江苏苏州:志愿者参与公益暑托班 热心托起安心一夏
发表时间:2021-07-12    来源:苏州文明网

  “真是好事!”近日,位于江苏省苏州市金阊街道三元一村社区新时代文明实践站的暑托班开课,家在附近的刘喜尧受邀给孩子们讲吴语课,看着家长领着孩子开开心心地来到课堂,刘喜尧心里无比高兴。

  近日,江苏苏州1183个“家门口的暑托班”、30个“爱心公益暑托班”陆续开班,给许多暑期无人看护孩子的双职工家庭带来福利。两个项目分别由苏州市委宣传部、苏州市文明办和团市委牵头,均为公益性质,不收取任何费用。为了保障暑托班正常运行,全市2万多名志愿者参与其中。记者走访了几个暑托班点位,看到了实事项目背后的一副副“热心肠”。

一副副热心肠“托”起安心一夏

  精彩!多元化教师背景打开新世界

  “讲究卫生,爱惜粮食,节俭用餐,吃相文雅……”上午10时,三元一村社区的暑托班里传来咿唔的读书声,音调婉转,这是刘喜尧在教孩子们讲吴语。孩子们接受能力很强,第二堂课就已经学完了苏州话版本的“八礼四仪”。“听了我的讲课,小朋友们也觉得吴语很美,学得很起劲。”刘喜尧难掩欣喜,他正计划在结课前为孩子们排一出吴语剧目,作为汇报演出。三元一村社区工作人员刘兴红介绍,依托社区周边资源,该暑托班设计了“童心向党”“非遗体验”“巧手绘梦”“吴语课堂”“体能训练”五大课程。和刘喜尧一样,暑托班的志愿者老师大多是周边社区居民,将给孩子们带来中国结技艺、植物印染画、硬笔书法等多彩的新体验。

  “我学的是行政管理,为了带好暑托班,自己学了不少技能。”华盼盼是淮阴师范学院的一名大三学生,今年暑假在新北社区新时代文明实践站暑托班负责带幼儿园年龄段的孩子,另一位老师秦娜负责为小学生开课。开课前一天,第一次当老师的华盼盼为上课内容绞尽脑汁。研究了几天后,她发现孩子们喜欢做手工,就开始教他们折青蛙、折扇子。“一开始我也不会,就去各种社交软件上学习。”课堂上她还带着孩子们种绿豆、观察发芽过程,孩子们都很感兴趣。

  苏州市青少年活动中心,一堂手绘脸谱课结束了一天的课程,一个小男孩举着刚画完的脸谱兴奋地问:“老师,明天会有什么课呀?”沈小群露出笑容回答:“你猜呀!”沈小群是该活动中心的一名漫画老师,一听说有爱心公益暑托班项目,她和许多同事立刻报名当志愿者,于是孩子们就有了绘画、手工、法治、心理等内容精彩的暑期课程。

  周到!尽心照料换来家长放心

  “赶紧把碎木板收起来,不要让小朋友们带走!”跆拳道课程结束,苏州市青少年活动中心暑托班的志愿者陈洁连忙收走上课道具,防止木刺扎伤小朋友,并挨个检查他们在跆拳道课程中有没有受伤。她一边给手掌蹭红的小男生仔细消毒,一边对记者说着:“等孩子父母来接,我还要跟他们说一下这个情况,否则看到会担心的。”陈洁同时也是苏州市红十字会的志愿者,考过急救证书,她深知办好一件实事不容易,在安全问题上更要尽十二分的心。

  黄忆芳也是暑托班的志愿者,“这里的孩子从小学一至六年级都有,和不同年级的孩子打交道是不一样的,但有一条是不变的,就是要用耐心、细心、爱心去和他们做朋友。”通过孩子们的一个动作、一个表情,黄忆芳就知道他们遇到了困难。凭借多年来的幼师经验,她还可以快速把每个孩子和家长对上号,保证孩子们的接送安全。三元一村的社区工作人员也在安全方面做足准备,不仅在授课区域装上防护栅栏,还在墙上贴了许多卡通提示标语,提醒孩子们注意脚下、谨防摔落。

  新北社区的暑托班就在写字楼里,许多员工来上班就把孩子一起带过来。每天8点不到,华盼盼就守在班里迎接一个个小朋友的到来。一阵子相处下来,华盼盼在“带孩子”这件事上已越来越有经验,孩子们也越来越亲近她,以至于走到哪儿身边都跟着几条“小尾巴”,喊着“老师,老师”。而对于秦娜来说,每天中午都是最忙的时候,她需要给自己带午饭的孩子加热饭菜,饭后再挨个收拾。还有家长会给孩子点外卖,秦娜就需要上下楼取餐,来来回回没有怨言。按照她的话来说,就是为了给家长一个放心。“老师们照顾小孩都特别用心,我工作就在楼上,中午有空就来看一眼孩子,太方便了。”来送孩子上暑托班的仇妈妈说。

  温暖!提升孩子的交友能力

  早上是新北社区暑托班的自习时间,8点左右,马上要升六年级的余思源小朋友自觉端坐在座位前写作业。他发现在这儿写作业比在家里专心多了,有不懂的地方还可以问问老师。

  “不参加这个班的话,我孙子天天在家看电视、看手机,我自己不懂,也不好管。”一位爷爷告诉记者。暑假期间,虽然部分双职工家庭会有爷爷奶奶来带小孩,但老人很难约束孩子,仍有很多父母担心孩子沉迷游戏等。针对许多小朋友过于依赖电子产品的问题,秦娜每天安排一段时间训练他们的注意力,她还专门买了训练注意力的练习册,播放音频并让孩子们将听到的数字记录下来。

  在学校,学生们都只和同年级的同学一起学习、交流,暑托班打破了这条隐形的界限。这里的学生年龄跨度很大。刘兴红介绍:“原先在小区里这些小朋友放学就直接回家了,没有机会相互认识,现在通过暑托班走到一起,以后也有了玩伴。”志愿者老师们一方面鼓励孩子们锻炼社交能力,另一方面也在引导孩子们彼此督促、共同成长。“我会让高年级小朋友帮低年级小朋友检查作业,他们感到很有成就感。除了互相帮助,不同年龄的孩子们在一起还会产生互相学习的效果,也就是一种榜样的力量!”秦娜说。(姑苏晚报见习记者 徐靖怡)

责任编辑:姚丽濛 黄舒雅