共鉴文化之美 共享丰硕成果——写在2023北京文化论坛闭幕之际-中国文明网
共鉴文化之美 共享丰硕成果——写在2023北京文化论坛闭幕之际
发表时间:2023-09-17 来源:光明日报
字体:
打印:

  9月15日下午,2023北京文化论坛圆满闭幕。

  在为期两天的论坛中,海内外嘉宾围绕“传承·创新·互鉴”永久主题和“传承优秀文化 促进交流合作”年度主题,共鉴中华文化之美。

  与思想的盛宴相伴相随,2023北京文化论坛也取得了一系列丰硕成果。

共鉴文化之美 共享丰硕成果

故宫一景。新华社记者 陈钟昊摄

  文化遗产是文明交流互鉴的重要载体。在2023北京文化论坛“文化遗产:系统保护与活态传承”平行论坛上,中国文物交流中心和国家图书馆签署了《“埃及文物展”合作意向协议》。

  2023年5月30日至6月3日,中国政府文物代表团曾访问埃及,提议与埃方进一步扩大联合考古规模,加强国家级机构直接合作。此次,中国文物交流中心邀请埃方携文物来华展出,首展计划于2024年5月至8月在国家图书馆(国家典籍博物馆)举办。该展览计划在国内巡展1年,北京首展结束后,还有望到广东、江西、辽宁等地展出。

  包括该项目在内,此次论坛共促成了4个项目的合作签约。其中,中轴线数字文化消费综合体、南锣青年小店示范工程和冀热察后方医院遗址教育基地提升3个项目已完成签约,涉及合作金额达4100万元。

共鉴文化之美 共享丰硕成果

永定门城楼。新华社记者 李贺摄

  北京文化论坛期间,中国电影股份有限公司与中青旅控股股份有限公司签署了战略合作框架协议,在中国(怀柔)影视产业示范区筹建“中国科幻电影乐园”。该协议计划以系列科幻电影IP为核心,打造具有奇幻性、冒险性、体验性、互动性的旅游娱乐园区。

  签约双方还将积极参与首都全国文化中心建设和中国影都建设,从而激活科幻消费潜力,带动电影全产业链与科普、研学、文旅等场景深度结合。双方通过挖掘中国科幻电影IP价值,打造高沉浸、强互动的科技娱乐目的地,有效点亮夜经济,进一步丰富“来影都过周末”文旅产品供给,推动影视制作服务、影视科技研发、影视文化旅游深度融合发展。

  在“文明互鉴:相互尊重与合作发展”平行论坛上,中国外文出版发行事业局与北京市委宣传部、天津市委宣传部、河北省委宣传部等三家单位签署了国际传播战略合作框架协议。中国外文局将同京津冀宣传主管部门密切合作。

  在“科技赋能:发展机遇与风险应对”平行论坛上,共有16个重要文化项目签约。

共鉴文化之美 共享丰硕成果

天坛祈年殿。新华社记者 陈晔华摄

  其中,“全球数字工业影视基地建设项目”由佳德无限(北京)控股集团、深圳市奥拓电子股份有限公司、长白山保护开发区管委会等多家单位共同投资建设,以《永乐大典——定风波》《三元里抗英》《山海经》等一系列弘扬中华优秀传统文化影视剧项目为基础,依托大湾区的深圳市、广州市、佛山市,东北的吉林省长春市、长白山保护开发区管委会等区域,计划在3至5年内建成国内最大的综合性全球数字影视产业基地及文化旅游综合项目。

  此外,古籍数字化与智能化开发与利用项目、中国数字文化集团落户经开区项目、宜昌城市品牌焕新暨文旅数字化升级等项目,也将在推进文化科技深度融合、促进文化产业数字化、培育文化消费新业态、健全现代文化产业体系和市场体系等方面发挥示范引领效应。

  北京市委宣传部相关负责人告诉记者,以举办北京文化论坛为契机,北京将进一步汇聚优质文化资源,促成项目对接、签约合作,搭建更多文化创新平台,不断激发文化创新力和创造力,不断丰富人民群众文化生活,书写出优异的文化答卷。

【责任编辑:邓纯雪】