潮州:为市民提供优质便捷公交服务
2014-09-20 09:47:00
导读:潮州市委书记许光就城市公共交通发展情况进行调研。许光要求,各相关部门单位要以市民需求为导向,科学谋划我市公交线路网络,提高公共交通运营服务管理水平,着力为群众营造更加优质便捷的公共交通出行环境。
 

  9月19号上午,潮州市委书记许光就城市公共交通发展情况进行调研。许光要求,各相关部门单位要以市民需求为导向,科学谋划我市公交线路网络,提高公共交通运营服务管理水平,着力为群众营造更加优质便捷的公共交通出行环境。

  在市公共汽车总站,许光一行坐上新能源纯电动公共汽车前往池湖公交站。在车上,许光向有关部门负责人详细了解市公共汽车公司运营管理工作和我市公交交通发展情况,并与乘车的市民交谈,询问他们对公交服务的感受和看法。据介绍,市区现有公交车171辆,线网总长325公里,去年共发送旅客845万人次;目前市区公共汽车日客流量约2万人次,公交车的平均实载率较低。

  调研中,许光指出,城市公共交通与群众生活息息相关,是市民重要的出行方式,也是当前抓好节能降耗、解决城市交通拥堵的重要途径。他强调,发展城市交通,公共交通应该放在优先地位。各职能部门和有关单位要高度重视,着力解决当前城市公交发展中存在的问题,把这项重点的民生工程抓紧抓好,努力为广大市民提供经济、优质、便捷的交通服务。

  许光要求,要以市民出行需求为导向,进一步加强调研,科学谋划我市公共交通整体布局,打造精品公交线路,增强市民使用公共交通工具的积极性,提高公交出行比例;要创新服务形式,拓展服务领域,积极开展定制公交、学生专线公交等服务,满足群众不同的出行需求;要提升公共交通的经营管理水平,特别是加强车辆的技术改造,合理选用公交车型,进一步降低运行成本,优化乘车环境;要进一步强化公共交通的公益性,积极落实老年人、残疾人乘车减免票等措施,让广大市民享受到公交优先发展带来的实惠。

  市委常委、秘书长张帆,副市长陈少宏参加活动。(潮州日报 记者 庞磊成)

来源:潮州文明网责编:严 坚