全部文章
青岛市即墨区委宣传部副部长、文明办主任韩树勋:如何开展移风易俗工作
发表时间:2018-11-13来源:中国文明网

  开展移风易俗行动是乡村振兴战略的重要任务,要通过移风易俗遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。但在具体实施和推进过程中,却存在基层推进力度不强、宣传引导不到位、红白理事会群众知晓率不高等问题。对此,有如下建议:

  一、强化思想认识,健全组织领导体系

  形成和建立起区市级推进移风易俗工作联席会议制度,整合资源力量,形成齐抓共管的工作格局。既强调主管部门牵头责任,又要强化镇街主要责任和村庄主体责任落实,明确工作职责,加强沟通协调。民政部门充分发挥主管“抓总”作用,主动作为,及时跟进配套措施,协调各方共同努力,调动一切积极因素,切实扭转目前的工作局面;镇街担负起推进移风易俗工作的主体责任,将工作真正摆上党委政府议事日程,党委书记亲自抓、亲自动员、亲自部署,实行包村责任制,签订目标责任状,发动机关干部进村入户做工作,制定切实可行的操作模板,抓好红白理事会建设、管理和运行,组织开展村规民约修订,指导村居开展移风易俗工作,确保各项工作真正落实到位。

将建立红白理事会纳入村规民约。图片来源:即墨区文明办

  二、落实主体责任,做好红白理事会组织建设

  一是要确保红白理事会组织通过推选产生。要将红白理事会纳入村规民约,使其具有合理性和民意基础,红白理事会要按规定标准流程为村民提供公益服务,不收取任何费用。同时,对原先村中已有以营利为目的的市场经营性民间组织要予以取缔或整编,否则“破陋习、减民负、树新风”就是一句空话。二是进一步完善婚龄青年家庭台账、六十岁以上老人台账、移风易俗承诺书、红白理事会服务评价表等“两账一书一表”。要有效摸清村庄底数,全面掌握村庄人员信息,对可能发生的红白事进行分析预判,提前安排红白理事会工作介入,全面提升为群众全程服务的能力和水平,让群众真正感受到红白理事会组织主导所带来的便利、实惠和好处。三是从解决好红白理事会成员的误工补贴和待遇问题入手,促进红白理事会作用的发挥。建议从以下三个方面入手:一是条件允许的村庄自行解决。二是条件不允许的村庄,由所在乡镇、街道统筹补贴解决。三是红白理事会成员由村“两委”成员兼任。

利用漫画宣传移风易俗知识。图片来源:即墨区文明办

在《新即墨》开设移风易俗宣传专栏。图片来源:即墨区文明办

  三、加大宣传力度,提高群众知晓率

  在报纸、电视台等新闻媒体设立“移风易俗”专栏,广泛宣传移风易俗有关规定、工作动态和先进典型,曝光工作推进不力的典型,确保移风易俗工作家喻户晓、深入人心。要指导镇村将推选产生的红白理事会成员的姓名、联系方式,以及红白理事会办事流程等印发成宣传单,充分利用小喇叭、宣传车、宣传栏、滚动屏幕、召开村民代表会议等形式,面对面宣传到每家每户,切实提升群众对红白理事会的知晓率。群众对移风易俗工作满意度低的问题,反映出移风易俗工作还未真正让群众享受到实惠、优质的服务。这需要彻底打破红白理事会在丧事办理中的利益链条,确保红白理事会的公益属性,切实减轻群众办理丧事的负担。

 

  四、拓展工作思路,增强公墓建设管理

  公益性公墓在移风易俗的推进过程中是一个非常关键的环节。一些有公益性公墓的村庄,移风易俗做得都相对较好,群众的满意度也高,老百姓负担轻了,自然也就满意了。即墨区结合近期开展的全省殡葬领域突出问题专项政治行动,制定公益性公墓的建设标准和实施办法,严查公益性公墓违法占地、违法销售、私自建设经营公墓问题,坚决遏制公益性公墓管理中的乱象。通过对坟式公墓的生态化园林化改造、搬迁、绿化遮档等形式,分步实施坟式公墓改造工程。积极宣传免除基本殡葬服务项目费用等惠民政策,引导群众选择骨灰撒散、海葬、树葬、花坛葬、草坪葬等生态节地安葬。(青岛文明网)

责任编辑:张慧磊
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印