内蒙古:传承奉献精神 锻造鄂温克青年志愿服务品牌
发表时间:2021-11-03    来源:鄂温克旗团旗委

  近年来,内蒙古呼伦贝尔市鄂温克旗团旗委在团市委、旗委、旗政府的坚强领导下,联合各级团组织,依托青年爱里等团属青年阵地,积极构建青年志愿者参与体系,同时,大力倡导和推进青年志愿服务工作,加强青年志愿服务组织和队伍建设,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神成为新时代鄂温克青年的精神坐标。 

  “三位一体”,凝聚广泛的青年志愿服务力量 

  充分发挥组织、协调、服务功能,构建“志愿者+志愿服务组织+志愿者协会”的“三位一体”志愿服务体系。目前,鄂温克旗共有注册青年志愿者894名,青年志愿者服务队28支,团旗委建立、吸纳涵盖志愿服务类、文艺体育类、创业就业类的5个团属社会组织,现已全部建团。广泛凝聚青年志愿服务力量,定期举办“争做民族团结石榴籽,铸牢中华民族共同体意识”“服务春运暖冬行动”等主题志愿活动,把青年志愿服务作为共青团参与社会治理的重要渠道,围绕基层需求深化鄂温克旗团员青年的社会融合度。 

鄂温克旗团旗委开展留守儿童七彩假期志愿服务活动。

  “服务大局”,践行奋斗的青春志愿服务担当 

  鄂温克旗团旗委始终把青年志愿工作放在发展全局中进行谋划,引导青年为城市发展、社会文明贡献青春力量。围绕“生态优先,绿色发展”、乡村振兴等中心工作,动员社会爱心组织和个人累计为640余个家庭困难的青少年提供贫困救助、医疗救助、权益维护、就学资助、就业培训、心理辅导等志愿服务;组织青年志愿者深入开展“民族团结一家亲,义诊活动暖人心”义诊宣传、“普通话颂百年伟业,规范字写时代新篇”推普周宣传等覆盖多领域的志愿服务活动,累计服务21000余小时。 

  党有号召,团有行动。疫情防控期间,组织28支青年突击队,共计694名队员积极投身疫情防控工作,在全旗常态化疫情防控工作开展后,储备防疫志愿者100余名。为额济纳旗捐赠12210个医用外科口罩和部分消毒用品,助力额济纳旗疫情防控工作。 

鄂温克旗团旗委向额济纳旗捐赠防疫物资。

  “三基地一平台”,铸就温暖的鄂温克青春志愿怀抱 

  2021年,结合全国中长期发展规划试点工作,分别在呼伦贝尔市看守所和鄂温克旗知名青年律所挂牌成立“鄂温克旗预防青少年违法犯罪警示教育基地”和“鄂温克旗青少年公益法律援助教育基地”,利用基地资源,联合司法局等相关部门多次开展实地参观、普法讲座等志愿服务活动;与首都师范大学共同建立了“首都师范大学研究生社会实践基地”,组织研究生开展入户辅导、实习锻炼、志愿服务等活动,创建了优质高校与鄂温克旗校地合作的良好开端。打造了一个以民族团结为主题的“石榴情”青少年综合服务平台,平台集宣讲培训、传统技艺实践、民族团结成果展示等功能为一体,创新丰富了鄂温克旗民族团结进步教育载体和方式。 

  截止10月末,依托基地、平台已开展非遗研学体验,石榴籽民族政策宣传等活动20余场,组织3000余名青少年参与普法公益讲座、关爱留守儿童等志愿服务活动,打造具有鄂温克旗特色志愿服务新格局。 

鄂温克旗团旗委在五牧场社区开展爱心捐书活动。

  “城市服务”,涵养浓郁的青春文明之风 

  鄂温克旗团旗委坚持将开展青年志愿服务作为培育社会文明新风、推动呼伦贝尔文明城市建设的重要载体,充分挖掘不同青年群体的特长优势,策划实施各类志愿服务主题活动。结合“创城”“创卫”工作,团旗委组织志愿者常态化开展“禁毒戒烟、珍爱生命”“助力瑟宾节”“12355·关注成长与青年同行”等主题志愿服务活动,推动活动的深度广度,在党和人民最需要的地方贡献青春力量,绽放青春风采。 

  下一步,鄂温克旗团旗委将深入开展彰显青春志愿服务力的主题实践活动,不断搭建平台、整合资源,实现志愿队伍专业化、阵地标准化、服务精准化和活动项目化,提升组织力、引领力、服务力“三力同行”作用,擦亮青年志愿服务品牌,推动全旗志愿服务事业蓬勃发展。 

  全旗各级团组织也将继续围绕中心工作,服务青年所需,依托志愿服务队伍,打造青年身边的共青团,传承奉献,担当使命。 

责任编辑:郭 慧文 杨学静
中国精神文明网网站©版权所有