"我用一生护青山":刘真茂先进事迹报告会在京举行
发表时间:2012-04-02   来源:新华社

  新华社北京4月1日电(记者 璩静)“选择了护林就选择了寂寞和舍弃。但我虽苦犹甜永不悔,我要在狮子口大山坚守下去,守护这片绿家园,直到不能动弹的那一天。”在由光明日报社、湖南省委宣传部和北京林业大学1日联合举办的先进事迹报告会上,刘真茂,这位只有小学文化的护林员的质朴话语获得了学子们的阵阵掌声。

  湖南省宜章县长策乡退休干部刘真茂坚持义务守护湘粤赣三省交界处狮子口大山上的70多万亩山林。1983年,他主动要求组建民兵护林队,承担起守卫家乡狮子口大山的责任,后来虽遭遇护林队解散、缺乏经费等困难,他仍把护林瞭望所建在了海拔1600米的大山深处。

  刘真茂是一个纯粹而简单的人。即使在这场关于他的报告会上,他依然穿着20多年前的一身旧军装,黧黑的面庞上透露出一个军人的执著和刚毅。没有华丽的词语,只有真实的情感和浓郁的湖南口音,却让报告会充满掌声。   

  发言中,刘真茂这样形容自己和大山的感情:“为了守护狮子口大山,别无选择,只有牺牲自我、亏欠家庭。怎样的爱也超不过我对大山的爱,就算一个人,我也要在狮子口坚守下去。”

  正如湖南宜章县委副书记伍志平所说:“常年一件绿色军服,一双解放鞋,一把柴刀,一个水壶,一副望远镜……刘真茂走在人群中,他就是一个有点土气的农民;走在大山里,他却是英姿飒爽的将军。”

  “刘真茂爷爷,我想知道在你30年的守山生活中,最大的快乐是什么?”在互动环节,北京林业大学学生王梓文第一个提问。“看到曾经光秃秃的山生态恢复了,农田灌溉也有了,马上还要进行旅游项目的开放,这是我最大的快乐。”刘真茂说。

  “请问是什么支撑您守林30年?”北京林业大学学生曹长空提问。“凡是我看到的,只要是对的就会坚持,再困难也要坚持。”刘真茂说。

  “我是学农林经济管理的,作为一个将来从事农林工作的大学生,应该如何坚持信念和信仰?”中国人民大学学生李文涛提问。“年轻人应该多到下面锻炼自己,干一行就要干好、干彻底。”刘真茂的回答简洁有力。

  《新时代的活雷锋刘真茂》一文作者,光明日报湖南记者站站长唐湘岳用3句话表达他对刘真茂的理解:“让我惊讶的刘真茂,让我不解的刘真茂,让我担心的刘真茂。”惊讶的是刘真茂只身一人寂寞守护山林,却免费准备好一间间客房、一份份梳洗用品方便迷途的游客。不解的是他对待被抓获的盗采者也依然和煦关怀,施以照顾。担心的是面对盗采者,老刘经常被“报复”,他的鸡被毒死,牛羊被盗走,马被枪杀,但是老刘却浑然不怕。

  在北京林业大学党委书记吴斌看来,刘真茂最令人感动的是“他30年如一日的坚守,和他在淡泊中的自强不息。任何时代都需要默默无闻、脚踏实地的耕耘者,任何民族都崇尚自强不息、心胸坦荡的奉献者,任何国家都热爱脚踏实地、忠于职守的奋斗者。在刘真茂身上,我们看到雷锋精神历久弥新。”

  光明日报社副总编辑何东平说:“模范人物最打动人心的,是他们平凡之中的不平凡,是他们身上真实、朴素的力量。在刘真茂的身上,我们能看到一个普通人的力量。刘真茂一个人、一条狗、一匹马坚守大山30年,他吃了苦,受了累,得罪了人,甚至生命也受到威胁,但他没有退缩,坚持做自己认为正确的事情。”

  在报告会上,湖南省委宣传部副部长张志初还朗诵出他为刘真茂写的一首歌词:“走进神圣的殿堂,感受道德的崇尚 。雷锋家乡春常在,一种精神永不老;雷锋家乡学雷锋,爱心接力看今朝……”

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:路 弘
分享到: