惠州挖掘本土人文资源创作音乐精品 助力文艺精品创作
2016-11-24 08:42:00
 

  11月22日晚,2016“青主杯”惠州市原创歌曲作品音乐会登陆市文化艺术中心。这场以惠州音乐人、中国著名音乐理论家青主命名的音乐会甫一亮相,便受到惠州音乐界的广泛关注。又因表演作品带有鲜明的本土特色,观众对音乐会赞赏有嘉。“音乐作品大部分咏唱的是惠州人文风情,亲切接地气,也很有自豪感。”

  同一时间的广州,展现广东音乐最高水准的南国音乐花会正在紧张筹备,将于25日开幕。南国音乐花会传承弘扬广东音乐的人文精神,从传统羊城音乐花会演变而来,焕发出新的生命力。作为有深厚音乐人文底蕴的惠州,如今开始积极推动原创音乐的蓬勃发展,并大有走强之势。

惠东县创作文明创建歌曲《惠东盛开文明花》。来源:惠州文明网 许志浩

  惠州音乐欲擦亮“青主”品牌

  在惠州城区下埔滨江公园,立有一座铜铸塑像,正是2011年为纪念我国著名音乐家青主所建。尽管不少市民对这座塑像不甚了解,但每天傍晚,不少音乐、舞蹈爱好者甚至流浪歌手热衷于在此驻足表演,与青主塑像相映成趣。

  青主原名廖尚果,1893年生于今惠城区桥西,是我国近现代史上著名的音乐理论家和革命家。1927广州起义失败后,他被国民党政府通缉改名“青主”,开始了“亡命乐坛”的生活。在上世纪30年代,青主为中国几近空白的乐坛创作了32首歌,撰写了60多篇音乐文章及《乐话》《音乐通论》等著作。作为作曲家,青主最杰出的艺术歌曲是《大江东去》和《我住长江头》,这两首歌曲一直传唱至今。其中,《大江东去》还是中国近现代音乐史上第一首古典诗词艺术歌曲。

  为纪念惠州音乐人青主,在2015年第六届(惠州)东坡文化节上,以其命名的“青主杯”广东音乐作品征评推介活动正式启动,并首次面向全国征集作品。据了解,此次征集活动惠州音乐崭露头角,入选的15件作品中,惠州贡献了4件。音乐作品征集活动也让惠州意识到“青主”音乐品牌活动的广阔空间。今年9月,惠州为深化打造这一品牌,继续推出“青主杯”惠州市原创歌曲音乐会作品征集活动。经过专家评委认真、缜密的评审,最终确定16首优秀作品,并于22日搬上舞台。

  惠州市音乐家协会主席王少辉表示,今年开始希望将“青主杯”长期保留下来,打造成惠州音乐界知名活动品牌,传承和发扬青主音乐人文精神,推动惠州原创音乐发展。“通过活动我们发现惠州的音乐创作氛围十分浓厚,而且本土音乐发展拥有广阔空间。”

音乐作品大部分咏唱的是惠州人文风情。来源:惠州文明网 许志浩

  挖掘本土人文资源创作音乐精品

  和以往的音乐会有所不同,2016“青主杯”惠州市原创歌曲作品音乐会首次亮相便带有极为鲜明的惠州人文色彩。如《惠州之恋》《唱山歌》取自客家山歌素材,《走进美丽的大亚湾》《惠东盛开文明花》则是来源于惠东渔歌。此外,《南昆山恋歌》《美丽惠阳》《我家就在东江边》《围屋的月光》等一大批作品均是咏唱惠州本土文化的曲目。

  王少辉认为,惠州原创音乐的发展优势就在于本土人文资源十分丰富,客家山歌、惠阳皆歌、惠东渔歌等非物质文化音乐遗产给本土音乐创作者提供大量创作素材,通过提取艺术元素,然后进行改编和现代方式传播,会产生大量特色精品。

  如歌曲《白丝丝》便是创作者深入基层,从惠东渔歌汲取养分,沿用渔歌的曲调,同时加上和声、女生三重唱以及多种流行音乐方式演唱,取得良好效果,获得广东省精神文明建设“五个一工程”奖。此外,还有《明天一定到山顶》《家乡好》等作品也具有本土色彩,均成为省“五个一工程奖”精品。

  近年来,一批音乐精品极大推动惠州原创音乐不断走强,塑造了本土音乐品牌。惠州学院交响乐团创作《天蓝蓝,海蓝蓝》《惠东渔家》《美丽惠州》《鹅城客韵》等一大批交响乐曲目,先后受邀到澳大利亚悉尼大学、英国约克大学、香港文化艺术节赴外交流演出,成为在全省乃至全国有一定名气的专业交响乐团。此外,惠州市仲恺高新区打造的歌曲《记住乡愁》唱出外来务工人员的心声,歌曲已列入中宣部第三批“中国梦”主题新创作歌曲。“青主杯”获金奖歌曲《妃子笑》融汇岭南音乐风格及古诗词韵味,旋律优美。

音乐作品大部分咏唱的是惠州人文风情。来源:惠州文明网 许志浩 

  加大扶持力推精品工程

  在王少辉眼里,惠州的音乐创作近年来走上快车道,尤其是年轻人才队伍开始跟上来。本次音乐会上,音乐精品作者不乏80后、90后。他认为,惠州应该加大扶持培养本土音乐创作人才,擦亮“青主”音乐品牌,实现惠州原创音乐的繁盛。

  “总体上,惠州音乐创作上是作曲强、作词弱。”王少辉说,随着音乐创作氛围浓厚起来,音乐精品将不断出现,但创作容易,要把作品搬上舞台却有一定困难。一件作品从作词作曲到编配、录音、演出是一个系统性工程,单纯靠创作者远远不够,需要政府扶持,搭建平台。

  记者从市委宣传部了解到,惠州每年从市委宣传部文化建设资金中划拨出一定专款,用于扶持包括音乐作品在内的重点文艺作品的创作、生产,还制定《惠州市精神文明建设“五个一工程”评选制度》,为全市文艺精品创作提供长效性的资金及制度保障,进一步激发本土人才的创作热情。

  值得关注的是,近日印发的《关于繁荣发展社会主义文艺的实施方案》重点提到实施精品工程,打造惠州特色优秀作品。接下来,惠州将围绕重大主题,深入挖掘本地文艺创作题材“富矿”,逐步形成“策划一批、生产一批、储备一批”的梯次推进格局。同时,推动文艺与新技术、新业态、新模式、新媒体有机融合,以数字化技术为先导,推动文艺创作生产方式的变革和进步。(南方日报 记者 徐乐乐)

来源:惠州文明网    责任编辑:李超勇