湖南湘潭召开欢迎全国道德模范艾爱国载誉归来座谈会
发表时间:2021-11-09    来源:湘潭文明网

  11月8日下午,湖南省湘潭市委书记张迎春主持召开欢迎第八届全国道德模范艾爱国载誉归来座谈会,贯彻落实习近平总书记对全国道德模范表彰活动作出的重要指示精神,学习艾爱国同志先进事迹,引导全市人民尊崇模范、学习模范、宣传模范,在全市上下营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。市领导刘扬、刘永珍、陈忠红等参加。

  自2007年第一届全国道德模范评选以来,湘潭市先后涌现出了文花枝、杨怀保、许月华、赵在和、何平、杨芳、沧南等7位全国道德模范和提名奖获得者,以及“中国好人”31名,省级道德模范、“湖南好人”等典型90余名,被中央文明办誉为“道德模范湘潭现象”,成为湘潭市精神文明建设一张靓丽的名片。艾爱国是“全国劳动模范”、全国首届“七一勋章”获得者,这次又获得“全国道德模范”荣誉称号,再次为湘潭树立了精神标杆,擦亮了城市名片,续写了湘潭荣光。

  “感谢党和国家对我的教育和培养,感谢湘潭市委对我的重视和推介,这个荣誉不仅是授予我的,更是对湘潭产业工人的肯定。”座谈会上,艾爱国回顾了自己“做工人就要做一个好工人,做事情就要做到极致”的一生,他说:“这句话给了我源源不断的力量和信心,支撑我闯过了一个又一个难关,今后还将继续不忘初心、牢记使命报党恩,用自己的智慧和汗水为湘潭、为湘钢作出更大的贡献。”往届道德模范代表文花枝、杨芳纷纷表示,要向艾爱国学习,立足自身岗位,发挥典型引领作用,恪尽职守服务人民,为建设社会主义现代化新湘潭贡献自己的绵薄之力。

  “在艾爱国、文花枝、杨芳等道德模范代表的身上,我们看到了一种对党忠诚的赤子精神、改革创新的时代精神、敬业奉献的担当精神、精益求精的工匠精神、自强不息的奋斗精神。这种精神,既是推动湘潭改革发展不断进步的重要力量源泉,更是当前我们‘闯新路、破险阻,奋力建设社会主义现代化新湘潭’的强大精神动力和道德支撑。”张迎春说,全市各级各部门、各行各业和广大人民群众,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强道德建设的重要论述,以艾爱国同志以及全市道德模范群体为榜样,追求崇高职业道德,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为实施“三高四新”战略、建设社会主义现代化新湘潭作出新贡献。

  张迎春要求,要提站位抓方向。牢牢把握道德建设在精神文明创建工作中的统领性,把提升公民道德素质作为文明创建最根本、最核心的任务来抓,无论是创建内容的设置、考核标准的设定,还是活动载体的设计,都要体现出道德要求,让道德理念具象化、大众化、更好地为人们践行;要自觉地把社会主义核心价值观融入身边好人等评选标准之中,融入全国文明典范城市等创建之中,融入“美丽湘潭”建设之中。要重示范抓引领。充分发挥融媒体中心、新时代文明实践中心作用,综合运用互联网、短视频、基层宣讲、报告会等方式,以宣传模范事迹、倡树模范精神为重点,从他们的成长经历中挖掘精神富矿,从心路历程中找到时代共鸣,讲好模范故事,让模范可亲、可敬、可信、可学、可及,展现强大精神力量,促人见贤思齐;持之以恒抓好道德领域突出问题专项整治,让文明新风泽润莲城大地。要优礼遇抓传承。市委宣传部(文明办)要进一步完善制度政策,从工作、学习、生活、健康、家庭等多方面、多维度拓宽礼遇模范渠道,让模范的光芒闪耀在社会生活的方方面面,让尊崇模范、学习模范、争当模范的风尚在莲城大地蔚然成风;结合党史学习教育,精心策划“我是接班人”网络大课堂主题课程;重点抓好青少年思想道德教育,深入推进“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践,加强未成年人美育、德育、劳动教育,引导青少年树立正确的理想信念、价值理念、道德观念,持续营造尊重先进、尊重模范、学习榜样的良好氛围。(湘潭日报社全媒体记者 陈静)

责任编辑:蔡丽娟 贺子桓
中国精神文明网网站©版权所有