刘真茂事迹感动首都大学生
发表时间:2012-04-02   来源:光明日报

  “刘真茂是纯粹的、执著的,他让备受惊扰的青山和谐安详。他是社会主义核心价值观的忠实践行者,是新时代的活雷锋。”4月1日,在光明日报社、湖南省委宣传部、北京林业大学联合举办的刘真茂先进事迹报告会上,湖南省委宣传部副部长张志初动情地说。

  会上掌声阵阵,高潮迭起。一部短片显示:刘真茂是湖南省宜章县狮子口大山的护林员,守护山林30年,被当地百姓亲切地称为“大山卫士”、“百姓牛倌”。2月23日,光明日报头版以一个整版的超常规形式推出《新时代的“活雷锋”——共产党员刘真茂30年守护山林的故事》,并配发了评论员文章《坚守共产党员的精神家园》。报道推出后,引起强烈的社会反响,随后连续推出的7篇后续报道和数十幅照片继续把刘真茂甘于奉献、坚守深山的高尚品质全面地展现在读者面前。

  报告会上,刘真茂这样形容他和大山的感情:“怎样的爱也超不过我对大山的爱。就算一个人,我也要在狮子口坚守下去。死了将我埋在山上,永不下山!”

  “刘真茂一个人、一条狗、一匹马坚守大山30年,他吃了苦,受了累,得罪了人,甚至生命也受到威胁,但他没有退缩,坚持做自己认为正确的事情。”光明日报社副总编辑何东平说,“模范人物最打动人心的,是他们平凡之中的不平凡,是他们身上真实、朴素的力量。在刘真茂的身上,我们能看到一个民族的精神。”

  北京林业大学党委书记吴斌表示,今天林业大学一年一度的“绿桥、绿色长征活动”启动,在林业大学举行刘真茂同志先进事迹报告会意义重大。他说:“在物质生活极大丰富的今天,我们更加迫切地需要发扬和传承雷锋精神。刘真茂是青年学生价值观念的精神灯塔,也是感召、引导青年学生在绿色事业中宣传、践行和传承雷锋精神的榜样。”

  报告会后半段,刘真茂和《新时代的“活雷锋”》一文作者、光明日报高级记者唐湘岳及湖南宜章县委副书记伍志平和学生代表进行了互动交流。光明日报社、湖南省委宣传部、郴州市委宣传部相关负责人和北京林业大学、清华大学、中国人民大学等14所首都高校学生代表近300人参加了本次报告会。(记者姚晓丹 方莉)

责任编辑:刘 琼