探索戏曲艺术与电影艺术的有机融合<br>——专家学者共话戏曲电影的发展与创新之路-中国文明网
探索戏曲艺术与电影艺术的有机融合
——专家学者共话戏曲电影的发展与创新之路
发表时间:2023-11-07 来源:新华社
字体:
打印:

  新华社厦门11月4日电(记者王鹏、吴剑锋)“博大精深的戏曲艺术为我国戏曲电影发展提供了丰厚滋养”“促进戏曲电影的可持续发展需要守正创新”……日前,在2023年中国金鸡百花电影节期间举办的戏曲电影论坛上,与会专家学者共同探讨戏曲电影的发展与创新之路。

  纵观我国电影史,戏曲电影一直占有重要地位。1905年,京剧《定军山》被搬上银幕,成为中国第一部电影。此后,从《生死恨》《梁山伯与祝英台》,到《刘三姐》《花为媒》,再到《曹操与杨修》《白蛇传·情》,一百多年来,戏曲电影为我国电影艺术的发展写下生动注脚。

  近年来,面对电影创作观念的创新和技术手段的不断进步,如何在保留戏曲艺术魅力的同时,推动戏曲电影更好地拥抱时代、拥抱观众,成为不少戏曲电影人思考的话题。

  中国电影家协会戏曲电影专业委员会副会长孟中华表示,戏曲电影是推动戏曲繁荣的重要手段。戏曲与电影两种艺术形式的结合,对于弘扬中华文化、普及舞台艺术具有积极作用。

  一些与会人士认为,戏曲电影不能简单地把戏曲舞台表演照搬到银幕之上,而是应该在展现戏曲艺术表演程式的同时,注重用电影视听语言来进行故事呈现。

  在中央戏剧学院教授路海波看来,电影镜头可以聚焦舞台演出中观众难以看到的细节,由此放大戏曲艺术之美,进而增强戏曲艺术的传播效果。

  沪剧表演艺术家茅善玉以戏曲电影《敦煌女儿》为例,分析戏曲艺术与电影艺术在表达方式上的区别。

  “把《敦煌女儿》从舞台搬上银幕,我们对剧本进行仔细打磨,使其与电影的表达方式相契合。”茅善玉说,演员在进行表演时,也要注重舞台艺术和电影艺术的区别,“在戏曲舞台上,我们是通过音乐、唱腔来带动情绪。但在电影镜头前,演员要学会用眼神、面部表情来表达情感。”

  近年来,电影技术手段更加多样,不少戏曲电影创作者也在积极探索戏曲与技术的融合创新,使戏曲电影的表现形式不断丰富。

  例如,2021年上映的粤剧电影《白蛇传·情》以白娘子和许仙爱情故事为基础,融入中国绘画艺术风格,借助4K技术及视觉特效呈现场景,收获观众好评。

  对此,制片人孙金华表示,戏曲电影不能只是拍给戏曲工作者、戏迷看,应面向更多电影观众。近年来,以《白蛇传·情》为代表的一些戏曲电影让不少年轻人爱上戏曲。希望未来有更多电影人通过精诚的态度创作出精品佳作,带动更多观众感受戏曲艺术的风采。

  上海市文联副主席滕俊杰说:“一段时间以来,我们通过3D、8K等技术进行戏曲电影制作。让戏曲电影插上科技的翅膀,可以让戏曲艺术飞得更高更远。”

  一些与会人士也认为,火热的现实社会为戏曲电影创作者打开了更加广阔的视野。

  “戏曲电影人既要传承弘扬中华优秀传统文化,推动创造性转化、创新性发展,也要关注当下生活、反映时代,创作出更多接地气的现实题材作品。”浙江传媒学院华策电影学院党委书记李晋林说。

【责任编辑:王爽】