诺贝尔文学奖彰显文学包容性
发表时间:2016-10-18   来源:北京通州文明网

  今年的诺贝尔文学奖颁给美国民谣歌手鲍勃·迪伦,此番“爆冷门”引发一众争议调侃,文学奖缘何给了搞音乐的?在质疑声或叫好声中,诺奖此次给出的结果也让我们看到了文学本身的包容性和艺术行进的融合性。  
  鲍勃·迪伦,我们并不陌生,大名鼎鼎的摇滚歌手,世界拥趸无数;我们陌生的是,这个音乐人拿了文学奖。事实上迪伦的获奖是意料之外情理之中,诺奖给予其颁奖词是“用美国传统歌曲创造了全新的诗意表达”,在1960年代思潮迭起的美国,迪伦以音乐作品感染人,而其歌词表现出强烈的对社会关照和对所谓“垮掉一代”的思考;此外,迪伦也曾出版过散文、诗歌,其主题关注和平、人权、自由,曾一度提名诺奖。我们对迪伦狭隘的认识仅停留在其杰出的音乐成就,而诺奖关注到这个音乐人作品中文学性的存在。评论一个艺术家是基于对其全面的了解和研究,知人论世,观文知仁,是文学批评的重要方式和文化研究中的重要手段,也折射出诺奖评选以全面包容的态度、全面了解的方式作为关照文学、关照文艺的出发点。 
  我们回到诺贝尔文学奖设立的初衷——“在文学方面创作出具有理想倾向的最佳作品的人”,一百年来,诺奖追寻优质文学没有狭隘的门槛,没有对获奖者身份、作品形式、国籍等设定特定的界限,而是开放的评选机制和原则。一方面给更多优秀创作者以机会,另一方面拓宽了文学的界定范围,这更符合当代文化研究的方向,也更有利于推动人类文学艺术的发展。随着时代的前行,文学本体意义和文学产生的影响已经发生改变,鲍勃.迪伦作为音乐人和其歌词作为文学的获奖为“富有理想倾向”这一评奖标准注入了新的内涵,为文学本身扩大了外延。 
  对文学的界定自古中西方就难以定论,而今日把歌词纳入文学奖评选之列显然会引发争论。但这样的奖项设置和争议点恰恰突破了传统文学场域,我们可以看作文学包容性、融合性的推进。在传统文艺领域,歌词只有和曲子联系在一起才具有艺术价值,为歌词单独赋予文学意义打破了文学界定的机制。但事实上无论是中西,追溯文学起源,我们均能发现文学最早是可歌可赋,最早的文艺批评也往往围绕这些唱词、曲赋,在文学的发展历程中,才渐渐对文学有了划定,文学的排斥性也渐甚。在这个意义上,文学奖颁给音乐人,颁给意深隽永的歌词,恰恰是在尝试突破传统文学创作的规矩;而边缘文学的介入诺奖也是在一定程度上推动文学回归开放性、包容性。 
  艺术是相通的,突破文学界定的规矩利于重塑文学范畴,文学奖给音乐人反映的是一种包容的文学心态、文化心态,利于推动文学大众化、文艺大众化。在文化单一化、模式化的创作压力下,我们呼唤这样的包容心态和求变魄力,敢破敢立,文学文化才能有生气。(邢象)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张 珺珺
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3827194&encoding=UTF-8&data=ADpl-gAAAAcAAE5bAAAAAQAn6K-66LSd5bCU5paH5a2m5aWW5b2w5pi-5paH5a2m5YyF5a655oCnAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDBTMlcVUJqU-ajXqamS_p9FLSYfAhQM9y47dG_ZuoD1w-kMRLQd-s9PwQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3827194&encoding=UTF-8&data=ADpl-gAAAAcAAE5bAAAAAQAn6K-66LSd5bCU5paH5a2m5aWW5b2w5pi-5paH5a2m5YyF5a655oCnAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDuc7v0oPwxxg29Lr8Mifsvsu5nOAhRgc1sPjdWHm7l7qCdIb3w2F0uKbA..&siteid=7