谱写江河文明互鉴新篇章——来自2023长江文化南京论坛的声音-中国文明网
谱写江河文明互鉴新篇章——来自2023长江文化南京论坛的声音
发表时间:2023-11-29 来源:光明日报
字体:
打印:

  11月24日至25日,2023长江文化南京论坛在江苏省南京市举办。本次论坛由联合国教科文组织、新华通讯社、江苏省委宣传部、南京市人民政府共同主办。近400位中外专家学者齐聚扬子江畔,聚焦“河流汇聚可持续未来”主题,共论大河可持续发展之道。

  “大型都邑性城址和权贵阶层大墓的出现、社会分化显著,形成了金字塔式的社会结构,进入邦国文明阶段。良渚成为中华文明五千年历史最有力的实证。”中国社会科学院学部委员(院士)、中华文明探源工程首席专家王巍介绍,长江下游地区文明化进程经历了万年奠基、八千年起源、六千年加速、五千多年进入等阶段。

  为加强文化遗产保护传承,我国于2021年底正式启动长江国家文化公园建设,2023年印发《长江文化保护传承弘扬规划》,长江流域各城市在推动文物和文化遗产保护方面做出了大量的探索。

  “河流如同流动的道路与文化,不同文明就是对不同河流水生态的适应,世界上每条大江大河都创造了其特定的生物和文化多样性。”全球水博物馆联盟联合创始人和负责人艾瑞贝托·尤里斯呼吁各地积极投身水文化发掘工作,有针对性地参与水博物馆建设,更好地展示、传播江河与城市、文化的渊源故事。

  “中国在顶层规划、空间布局进行了实践,取得了显著的治理成效,形成了理论、制度和实践‘三驾马车’。”中国工程院院士、河海大学党委书记唐洪武认为,面对全球变化带来的新老水问题,中国政府从人类文明永续发展的高度,推出了一系列重大举措,为全球的江河生态保护和高质量发展提供了重要方案。数据显示,长江流域优Ⅲ水质断面比例已从2015年的81.8%提高到2022年的98.1%;2022年,长江流域重点水域监测到鱼类193种,比2020年增加25种。生态向好的同时,长江黄金水道持续为国内国际双循环供血充能。

  “河流是区域合作的催化剂,是连接不同时代和文化之间的桥梁。”联合国教科文组织助理总干事加布里拉·拉莫斯在视频致辞中说,联合国2030年可持续发展议程已将河流相关问题列为优先事项,不断推进大江大河流域国家和地区的文明交流和可持续发展。(记者 李健 苏雁)

 

 

 

【责任编辑:逯江楠】