假期看消费丨浓浓文艺味,品一品这道“文化餐”-中国文明网
假期看消费丨浓浓文艺味,品一品这道“文化餐”
发表时间:2023-10-08 来源:新华社
字体:
打印:

  新华社天津10月6日电(记者宋瑞) 为期8天的“双节”,正逢“2023海河戏剧节”火热举行,天津文化展演市场热闹非凡。话剧、戏曲、舞剧、音乐剧、儿童剧等各类演出“艺彩”纷呈,为市民游客带来丰盛“文化大餐”的同时,也点燃了大家的文化消费热情。

  “观众热情满满,演出现场几乎座无虚席。”天津大剧院业务策划部相关负责人说。假期期间,剧院推出了情感悬疑剧、交响音乐会、“津味儿”话剧等多种类型的演出,与观众“双向奔赴”。

假期看消费丨浓浓文艺味,品一品这道“文化餐”

  “十一”假期期间,话剧《日出》在天津大剧院上演。(受访者供图)

  长假期间,由天津北方演艺集团出品的沉浸式感官戏剧《寻找戏剧家》在曹禺剧院推出,吸引众多游客观赏。观众郑女士说:“与以往观看话剧体验不同,这个戏剧有角色带入,带来了听觉、嗅觉、触觉等多种感官体验,很有新鲜感。”

  “20场次的门票很快售罄。”天津北方演艺集团事业拓展(文旅)部负责人介绍,沉浸式戏剧打破了观众观看与舞台表演之间的界限,让观众在演出中变“被动接受”为“主动参与”,获得了独一无二的艺术享受。

  除此之外,张园纪念馆这座百年故居推出的沉浸式演绎展《津门往事》也让游客眼前一亮。讲解员乔装打扮,演绎角色,带领观众“穿越”近代中国的风云岁月,开启一场“有故事”的历史文化之旅。

  张园纪念馆讲解员徐子翔说:“这种将讲解与演艺结合的形式,拉近了与观众的距离,观众反馈很好。”游客金先生对此也赞不绝口,身临其境的观赏模式很新颖,让旅客保持新鲜感的同时,也增进了对景点文化的了解。

假期看消费丨浓浓文艺味,品一品这道“文化餐”

  观众在张园纪念馆中沉浸式观赏演绎展《津门往事》。新华社记者 宋瑞 摄

  走出剧院,天津各大旅游热门打卡地同样充满“戏剧范儿”和“文化味儿”。在意式风情区,一块专门播放戏剧演出视频的大屏在曹禺故居纪念馆院内立起,过往行人、游客纷纷驻足观看。

  这是“2023海河戏剧节”的“曹禺故居展映”特别活动。来自全国多个院团、高校的曹禺名作演出视频会在这里轮番播放,经典剧目抵达更多的观众,也为这座写满戏剧春秋的小洋楼更添一层人文诗意。

  此外,陕西省京剧院的京剧《雷雨》、甘肃省歌剧院的歌剧《原野》、重庆市川剧院的川剧《金子》……曹禺笔下名作的多剧种演绎也迸发新的艺术火花。

  面对游客日新月异的文旅消费需求,天津还将创意展演与旅游观光紧密结合,丰富游客的参与感,打造城市文旅消费的又一“亮眼名片”。

假期看消费丨浓浓文艺味,品一品这道“文化餐”

  这是天津海河游船上举行的“海上声民乐”演出。新华社记者 宋瑞 摄

  夜幕降临,华灯初上,海河的观光游船上,“海上声民乐”中秋专场演出,以流动的海河为舞台,通过音乐之韵传递传统文化之美,邀市民游客共度佳节。

  “民乐是我们中华传统文化很重要的一部分。在音乐的‘陪伴’下,孩子乘船游玩的同时耳濡目染我们优秀的音乐文化。”游客朱女士说。

  “双节”期间,海河游船推出民乐演出专场、清吧航班驻唱演出等表演形式,给游客提供了更多选择。“8天节假日,我们预计累计接待游客超过12万人次。”天津津旅海河游船股份有限公司相关负责人说。

  此外,节日期间,天津博物馆、天津美术馆、周恩来邓颖超纪念馆、梁启超纪念馆等文化场馆也奉上一批精品展览,营造浓浓的节日文化氛围。

  越来越多市民游客愿意为文化体验“买单”,文化展演逐渐成为天津文旅产业发展的新亮点。“我们会持续打造丰富的精品‘文化菜单’,满足人民群众日益增长的高质量文化艺术生活需求,进一步为城市活力和地方经济发展注入新动能。”天津市文化和旅游局负责人说。

【责任编辑:王泓凯】