新秀挑大梁 古韵展活力——2023年全国优秀青年艺术人才展演综述-中国文明网
新秀挑大梁 古韵展活力——2023年全国优秀青年艺术人才展演综述
发表时间:2023-11-24 来源:光明日报
字体:
打印:

  经过21天丰富多彩的演出,“艺苑撷英——2023年全国优秀青年艺术人才展演”11月23日在北京闭幕。此次展演涵盖戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技五个艺术门类,90余位青年艺术人才带来了13场精品佳作。

  新生代秀出“绝活儿”

  “让更多青年曲艺人才挑大梁、当主角”是本次展演曲艺人才篇章的响亮口号,也是整个展演活动所体现出的共同特点。

  在戏曲生、旦艺术展演中,17位青年演员,平均年龄不到35岁,带来京剧传统经典《四郎探母·坐宫》,昆剧《牡丹亭·拾画叫画》《玉簪记·偷诗》,越剧《珍珠塔·惊塔》,扬剧《挑滑车》,粤剧《吕布试马》等极具代表性的生行、旦行经典折子戏,以及河南曲剧《鲁镇·天问》等对艺术经典进行再创造的原创现代戏。在青年戏曲人的演绎下,这些作品既展现了中国戏曲题材广泛、风格多样、意趣丰富的古韵,又体现出浓郁的青春风貌和时代精神。

  在舞蹈专场中,25位青年舞蹈家平均年龄还不到28岁。他们当中既有2021年至2022年中国舞协年度顶尖舞者称号获得者,又有2023年中国顶尖舞者成长计划全国百强选手,还有前不久在广东深圳荣获第十三届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞的获奖演员。

  此外,此次展演中的杂技《龙跃神州——中幡》颇为引人瞩目。《中幡》是中国传统杂技节目,参加展演的青年杂技演员突破传统表演模式,在表演中融入了京剧、古典舞与武术动作特点。“文活武演”虽然难度加大,却拓展了杂技艺术的边界,使得表演更具观赏性。入选此次展演的孙峥、王梦尘、李克石等22名青年杂技演员,平均年龄只有24岁,他们同台竞技,表演拿手绝活,成为展演中的亮点。

  中国故事引人入胜

  在舞蹈专场中,新秀们优美的舞姿讲述了一个个引人入胜的中国故事。其中,《北魏飞天壁画印象》《龟兹·观香》《原上草》《尘世闲游》等讲述了人们对丝路精神、时代精神的追求;《绍兴路上》《一块红布》《红色情缘》《二月红棉》等作品将艺术性、思想性、历史性完美融合,体现了青年舞者们的奇思妙想。

  杂技作品中,《凌云——倒立技巧》以力量之美和技艺风采,彰显出青年积极向上、追逐理想的凌云壮志;《逐梦空天——男女集体爬杆》以“航天”为主题致敬不断追梦的中国航天人。曲艺作品中,蒙古族青年曲艺演员李格根株格带来了乌力格尔《草原之子》。乌力格尔译为“说书”,是蒙古族曲艺说唱形式。乌力格尔《草原之子》讲述了内蒙古自治区第一届政府主席乌兰夫同志的革命事迹,李格根株格抑扬顿挫的说唱伴随着激昂明快的旋律,让老一辈无私奉献的精神感染了现场的每一位观众。

  古老艺术呈现时代活力

  曲艺是中华民族各种说唱艺术的统称,此次曲艺展演集中展现了曲艺旺盛的生命力。《声声慢》是一首走红于短视频平台的流行歌,评弹演员陆锦花怀抱琵琶,用苏州方言和评弹艺术结合的表演方式翻唱了这首歌,让无数观众意犹未尽。除此之外,以现代视角演绎家喻户晓民间故事的评书《白蛇传——水漫金山》;反映祖国巨变的湖北小曲《“桥”见中国》等,尽显古老艺术样式在创新转化后的魅力。

  同样以声音打动人心的青年弦乐人才(小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴)展演作为23日的闭幕展演压轴出场,小提琴协奏曲《梁祝》(节选)与其他世界名曲的片段乐章一起,为本次展演画上圆满句号。(记者 李晋荣 郭超)

【责任编辑:王钰】