萌娃唱经典让爱国情“一秒燃”
发表时间:2017-03-08   来源:成都文明网

  古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国……”一曲耳熟能详的《龙的传人》,由萌娃在《音乐大师课》中唱响。该歌曲视频由腾讯新闻头条在网络推送,被网友赞为“民族自豪感一秒燃”,被各大媒体纷纷以“每逢佳节必听‘大师课’”、“节日流行歌曲‘标王’”为题广为报道。同时,萌娃传唱的经典歌曲有着鲜明的价值观,自然天成、真情流露,有效引发家长、网友的共鸣共勉。因此,《音乐大师课》被大家赞誉为“价值观综艺”。 

  萌娃演绎经典,传承爱国情怀。同样的歌曲,通过不同的人演唱,会给人不同的感受。萌娃口中唱出的爱国歌曲,不仅更具鲜活、更有朝气,而且让每一个年龄层的人都产生深深的触动,产生很好的感染效果。更重要的是,青少年是祖国的未来,传承爱国情怀的根基在他们身上。萌娃通过对不同主题“爱国歌曲”的传唱学习,既在接触中感受经典的魅力,又改变对经典的“老土”印象,在大家的同频共振中理解家国的意义。毫无疑义,经典老歌依旧唱起来还是这么好听,在互联网时代依旧可以刷屏朋友圈,在群众的心目中依旧能够震撼不止。 

  童趣表达真情,“圈粉”无数。当前,娱乐综艺节目特别是音乐节目方兴未艾,各种技能比赛、歌艺选秀、歌手PK成为节目播出的基本标配。在这一背景下,《音乐大师课》另辟蹊径,定位受众市场,回归音乐本身,传递经典爱国老歌、关注未成年思想道德教育,做到娱乐、教育和文化的诸多功能有效整合,为音乐市场吹来一股清新之风。尽管萌娃年龄小、阅历浅,然而他们用真情诠释歌曲意义,让大家在聆听中被带入场景,继而被感动得泪流满面;这不仅是对爱国精神的文化传承,更是两代人甚至几代人之间情感的传承,萌娃的“用情”且“走心”让观众们成了“铁粉”。 

  真善美可成风,正能量可化人。细细品味萌娃的童歌童曲,感染大家的不仅仅是萌娃出色的纯真演出,还有歌曲中所传播的满满正能量,所谓艺术生命力依然葱郁勃发、真善美价值仍旧金贵恒远。正能量是一股醇正的价值观源泉,蕴含着一种向善向上的中国精神,厚重而不轻浮、深远而不浅薄。《音乐大师课》中萌娃翻唱的每一首经典,没有简单粗暴地擅自加入低级趣味的搞笑元素,没有刻意布置噱头博取眼球,而是始终秉持严谨的态度向经典致敬。或许正因如此,从生活的小细节把握、从熟悉的小切口入手,《音乐大师课》把真善美以生动活泼的方式从萌娃身上得到体现,把爱国爱家的浓郁情怀在潜移默化中传递,让主流价值观凝心聚力、成风化人。 

  萌娃唱经典可以让爱国情“一秒燃”,诸如《音乐大师课》就让爱国教育与音乐学习作综艺化处理,让音乐实现与孩子的真心互动,既温馨又不失热度,既取得社会口碑又传播爱国精神。让我们为其点赞!(赵德眉)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:周娜
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4100948&encoding=UTF-8&data=AD6TVAAAAAcAAE5bAAAAAQAq6JCM5aiD5ZSx57uP5YW46K6p54ix5Zu95oOF4oCc5LiA56eS54eD4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHz57LO2HiJAe20qHP0hcCEMLqazAhQX7PiYxQLsNKeEuGEFpFXXd04Hmg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4100948&encoding=UTF-8&data=AD6TVAAAAAcAAE5bAAAAAQAq6JCM5aiD5ZSx57uP5YW46K6p54ix5Zu95oOF4oCc5LiA56eS54eD4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCRUOSPICSqr9Q4gy7XQ5-CqcVpZAhRV8rkvvI_OvOSryVhViyrzBRJ9hw..&siteid=7