世界“艺术指针”拨到“上海时间”——聚焦第二十二届上海国际艺术节-中国文明网
世界“艺术指针”拨到“上海时间”——聚焦第二十二届上海国际艺术节
发表时间:2023-10-18 来源:光明日报
字体:
打印:

  10月14日,上海的秋夜里,迷人的旋律如水,在上海展览中心的喷水池广场流淌。著名指挥家克里斯托夫·艾森巴赫携手有“歌剧女神”之称的安吉拉·乔治乌、小提琴演奏家马克西姆·文格洛夫,以及中国上海国际艺术节节日乐团,为现场近3000位中外观众呈现了一场融合音乐与建筑之美的视听盛宴。这是拆除围墙的上海展览中心首次将户外喷水池广场作为演出空间对公众开放。

  这个夜晚,音乐和灯光点亮了城市的夜空,拨动无数人的心弦。暌违三年的中国上海国际艺术节由此宣告以崭新姿态回归——从10月15日至11月15日,在一个月的时间内,超过400场演展活动陆续上演,整座城市成为“没有围墙的剧院”,世界“艺术指针”被拨到了“上海时间”。

  这是所有人的节日

  “这是所有人的节日!”今年83岁高龄的艾森巴赫已是第5次来到中国上海国际艺术节的舞台。

  今年的中国上海国际艺术节精心策划了这台户外交响音乐会。音乐会上,不仅有耳熟能详的古典之声,还有全新成立的中国上海国际艺术节节日乐团带来的全球首演。这支兼具国际视野与中国底蕴的新乐团集聚了多位中外名家,堪称中外艺术合作的新典范。

  与艺术节开幕演出启幕同步,备受市民欢迎的“艺术天空”文化惠民系列演出也在上海16个区全面展开。主办方介绍,为助力打造社会大美育课堂,今年的“艺术天空”继续深化“一区一亮点,一区一特色”定位,细分和新增特色主题,全新推出“艺术闵行·上海西区”“海派今潮·艺术季”等特别活动。

  在一个月的时间里,来自国内外的近60个优秀文艺团体,将为市民带来超百场高品质演出,让更多人在家门口领略全球艺术的前沿风向、民族艺术的创新风韵,以及不断更新的城市艺术气象。

  “当下人们的文旅消费呈现出新的价值取向,中国上海国际艺术节以优质供给扩大需求,以新型需求牵引供给,努力为每一个人发现城市、体验城市、分享城市提供最好的服务,努力在演出、展览、艺术教育等活动中延续城市文脉、丰厚城市底蕴,更好地彰显城市美的追求、高的颜值、暖的表情。”中国上海国际艺术节组委会副秘书长,上海市文化和旅游局党组书记、局长方世忠说。

  共筑文化艺术的丝路

  今年是共建“一带一路”倡议提出10周年。本届艺术节紧紧围绕这一重要主题和时间节点,强化全球资源配置能力和国际传播叙事能力,集中推出一批高质量的演出展览活动。

  10月19日,由上海交响乐团与上海博物馆联袂打造的交响诗篇《丝路颂》将奏响。这场艺术节开幕音乐会以朱践耳、赵麟、俞极三位作曲家在不同时期创作的丝路主题作品为基础,将以艺术化的方式,呈现“一带一路”的历史文脉、全球视野和当代价值。

  10月19日,丝绸之路国际艺术节联盟论坛将举办,30多家演艺机构将齐聚探讨“一带一路”演艺行业的新思路、新变革、新合作。同时,本届艺术节还特设“丝路之光”系列展演,汇集了来自共建“一带一路”国家的20多部作品。

  本届艺术节汇聚中外名家名团,将集中推出77台演出项目。作为亚太地区规模最大的演艺项目交易市场,本届艺术节演出交易会也展现出了强大的吸引力。

  今年,中国上海国际艺术节创设的“扶持青年艺术家计划”迎来10岁生日,艺术节与上海戏剧学院携手推出的“青年艺术创想周”也步入第十个年头。据主办方介绍,迄今为止已有来自不同领域的92位青年艺术家获得委约,创作了78部作品。记者了解到,“扶持青年艺术家计划”今年首次面向全球青年艺术家进行作品招募,共收到来自国内21个省市及英国、德国、奥地利、俄罗斯、马来西亚等国家和地区的313个申报项目。

  在守正创新中讲述中国故事

  艺术节不仅是世界文明之花竞相绽放的舞台,也是集中展示中国优秀民族艺术创新成果的平台。10月15日晚,上海昆剧团几代人接续传承的全本55出《牡丹亭》最精华部分在上海文化广场亮相。这部中国戏曲史上的旷世巨作经过艺术家守正创新的不懈努力,以最接近汤显祖原著的方式,向中外观众展示了中华美学的独特精神和中华文化的深厚内涵。

  艺术节是展示当代戏曲创作最新动态的一扇窗,更是连接传统文化与多样受众群体的一座桥。

  本届艺术节期间,9台戏曲、曲艺佳作从300多台报名剧目中脱颖而出,将以多样题材、创新舞台、深度哲思等不同角度改变观众对传统戏曲的认知。

  10月19日、20日,由浙江小百花越剧团团长蔡浙飞领衔主演的史诗越剧《苏秦》将在上海东方艺术中心上演。

  福建省厦门市南乐团大型南音剧目《文姬归汉》将于10月26日、27日在上海宛平剧院上演。在保留南音传统“四大件”乐器的基础上,剧中引入古琴、编钟、埙、鼓、云锣等中国古老乐器,和西洋弦乐等进行配器,丰富了全剧的音乐形象和表现力。

  “地方戏曲剧种不仅是中国民间传统艺术中的瑰宝,更是表现和传承我国优秀传统文化的重要载体。作为国家级国际文化交流的平台,中国上海国际艺术节在荟萃世界艺术精品力作的同时,不断以生动鲜活的艺术形式,讲好中国故事,传播中国声音。”中国上海国际艺术节组委会执行副秘书长、中国上海国际艺术节中心总裁李明说。(记者 颜维琦)

【责任编辑:朱丽晨】