查看全部
江苏省委书记娄勤俭:在美丽中国建设中走在前列
发表时间:2020-08-11来源:人民日报

  

娄勤俭

  美丽江苏,最美是人,是老百姓脸上洋溢的幸福笑容、心中迸发的向上力量、身上展现的文明素养

  习近平总书记强调,把建设美丽中国化为人民自觉行动。江苏自然条件优越、城乡区域发展比较协调,园林城市、名城名镇和美丽乡村众多,自古以来便是令人向往的地方。进入新时代,我们有责任把一个更加美丽、生态宜居的江苏带向未来,把美丽江苏建设作为一项事关全局的重大战略,作为推动高质量发展的重要抓手,整体规划,系统推进,努力在美丽中国建设中走在前列、成为典范。

  我们要建设的美丽江苏,要美得有形态,山清水秀、林美草绿、田沃湖净,城乡聚落分布合理,人居自然相得益彰,望得见山、看得见水、记得住乡愁;美得有韵味,能够触摸到自然肌理、历史脉络和文化记忆,自然生态与建筑空间完美融合,让人得到心灵的净化和熏陶;美得有温度,生活中有浓浓的人情味和烟火气,到处彰显文明之风;美得有质感,衣食住行、娱购游学,处处都能享受到优质高效的公共服务,事事都能感受到精致精细、品质品位。

  建设美丽江苏,要坚持生态优先、绿色发展,筑牢美丽江苏的生态基底。生态美好,才有生活美好;生态江苏,才是美丽江苏。统筹做好治污、添绿、留白三篇文章。要尊重自然规律、社会规律和经济发展规律,看得准的要“积极有为”,看不准的要“主动无为”,为未来发展和子孙后代留足空间。

  江苏依水而生、因水而兴。要以江河湖海为脉络优化空间格局,充分彰显“水韵江苏”之美。我们要站在永续发展的高度,系统谋划沿江、沿河、沿湖、沿海地区的发展,统筹考虑生态保护、城镇布局、产业发展和交通基础设施建设,实现人口资源环境的均衡、经济社会生态效益的统一。江苏水网密布,山水环绕,沃野平畴,小的水系也要规划,形成遍布城乡的美丽生产生活形态。铁路公路沿线也要与城乡发展大格局相融合,塑造美丽风景。

  建设什么样的城市乡村、怎样建设城市乡村,是一个历史性课题。要以环境优美、人文醇美、建设精美为内涵,提升城市颜值和品质,创建“让生活更美好”的美丽宜居城市。要以山清水秀、天蓝地绿、村美人和为内涵,创建“让城市更向往”的美丽田园乡村,展现“新鱼米之乡”的时代风貌。

  美丽江苏,最美是人,是老百姓脸上洋溢的幸福笑容、心中迸发的向上力量、身上展现的文明素养。我们要大力培育和践行社会主义核心价值观,积极弘扬崇文重教、诗礼传家、实业报国的优良传统,用文化润泽美、用道德涵养美、用治理保障美。

  全省每个干部群众都是美丽江苏的建设者、受益者、保护者,要切实扛起责任使命,努力建设生态良好、生活宜居、社会文明、绿色发展、文化繁荣的美丽江苏。我们要让每一个生活在江苏和来到江苏的人,都能找到心中最美的江苏。

  ——江苏省委书记娄勤俭日前在省委十三届八次全会上说 (记者 何 聪整理)

责任编辑:王小伟
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印