文明办

  他的课堂,听不见一句话,但凭着心和眼神的交流,同样激情盎然。他是聋哑学校的学生,也是聋哑学校的老师。他是教授美术的教师,也是孩子们的“甘爸爸”。守着无声的三尺讲台,也要让三千桃李绽放。29年扎根特教,他将200余名聋哑学生送进大学,更帮残疾孩子树起山一样的信念:自己不放弃,谁也抛弃不了你。他就是武汉市第一聋校的美术教师、“中国好人”甘云山。

  初心不忘,先天残缺不舍美术梦

  一出生就被上帝按下“静音键”,甘云山在父母的鼓励下跃过听障的“大山”,寻找到属于自己的天空。

  甘云山今年49岁,其中的40年,都在武汉第一聋哑学校度过。1981年,9岁的甘云山独自一人来到武汉,在武汉市第一聋校开始了自己的求学生涯。当时的他,如同每一个先天残缺的聋哑学生,对于孤身求学的未来,充满了未知与好奇。也许是父亲的遗传,他喜欢上了美术,只要拿起画笔或刻刀,一画就是一整天。别的同学完成一幅作品,他至少要画七八幅;手被刻刀划破了,简单包扎后继续忙活。

  凭借自己的努力,甘云山高中毕业考入湖北广播电视大学学习工艺美术,开始了自己的美术梦。在校读书期间,甘云山是学校公认的好学生,特别擅长书画篆刻。“我是一个聋哑人,懂得残疾人的艰辛和痛苦,在思想上我能理解他们,在手语上我能与他们沟通,在感情上更能接近他们,我梦想当一名教师。”1992年,甘云山大学毕业后,如愿回到武汉市第一聋校任教,成为一名特校美术教师,让老师们印象最深的是甘云山经常利用休息时间为学校制作各类宣传画。

甘云山在课堂上。图片来源:硚口区委文明办

  2013年,全国首届聋校艺术教育研讨会在武汉第一聋哑学校召开。为增加校园的艺术气息,甘云山在学校围墙上画了许多鼓励性的宣传作品。2014年,甘云山主动担负起宿舍壁画的重任,连续放弃了多个休息日,完成了四层楼壁画的绘画任务。甘云山在职校期间,看见校园内车辆任意摆放,掏钱买来油漆,利用休息时间用灰、黄两色标出警戒线,画出规范而又可爱的停车位。此外,学校里的“小心台阶”“注意安全”“节约用水”等富有创意的标识都是出自他手。

  有声有色,让学生对每节课都充满新鲜感

  甘云山的美术课“静悄悄”的,但学生们却“听”得津津有味。

  穿着整洁大方、干练帅气,运用视频、PPT等讲述苹果的画法;以恰当的面部表情、肢体语言,让课堂变得更加富有趣味性。当甘云山给同学们讲述给苹果上色时候,用手拍自己的脸,意思是要涂得像自己的脸一样好看,在场的学生们都会心一笑。

甘云山指导学生们绘画。图片来源:硚口区委文明办

  在教学中,他要比其他老师付出更多的艰辛。为了让课堂更显趣味性和现代化,他自学软件,制作课件。除了手语,上课时甘云山还注重通过眼神与学生们交流。仔细观察学生们练习时的举动,时不时指导画法和握笔的姿势,甘云山对这些“无声花朵”尽职尽责、无私关爱。

  “如何能吸引孩子们在课上保持注意力,是我这些年一直在努力改变、完善的一件事情。”甘云山说,在交流时,这些特殊学生的面部表情和肢体语言较正常人更加丰富。“我在课堂上,会多用一些夸张的表情和动作来吸引同学们,对回答问题正确、听课认真的学生多表扬,让他们觉得这一节课,始终充满了新鲜和满足。”

  亦师亦父,走进孩子们的内心世界

  甘云山带着3个班的美术课,还担任一个班的班主任。在学生们眼里,甘云山对学生的专业技能要求高,课堂上他是严师,生活中他却是“暖男”。每一届的学生,都喊他“甘爸爸”。

  对聋哑“花朵”的尽职尽责、无私关爱,从课堂延伸到课下。甘云山经常利用自己休息的时间辅导学生学习,充当困难学生的“爱心家长”,为他们煲汤做饭,带他们看病打针,替他们购买学习生活用品,与他们交心谈心。

  甘云山在家里专门腾出了一间房,把学生轮流接到家里义务辅导。有一名卢同学,高中期间经常逃学到外面上网,卢妈妈从外地来武汉陪读,在学校附近擦皮鞋。甘云山了解情况后,主动和卢妈妈联系,告诉她孩子还是要“救”。甘老师把卢同学接到家里无偿地进行一对一辅导,晚上也让他住在家里,夜里还常常给他冲牛奶、熬银耳汤补身体,就这样持续了小半年的时间。后来,卢同学的学习态度发生了转变,最终分数达到了天津理工大学和长春大学两所重点大学的录取线。像这样的学生还有很多,甘老师的家就是学生避风港和温暖的家。

  他是学生们最值得信任的“大哥”和“甘爸爸”,越是调皮的孩子越服他的管,遇到什么麻烦都会跟“大哥”讲。许多学生毕业后娶妻生子,都会把喜讯告诉“大哥”。

甘云山和他的学生。图片来源:硚口区委文明办

  甘云山说:“我是一个聋哑人,我的儿子也先天失聪,所以更懂得残疾人的艰辛和痛苦,在思想上我能理解他们,在语言上我能与他们沟通,在感情上更能接近他们……希望学生们和当年的我一样,能在美术创作中找到目标和希望。”

  守着无声的三尺讲台,也要让三千桃李绽放。甘云山仿佛天生就是干特教事业的,他对这个职业的爱不带任何杂质,不计任何得失,有的是对师生满满的爱与责任,这种敬业精神引领着更多的师生朝着立德树人的教育目标不断奋进。(武汉文明网综合)

责任编辑:周胜武
中国精神文明网网站©版权所有