千万网友参与2012“我们的节日·春节”网上系列活动
发表时间:2012-01-29   来源:中国文明网

  中国文明网1月28日消息 欢歌龙舞闹新春,就在全国各族人民喜迎龙年到来时,中国已迈入拥有5亿网民时代,于是写博客、发照片、织“围脖”,送电子贺卡、办网络春晚……网民用各种新方式送出龙年的祝福,将网络中国年装点得格外红火。据了解,中央文明办组织中国文明网、人民网、新华网、中国网络电视台、光明网、中青网等中央重点新闻网站,新浪、腾讯等商业网站,以及各地文明网联盟网站等共同开展的2012年“我们的节日•春节”网上系列活动,启动十余天来就吸引了3800多 万网友的关注和参与。

  “选一个自己喜欢的图案,构思自己原创的祝福语,简简单单两步就做成了一张电子贺卡,关键是有了我自己的创意祝福。”文明网网友说,自己很喜欢这种网络拜年的方式,而且网上拜大年活动页面提供了对家人、亲友、师长以及对祖国和人民等不同类别的贺卡,让不太熟悉网络制作的自己也能方便快捷地送出时尚祝福,与朋友分享。微博是如今互联网最火热、最具人气的应用,一句话记录生活,随时随地发送。这个春节,3千多万网友响应中国文明网官方微博发起的倡议,通过微博给道德模范、身边好人等发送微贺卡和祝福,在“微博送吉祥”的话题讨论中,网友讲述自己的春节故事和感悟,共同祝福龙年大吉。网民“昊昊”留言:在这美好的龙年春节里,我把祝福送给你,每一个传播文明、传播温暖、传播爱心的人。在 文明博客圈中,网友写博文、发照片,和大家分享自己的“特色家宴”、“回家过年”等,分享快乐、感动的龙年春节故事。

  据介绍,中央文明办组织开展的此次网上系列活动结合了微博、博客、网络游戏、网络春晚等多种形式,吸引了各地区、各民族的网民,同时通过网络传播,还吸引了世界各地华人的广泛关注和参与,留言内容情真意切、真实感人,在网民中引起热烈反响。民俗专家表示,拜年是中国民间历代传承下来的文化,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。随着互联网的普及和人们生活方式的变化,网上拜大年打破时间阻隔,方便环保,极大丰富了人们春节文化生活,有利于中华民族优秀传统文化传承。

>>>我也要参与<<

责任编辑:桑小婷