好好学习 | 弘扬:“像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗”-中国文明网
好好学习 | 弘扬:“像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗”
发表时间:2023-10-07 来源:人民日报客户端
字体:
打印:

  “这些年,总书记亲身示范的爱国‘公开课’”之四

  弘扬|“像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗”

迎国庆,天安门广场红旗漫卷,人民英雄纪念碑巍峨矗立,“祝福祖国”巨型花篮前游人如织......

  一抹抹中国红,一颗颗爱国心,既是对祖国的告白,也是对英雄的告慰——先烈们憧憬的“可爱的中国”,已然在接续奋斗中成为现实。

  9月30日,习近平总书记连续第十年出席烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式。

  “人民英雄永垂不朽”的镏金大字下,以英雄为主题的爱国“公开课”隆重举行。

  高唱国歌、肃立默哀、整理缎带、缓步瞻仰......庄严的仪式,源自深沉的敬意。“和平年代同样需要英雄情怀。”

2023年9月30日,习近平等党和国家领导人出席烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式。这是习近平整理花篮上的缎带。新华社记者 殷博古 摄

  崇尚英雄:是引导,是示范

  百年峥嵘岁月,激荡英雄气概,中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者。

  “我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。”如何用好党史这部最生动、最有说服力的教科书?习近平总书记给出了答案。

  追忆革命先驱——总书记回顾:从建党到新中国成立,有名可查的烈士就有370多万,无名烈士更是不计其数,他们用宝贵生命践行了对民族和人民的英勇担当。

  致敬时代楷模——总书记提到:八步沙林场“六老汉”的英雄事迹早已家喻户晓,新时代需要更多像“六老汉”这样的当代愚公......

  回首来时路,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。习近平总书记指出,“对一切为党、为国家、为人民作出奉献和牺牲的英雄模范人物,我们都要发扬他们的精神,从他们身上汲取奋发的力量”。

  崇尚英雄,身体力行,落在实处,习近平总书记作出表率。

  “我们要弘扬这种艰苦奋斗精神,不仅我们这代人要传承,我们的下一代也要弘扬,要一代一代传承下去。”2013年9月,习近平总书记会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时,对在场的300多位与会者介绍甘祖昌将军夫人龚全珍。

  “该保障的要保障好,该落实的政策必须落实,不能让英雄流血又流泪。”2018年全国两会期间,习近平总书记的一席话情真意切。

2019年8月21日,习近平总书记在武威市古浪县八步沙林场同“六老汉”代表及林场职工亲切交谈。新华社记者 鞠鹏 摄

  学习英雄:划重点,讲方法

  “我们来是同一个目的,我也是来学习的。”2014年3月,焦裕禄同志纪念馆,习近平总书记遇到前来参观学习的党员、干部时说。

  焦桐常青,功勋不朽,英雄是民族最闪亮的坐标。习近平总书记的爱国“公开课”中,常常出现一些闪亮的名字。

  “天上多了颗‘南仁东星’,全军英模挂像里多了林俊德和张超两位同志......”在2019年新年贺词里,总书记深情讲述:“他们是新时代最可爱的人,永远值得我们怀念和学习。”

  怀念,为了更好铭记,学习,方能继续前行。既授人以鱼,也授人以渔,在一次次划出学习重点的同时,总书记也传授着学习方法。

  为何学?“我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。”

  向谁学?“各个历史时期的英雄模范都值得我们敬仰和学习。”

  怎么学?“学习英雄事迹,弘扬英雄精神,就是要把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上”。在会见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员时,总书记这样说道。

  学什么?“学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”。在对黄大年同志先进事迹作出的重要指示中,总书记这样要求。

  以礼正国,以励率民:“要充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用”;争做先锋,见贤思齐:“他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。”

    2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记向“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇颁授奖章。新华社记者 申宏 摄

  成就英雄:向下扎根,向上成长

  2018年12月,庆祝改革开放40周年大会上,坐在主席台前排的习近平总书记起立转身,带头向坐在主席台后区受表彰的改革开放杰出贡献人员代表鼓掌祝贺。

  伟大出自平凡,英雄来自人民。中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代。

  英雄叫黄文秀,回乡奉献,谱写了新时代青春之歌。在脱贫攻坚斗争中,1800多名党员、干部献出生命,诠释了共产党人的初心使命。

  英雄叫张定宇,身患渐冻症的他夜以继日地与病毒赛跑。在抗疫一线,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,生死救援情景感天动地。

  习近平总书记发出号召:“全党全国各族人民要像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌!”

  坚守,以扎根大地的姿态;奋斗,以昂扬向上的风貌。神州大地,遍地英雄:是生死雷场挺身而出的杜富国,是像格桑花一样扎根在雪域边陲的卓嘎、央宗姐妹,是点亮山里女孩梦想的张桂梅,是把功绩“深潜”于大海的黄旭华,是一辈子躬耕田野的袁隆平......

  时间回到2004年12月,习近平同志冒着蒙蒙细雨前往浙江温州瑞安市,在上门看望慰问在岗的基层干部时动情地说:“我也是个‘老基层’,当过村党支部书记、县委书记,一直同基层干部情同手足。”

  黄土地上生根、发芽,红土地上成长、发展......从基层一路走来,榜样的力量,胜过万语千言。

【责任编辑:高晟寒】