宁夏为2000余个村配备“三留守”关爱督导员
发表时间:2017-03-11   来源:新华社

    新华社银川3月11日电(记者艾福梅)记者从宁夏回族自治区民政厅获悉,目前,宁夏正在全自治区2265个行政村配备“三留守”关爱督导员,实现全覆盖,彻底推动解决关爱保护工作最后一公里问题。

  据了解,关爱督导员可优先由负责妇女工作的村两委成员,专业的社会工作者或大学生村官等担任。主要职责是对行政村的“三留守”人员实施关爱保护和维护其合法权益。督导员工资由自治区财政补助,每人每年补助3600元。

  近年来,随着我国经济社会发展和城镇化进程推进,一些地方农村劳动力为改善家庭经济状况,走出家乡务工、创业,导致了大量农村留守儿童、留守老人和留守妇女的出现,这些老人无人照顾、孩子无人抚养和教育,影响社会和谐稳定,已成为社会关注的焦点问题。

  以留守儿童为例,根据自治区民政厅的排查统计,全区共有留守儿童近5000人,他们家庭教育缺失,普遍存在学习成绩不理想,自护能力差,行为偏差以及感情脆弱等问题。

  近年来,宁夏非常重视“三留守”人员的关爱保护工作,初步建立起了“三留守”人员关爱保护体系,但关爱保护工作最后一公里问题始终无法解决。

  “自治区为每个行政村配备一名关爱督导员,解决了农村‘三留守’关爱保护工作的人员问题,让‘三留守’人员安全有保障、困难有帮扶、生活有温度、精神有抚慰、维权有平台。”自治区民政厅社会事务处处长马玲说。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:邵 紫晖
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4109423&encoding=UTF-8&data=AD60bwAAAAcAAHbpAAAAAQA65a6B5aSP5Li6MjAwMOS9meS4quadkemFjeWkh-KAnOS4ieeVmeWuiOKAneWFs-eIseedo-WvvOWRmAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAj9X9UkKohE9t34H8TM5rVtQthC0CFBo1xdculNAOkbMz98wsy6-W8ewI
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4109423&encoding=UTF-8&data=AD60bwAAAAcAAHbpAAAAAQA65a6B5aSP5Li6MjAwMOS9meS4quadkemFjeWkh-KAnOS4ieeVmeWuiOKAneWFs-eIseedo-WvvOWRmAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRFpzuQ8sCLahyz27LFdGaVkQAZ8AIUIB6lMqR0RFnlRN1Ux9j6m9Y2csI.&siteid=7